Общество

09:00, 20 мая 2016

Уникум с неговорящей фамилией

Людей с фамилией Кузнецов, наверное, больше, чем Ивановых, Петровых и Сидоровых вместе взятых. Вот и в поликлинике Тульской областной больницы № 2, что на улице Демьянова, докторов с такой фамилией трое. Но если пациенты говорят: «С этим надо идти к Кузнецову», они имеют в виду терапевта Александра Михайловича. Потому что въедливый и в сложных, неоднозначных случаях всегда стремится сам разобраться, а не перекладывает ответственность на коллег.

 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

По мнению пациентов, это потому что молодой, в голове все держит. Увидит в коридоре, сам спросит, сдали такой-то анализ, результат получили, а почему не зашли? Или без всякого вызова вдруг на дом приедет спросить, как действуют назначенные лекарства. Мы же, как чуть отлегнет, поликлинику за версту обходим. Но Александр Михайлович убеждает, что так нельзя, вы за себя в первую очередь сами в ответе, а не только терапевт участковый. Вот тебе и Кузнецов, нетипичный врач с типичной русской фамилией…

Хочу реально
помогать людям
На этой неделе терапевту Кузнецову «стукнуло» 26 лет. На вид ему меньше, так что по первости даже спрашиваешь: «А вы когда медвуз-то окончили?» Оказывается, в 2013 году, так что некоторый врачебный стаж уже имеется. А до этого успел потрудиться в лаборатории Рязанского медицинского института и провизором в одной из аптек. Днем учиться, ночью работать – для Кузнецова нормальный жизненный режим. Папа военный, мама учитель, так что самодисциплины ему не занимать. Детство прошло в городе Ряжске Рязанской области, в семье, кроме него, еще двое детей. Вряд ли стоит удивляться, если у самого доктора Кузнецова тоже трое деток будет, поскольку сейчас уже второй на подходе.
В наш город Александра привезла сокурсница тулячка, она теперь эндокринологом работает в ГБ № 8. Супруги удачно попали в программу развития кадровых ресурсов государственных учреждений здравоохранения, ей достались полмиллиона рублей «подъемных», а ему аж 800 тысяч: терапевт – профессия редкая. На однушку в Петровском квартале аккурат хватило, а там видно будет…
Но репортерская группа «ТИ» пришла спросить у доктора Кузнецова совсем не про эти счастливые обстоятельства. А о том, как он вообще додумался стать терапевтом. В эту профессию по нынешним временам мало кто идет, но еще реже – молодые люди вроде самого Кузнецова. Такой выбор для хваткого, трудолюбивого, адекватного парня отдает чем-то вроде профессиональной казуистики… Вон сколько таких оканчивают медвузы, а выбирают либо модную и денежную специальность типа пластического хирурга, либо связанную с профессиональным экстримом травматологию, хирургию, реанимацию. Из 14 студентов, которые учились с Александром в одной группе, парней было трое. Двое из них выбрали, естественно, хирургию, и только Кузнецов не пошел проторенной дорожкой.
– Я уже к четвертому курсу точно знал, что выберу эту профессию. Но хочу быть не просто терапевтом, а врачом широкого профиля, как минимум – общей практики, плюс освоить несколько узких специальностей. Сейчас учусь на профпатолога, потом хочу на невролога, затем – на узиста пойду. Все эти специальности нужны именно для того, чтобы быть квалифицированным терапевтом, реально помогать людям.
Причину, по которой молодые доктора обходят эту профессию стороной, Кузнецов видит в одном: контингент у этого доктора по большей части люди пожилые, а с ними не каждый захочет возиться. Ему же, наоборот, находить с бабушками и дедушками общий язык всегда удавалось легко и быстро. Обычная для Кузнецова практика – давать пациентам личный мобильный: тем, с кем сложились доверительные отношения и кто не будет беспокоить по пустякам. Так, 1 января по телефонному звонку пришлось ехать к женщине с язвой желудка, помощь оказывать в законный да еще новогодний выходной.
Залогом успеха на такой работе Кузнецов считает терпение во время однотипных, иногда долгих объяснений. Лучше всего записать для пациента алгоритм действий. Тогда он не ошибется и в отсутствие доктора будет себя чувствовать присмотренным.

Сколько раз под смертью
ходил
За Кузнецовым – два участка, 3,5 тысячи человек, почти четыре километра из конца в конец. В день до 20 вызовов, но в феврале, во время эпидемии гриппа, однажды было 44 вызова. Нипочем не успел бы, если пешком. Так что в служебных целях Александр использует собственный автомобиль, за бензин компенсации нет, но это не главное. Главное – дороги оставляют желать лучшего, подвеску приходится то и дело ремонтировать. Но собранность и скорость для него – как воздух, он просто не может иначе.
Наша репортерская группа напросилась с доктором на вызов к ветерану войны полковнику в отставке Михаилу Дмитрашко. У Михаила Сергеевича типичный для девяностолетнего человека набор хворей: гипертония, ишемия, суставной синдром. Пару месяцев назад была декомпенсация, подобрали новые препараты, и Кузнецов спешил проконтролировать их действие.
– Больно молод доктор, во внуки мне годится, неудобно даже… Уже два года ходит ко мне, и не вызываю, а забежит… Не торопит никогда, расспрашивает про все. Я на медицину ни в чем не обижаюсь. В госпитале лежу, дома доктор контролирует. Дочка у меня фельдшер, если что, она и уколы поделает. Да я ничего еще чувствую, качает вот только, – рассказывает пациент, подставляя руку под манжетку тонометра.
Дмитрашко – для Тулы и особенно для Рогожинского поселка – фигура, можно сказать, знаковая. Потому что, будучи военным строителем, он многие дома здесь возводил, в том числе – Тульское артиллерийское училище, в недавнем прошлом – гордость туляков.
Дмитрашко родился в Ефремовском районе, призван был до срока – в 17 с половиной лет. В составе Воздушно-десантных ­войск освобождал Венгрию, Чехо­сло­ва­кию, война для него закончилась 11 мая под Прагой. Все время под смертью ходил, но особенно близок к ней был, когда форсировали реку Свирь и триста километров шли болотами. Каждый второй тогда лег, и не только под огнем – утопли. Да еще под Будапештом бои шли тяжелейшие, за всю вой­ну таких потерь не было, а он, Дмитрашко, командир отделения.
– У меня и старший брат всю войну прошел, от начала до конца. Немец его в Бресте застал, а через пять лет он на Рейхстаге чернильным карандашом, который из дому нес, расписался. У нас, представьте, все мужики в роду, из поколения в поколение, воюют. И самое главное – как заговоренные, никто не погиб, ранения, увечья были, а все равно живы все.
После войны окончил инже­нер­но-экономический институт им. Орджоникидзе и, став военным строителем, дослужился до звания полковника. Восстанавливал военные объекты в Серпухове, Курске, Орловской и Московской областях, наш военный санаторий «Слободка» тоже он строил, а потом там не раз здоровье поправлял. Жена, царство ей небесное, умерла, у дочки семья, своя квартира, так что Михаил Сергеевич живет один – самочувствие позволяет. День Победы дома праздновал, пришли только все свои да еще губернатор Дюмин поздравление прислал и набор с гостинцами.
Ветеран Дмитрашко – из самых аккуратных, дисциплинированных пациентов доктора Кузнецова. Вообще же, по мнению терапевта, люди делятся на три категории. Одни обращаются к врачу по малейшему поводу и даже без оного. Других на прием калачом не заманишь, и во врачебный кабинет они попадают, только запустив имеющиеся заболевания. К третьей категории можно отнести тех, кто относится к своему здоровью/нездоровью адекватно. Этих, третьих, процентов двадцать, не больше.

Участковый универсал
Неожиданностей на вызовах сколько угодно.
– Вчера приехал по одному адресу, у дедушки рвота с кровью. Скорую на себя вызвал, естественно. В таких случаях участкового дожидаться не нужно, а сразу 03 набирать, – рассказывает терапевт Александр Кузнецов. – Частенько приезжаю по вызову к одному больному с симптоматикой гриппа, а там у всей семьи температура, всех надо смотреть, слушать. Есть у меня на участке одна женщина-ветеран, такая молодец, хлопотунья, а муж у нее лежачий. Мы с бригадой врачей во время диспансерного осмотра ветеранов приезжаем, и все к этому лежачему мужу бегут. А она уже чай греет на плите. Я говорю коллегам: вот наша пациентка, а она: нет, мужа моего гляньте, у него все болит. Нравятся мне наши старики, люблю я их.
Вот бы молодому поколению докторов побольше такой любви… Участковая терапевтическая служба ощущает острый дефицит кадров. В области 697 терапевтических участков, а участковых врачей-терапевтов – 431. По факту служба укомплектована менее чем на 62 процента. Представителей основной медицинской специальности впору заносить в Красную книгу…
Главный специалист региона по ам­бу­ла­тор­но-по­ли­кли­ни­чес­кой помощи, врач высшей квалификационной категории Татьяна Семина:
– Терапевт – многопрофильный универсальный врач. Круг пациентов у них постоянный, поэтому участковых можно в какой-то мере считать семейными врачами. Кроме того, такой терапевт знает условия проживания, наследственные факторы и другие моменты, что могут привести к осложнениям. Это огромная работа, напряженная, сложная, ее никогда нельзя отложить. Мне бы хотелось, чтоб пациенты относились бережно к своим участковым докторам, и тогда их в поликлиниках будет больше.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий