Общество

09:53, 11 июля 2017

Уникальные вещи в краеведческом музее

Уникальные вещи  в краеведческом  музее
Марина ПАНФИЛОВА

Так называется выставка, открывшаяся в областном краеведческом музее, подготовленная совместно региональным министерством культуры и Тульской епархией. Приурочена она в том числе к 100-летию возрождения патриаршества в нашей стране.

Предметный ряд составляют более 100 экспонатов, среди которых иконы XVII – XIX веков, панагии, складни, напрестольные Евангелия, церковная утварь, предметы облачения, портреты и личные вещи патриархов разного времени и многое другое. Стоит отметить, что большинство предметов церковного обихода перешли в музей из Тульской палаты древностей, основанной в 1884 году Николаем Троицким.

православие2.jpg
 
Министр культуры региона Татьяна Рыбкина выразила благодарность участникам и организаторам экспозиции. Она также рассказала, что федеральное Министерство культуры, разрабатывая туристические маршруты по святыням Центрального федерального округа, включило туда и Тульскую область, религиозные объекты которой  готовы достойно встретить паломников и туристов, желающих познакомиться с историей наших храмов, монастырей, святых мест. И уникальные проекты, подобные выставке «Торжество православия», своевременны  и востребованны, поскольку представляют интерес для самого широкого круга посетителей, включая и гостей Тулы.
Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, приветствуя гостей выставки, сказал:
– В истории нашего Отечества 1917–1918-й – особые годы, исполненные многих эпохальных событий, глубоко повлиявших на ход событий не только в России, но и на всю всемирную историю, на всю человеческую цивилизацию. Важно,  чтобы каждый мог научиться делать правильный выбор в оценке нравственного содержания того, к чему мы причастны, созидателями чего являемся, в оценке исторических событий и прийти к пониманию, что история всегда является надежной и мудрой учительницей…
В экспозиции представлены предметы, которые типологически воссоздают эпоху патриархов допетровского периода. Часть выставки, посвященная патриаршеству ХХ века, составлена из экспонатов церковно-археологического кабинета Тульской духовной семинарии.  Практически все они были подарены митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием.
В их числе – посох патриарха Алексия (Симанского), подлинное облачение патриарха Пимена (Извекова), личные предметы патриарха Алексия II (Ридигера).
Проводя первую экскурсию, заведующая ТОКМ Ольга Малолетнева обратила внимание гостей, что многие уникальные экспонаты, вошедшие в экспозиционный ряд, впервые будут показаны широкой публике. И среди них одна примечательная историческая находка.
– Как известно, в Тульском Успенском женском монастыре хранилась древнейшая святыня – чудотворная икона Николы Тульского, – рассказала она. – В 20-е годы прошлого века, когда монастырь был закрыт,  святой образ был передан в Тульский художественно-исторический музей, где он, согласно документам, и хранился до 1949 года. Позднее государственной спецкомиссией эта святыня была изъята, и на сегодняшний день ее судьба неизвестна. Однако мы обнаружили шитую ризу с чудотворного образа. Разумеется, изначально у нас возникли сомнения. Но они рассеялись, когда мы открыли подлинную книгу  Николая Ивановича Троицкого «Тульский Успенский женский монастырь» 1913 года издания и увидели изображение иконы Николы Тульского, облаченной именно в эту шитую ризу.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий