Рекламный баннер.

Общество

09:00, 06 января 2014

Уроки географии

Уроки географии
Глобальная сеть пестрит шутками о том, что в год, когда в России проводится зимняя Олимпиада, снега на улице днем с огнем не сыщешь. Вместо пушистого, белоснежного покрова кругом слякоть. Именно в это время в музее «Тульский некрополь» открылась яркая и жизнерадостная выставка «В Туле перед Рождеством».
Проект, инициатором которого стал известный художник Александр Майоров, стартовал в городе оружейников несколько лет назад. А экспозиция представляла собой своеобразный «сборник» работ тульских мастеров. Жители областного центра выставку оценили: в результате было принято решение сделать ее ежегодной. Правда, каждый раз Майоров старается  приготовить для гостей сюрприз.
– Как говорится, молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет, – улыбнулся он на открытии очередной выставки. – Поэтому в нынешнем году мы решили дать возможность заявить о себе молодым дарованиям. Нынешняя «Тула перед Рождеством» – несколько десятков акварелей и коллажей, выполненных  воспитанниками детской художественной школы имени Василия Поленова.
Александр Ильич признался, что тщательнейшим образом отбирал работы, подходящие под тему «Уроки географии».
– Вы посмотрите, это же почти Энди Уорхолл, – воскликнул художник, показывая на яркое пятно на стене – огненно-красный двухэтажный автобус, на каких передвигаются жители туманного Альбиона. – Картина настолько самодостаточна, что с ней даже размещать ничего нельзя. А вот чуть подальше – акварель, в которой есть что-то от Ван Гога…
Во время осмотра экспозиции невольно приходят на ум строки классика: «Все флаги в гости будут к нам». Действительно, уроки географии не прошли для юных художников даром. С одной работы на зрителя внимательно смотрит девушка с голубыми волосами, в которых как будто запутались крошечные гондолы, – так автор представила себе Венецию. Рядом сюрреалистично смешались мозаичные скульптуры в стиле Антонио Гауди, быки, бьющие копытами перед корридой, и наблюдающий за ними откуда-то сверху – чуть ли не с неба – Сальвадор Дали. Такой один из юных художников увидел Испанию. В соседнем зале перед зрителями предстали яркие кактусы в мексиканских сомбреро и искрящаяся всеми цветами радуги парижская Сена.
– Мечтая о дальних странах, юные художники не забывают о красотах родной земли. «Уроки географии» не могли обойтись без Северной столицы, – комментирует Александр Майоров, указывая на мрачную, как будто бы залитую дождем акварель с питерским пейзажем.
Кстати, именно из города на Неве, а точнее – из фондов Русского музея, в Тулу были направлены работы юных художников, посвященные путешествиям. Для них в рамках проекта «В Туле перед Рождеством» выделили отдельный экспозиционный зал.
Маргарита ЧЕРКАСОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото на сайте tnews.tula.net
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему