Общество

00:00, 21 апреля 2018

Уроки Дмитрия Маликова

Уроки  Дмитрия Маликова
Тульский регион посетил известный певец, музыкант и композитор Дмитрий Маликов. Он провел мастер-классы для юных музыкантов в Туле, Алексине, Щекине, Ефремове, Новомосковске в рамках своего проекта «Уроки музыки», действующего с 2012 года.


Марина ПАНФИЛОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

В областной столице Дмитрий Юрьевич посетил центр одаренных детей «Мастерская талантов» на базе школы им. Г. З. Райхеля, который при поддержке фонда «Перспектива» получил новое пианино и музыкальные инструменты для симфонического оркестра.
В феврале этого года министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров вручил губернатору Тульской области Алексею Дюмину сертификат на получение 68 новых пианино марки «Мелодия». Инструменты произведены на тульском предприятии «Тульская гармонь».
– Удивительно: не прошло и полгода, а новый инструмент уже звучит в «Мастерской талантов», – одобрил Дмитрий Маликов. – Я побывал на вашем предприятии и до сих пор нахожусь под впечатлением от тульских гармоней: они такие красивые и великолепно звучат. Это производство непременно надо сохранить: фортепиано – инструмент универсальный, а вот гармони – наша на­цио­наль­ная идентификация, в них звучит душа России…
Я входил в экспертный совет, и мы в Москве отбирали эталонные инструменты. Так вот тот, что сейчас звучит в Туле, мне даже больше понравился: он очень звонкий, крепкий. Что очень хорошо: на этих инструментах играют разные дети, и кто-то еле касается клавиш, другие – напротив.
Маэстро провел мастер-класс для учащихся центра, похвалил звучание нового пианино Petroff, подарил цветы маленькой Софье Рыбаковой, которая выступила первой, сыграв вальсы Цезаря Кюи.
– Решение объединиться в выпуске пианино с известной чешской маркой – правильный выбор, – отметил Дмитрий. – Для меня это еще и инструмент детства: мое пианино Petroff до сих пор в хорошем состоянии, но его забрала к себе моя сестренка…
Затем московский гость побывал на репетиции симфонического оркестра, который исполнил «Ноктюрн» Арно Бабаджаняна, пообщался с музыкантами – педагогами и учениками школы имени Райхеля.
– Такое исполнение надо демонстрировать зрителям: вы прекрасно играете, сами делаете переработки музыкальных произведений, что очень ценно. А соединение рояля, скрипок с народными инструментами дает невероятно теплое звучание. Мне нравится ваш выбор репертуара: «Ноктюрн» когда-то был эстрадным произведением, а теперь его можно причислить к классике…
Директор музыкальной школы имени Райхеля Игорь Лукопров поблагодарил музыканта за внимание к центру:
– Нас поддерживают губернатор Алексей Дюмин, фонд «Перспектива», а теперь у нас появился еще один друг – Дмитрий Маликов. И я надеюсь, что эта программа будет продолжена…
– Конечно! – ответил гость из столицы. – Но вы действительно не обделены вниманием, а музыкальные инструменты прежде всего надо поставлять туда, где в них нуждаются больше всего – в сельские школы. Всего же в период с 2017 по 2019 годы на эту программу выделено 1,2 млрд руб­лей, что обеспечит поставки в субъекты Федерации около 3 тысяч фортепиано.
Во время пресс-конферен­ции Дмитрий Маликов рассказал, что цель проекта – вдохновить детей заниматься музыкой, прививать им любовь к культурному наследию Родины.
За время существования «Уроков музыки» зрителями мастер-классов стали более 50 тысяч детей и их преподавателей. Почти 1500 детей, получающих музыкальное образование, смогли выступить с Дмитрием на одной сцене – сольно или в составе коллективов. К примеру, в Алексине было шесть музыкальных номеров – хор, пианисты.
– Крайне важно, чтобы ребята выходили на большую сцену, музицировали, раскрепощались и затем свободно чувствовали себя в жизни, как люди творческие, – отметил Дмитрий Юрьевич. – Конечно, не каждый выберет для себя эту профессию, но в любом случае музыка обогащает.
Формат общения с детьми меняется, я в каждую встречу пытаюсь привнести что-то новое. Музыка рождается под впечатлением от разных событий – и счастливых, и трагических. Когда случилась кемеровская трагедия, я на очередной встрече не стал ничего говорить – просто сел к роялю и сыграл ту мелодию, которая на тот момент выражала все эмоции.
Но сегодня в Алексине уже не стал ее исполнять: у ребят было такое хорошее, праздничное настроение… И потом, сейчас я уже называю это не мастер-классами, а творческими встречами, и заинтересован, чтобы на них приходило как можно больше детей – и необязательно музыкантов.
– Расскажите о творческой жизни певца Дмитрия Маликова.
– У меня выходит новая песня «Последний романтик» – она звучит на всех радиостанциях, сейчас снимаю клип. Этот год у меня юбилейный – тридцать лет творческой деятельности: когда мне было девятнадцать, на вашем Центральном стадионе состоялся первый сольный концерт. Моя жена Лена родом из Тулы, так что ваш город мне действительно близок.
Осенью в «Крокус Сити Холле» будет большой концерт, я готовлю новую программу, много репетирую – по-прежнему остаюсь «слугой двух господ»: предан и классической, и эстрадной музыке.
– Сколько поездок по стране в рамках проекта уже состоялось?
– Сегодня в Алексине была 120-я встреча.
– Как вы все успеваете?
– Сам не знаю. Но хочу внести свою, пусть небольшую, лепту в образование детей. Если хотя бы несколько человек в зале после наших встреч станут с большим усердием заниматься музыкой и посвятят ей свою жизнь, цель будет достигнута. Получаю большое количество положительных отзывов от таких встреч в социальных сетях, в основном от детей.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему