Общество

21:00, 16 декабря 2014

Универсальная электронная карта: что, где, когда?

Универсальная электронная карта: что, где, когда?
 Арсений АБУШОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Социальные проездные остаются. Действовать они будут по крайней мере еще несколько месяцев. Такое решение принято потому, что не все льготники успеют получить УЭК до нового года. И это не единственная новость, касающаяся проезда в муниципальном общественном транспорте.

Переходный период

Напомним: цена поездки с 1 января в нашем регионе, при условии оплаты наличными, составит 20 рублей. Безналичный расчет позволит экономить 5 рублей. Оплатить проезд можно будет с помощью универсальной электронной карты, транспортной карты либо социального проездного.   
– По нашим данным, льготами пользуются 45 тысяч человек. Больше 126 тысяч заявлений от жителей Тульской области приняты, и по ним уже выданы порядка 48 тысяч УЭК, – сообщил генеральный директор областного единого информационно-расчетного центра Евгений Юдин. – Раньше процесс выпуска карт от подачи заявления до получения занимал до трех месяцев. Сейчас сроки сократились до 30–40 дней. Однако далеко не все льготники имеют УЭК на руках. Наша задача – дать возможность людям ездить по низкой цене.
В ОЕИРЦ обращают внимание туляков на то, что теперь не будет пунктов пополнения социального проездного, которые раньше принадлежали перевозчикам. С 15 декабря в Туле вносить деньги можно в кассах центра биллингового обслуживания (ЦБО). Их уже открыто 23. Стоимость проездного на январь – 500 рублей. В расчетном центре туляков просят обращаться в пункты пополнения по месту жительства. В районах области пополнять социальные проездные льготникам предлагают в обособленных подразделениях ОЕИРЦ.
– Особые тарифы на проезд у школьников: 200 рублей стоит проездной на один вид транспорта – трамвай, троллейбус или автобус и 350 – на все виды, – пояснил Евгений Юдин. – Есть договоренность с управлением образования Тулы о том, что уполномоченные от школ будут получать у нас социальные проездные и раздавать их учащимся, тем, у кого не оформлена УЭК. Сироты получат билеты через органы опеки бесплатно.  

Карты для всех
Нет льгот – приобретай транспортную карту. Продавать их будут в киосках Роспечати и магазинах «Спар». Пополнять можно в банкоматах и терминалах Сбербанка при условии, что устройство принимает наличные. Минимальная сумма – 50 рублей, максимальная – 15 тысяч. У транспортной карты есть так называемая залоговая стоимость – 100 рублей. Отпала надобность в использовании – верните ее вместе с чеком и конвертом в единый областной расчетно-информационный центр и получите назад залог.
– Выгодное предложение для тех, кто по каким-то причинам не получил УЭК. Когда оформите ее, тогда смело возвращайте транспортную карту, – порекомендовал тулякам гендиректор ОЕИРЦ. – Напомню, что УЭК, помимо прочего, имеет и транспортное приложение, которое можно пополнять с банковского приложения. Минимальная сумма такая же – 50 рублей. Однако помните, что совершить обратную операцию: перевести деньги с транспортного приложения на банковское – нельзя.  

Не прячьте
ваши денежки
по карманам
и кошелькам

Безналичная жизнь становится реальной, говорят в ОЕИРЦ. И это утверждение касается не только Тулы, но и всей области в целом. В регионе 14 городов имеют муниципальные маршруты. Сейчас уже и частные перевозчики приобретают необходимое оборудование и подают заявки на участие в проекте по безналичному проезду.
– Только по Туле порядка 600–700 частных транспортных средств присоединятся к такому формату оплаты, – рассказал Евгений Юдин. – Кроме того, в областном центре в тестовом режиме курсируют без кондукторов 2 автобуса, оборудованных устройствами для списания средств с электронных карт – валидаторами. Эксперимент продлится около полутора месяцев. Задача – определить, каким образом контролировать «зайцев» и свести их число к нулю.
Транспорт – лишь одно из многих направлений, которые уходят в безнал. Универсальная электронная карта объединяет в себе идентификационную и платежную функции, является подтверждением прав гражданина на получение госуслуг и может быть использована в качестве аналога документов (полис ОМС, СНИЛС). А потому УЭК в недалеком будущем станет необходимой каждому. Затягивать с ее получением не стоит, говорят специалисты.  Тем более что карта открывает доступ к большому числу скидок. Участников дисконтного проекта уже почти 500. Список их можно посмотреть на сайте www.oeirc.ru.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему