Рекламный баннер.

Общество

19:00, 06 декабря 2013

Уполномоченные получить УЭК

Уполномоченные получить УЭК
Около офиса обслуживания Сбербанка в здании областного правительства ажиотаж: сотрудники подают заявления на получение универсальной электронной карты. Уполномоченные по правам человека, правам ребенка и правам предпринимателей решили провести нечто вроде показательной акции и приобщиться к современным информационным технологиям.

– Я сторонник всех электронных нововведений, потому что это удобно, – объяснил уполномоченный по правам предпринимателей в Тульской области Сергей Артемьев. – Если раньше, чтобы записать ребенка в детский сад, нужно было идти туда, договариваться с кем-то, то сейчас с помощью УЭК можно получить общий доступ к виртуальной очереди. Просто указываете на портале номер карты, и это фактически является вашей электронной подписью.
Владельцу карты больше не придется ездить записываться к врачам в поликлинике, просить справку в каком-то учреждении, везти копии своих документов. Универсальная электронная карта станет своеобразным ключом к доступу на портал государственных и муниципальных услуг. Сергей Артемьев признался, что сам с удовольствием будет пользоваться УЭК после получения.
Уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Фомина призналась, что в век электроники иметь УЭК – приятная необходимость.
– С ее помощью можно пользоваться всеми услугами, которые предоставляются не только на региональном уровне, но и на федеральном. Получить медицинскую помощь, оплатить налоги и многое другое с ней становится проще, – сказала она.
Кроме того, УЭК дает возможность пользоваться услугами более оперативно, реализуя свои конституционные права, что не могла не отметить Фомина. Тем более что карту можно связать с банковским счетом и оплачивать квитанции ЖКХ, мобильную связь, Интернет, штрафы, госпошлины, проводить налоговые платежи. По мнению уполномоченного по правам ребенка в Тульской области Инны Щербаковой, это большой плюс.
– Для меня важно, что один электронный носитель визуально объединит необходимые документы, а набор ПИН-кодов идентифицирует мою личность. Для подачи заявления я взяла паспорт, ИНН, СНИЛС, – заметила она. – Очень хорошо, что карта будет защищена по всем требованиям информационной безопасности.
Заявления от уполномоченных принял специалист офиса обслуживания. На основании документов и других личных данных, которые они предоставили, специалист Сбербанка заполнил форму. Он также сфотографировал их. На все ушло не более 10 минут. Через месяц все они вернутся сюда за получением электронной карты.
Алиса ЕФРЕМОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Где подать заявление на получение УЭК?
ОАО «ОЕИРЦ» – г. Тула, ул. Заварная, 1, оф.103
Подать заявление можно в 5 отделениях «Сбербанка» в Тульской области, а также в Многофункциональных центрах, отделениях социальной защиты и центрах занятости населения.
С полным перечнем адресов можно ознакомиться на сайте www.oeirc.ru
Какие документы взять с собой?
Паспорт (для граждан, не достигших 14 лет, – свидетельство о рождении), страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), полис обязательного медицинского страхования, пенсионное удостоверение и другие документы, дающие право на получение льгот (при их наличии).
Сколько времени это займет?
Продолжительность подачи заявления – не более 10 минут. Срок изготовления УЭК – не более 30 дней.
Что дает УЭК?
 Банковское приложение – возможность оплачивать товары и услуги;
 Транспортное приложение – возможность оплачивать проезд в городском муниципальном транспорте;
 Идентификационное приложение – возможность пользоваться УЭК вместо пакета документов: паспорт, полис ОМС, СНИЛС и других.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий