Общество

16:11, 20 января 2017

Уроки иркутской трагедии

Уроки  иркутской трагедии
Массовое отравление суррогатным алкоголем в Иркутске стало горьким уроком для всей страны: 77 погибших. Здоровье тех, кто выжил, утрачено навсегда, последнего из пациентов пришлось перевести в хоспис.

 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ
Причины и последствия продолжают обсуждаться и на уровне руководства страны, и в регионах.

Пьем и травимся?
Туляки иркутский урок усвоили сразу. Если за новогодние праздники, когда алкоголь традиционно употребляют значительно больше обычного, в нашей области в прошлом году отравились 16 человек, то в этом – 7. Смертельных случаев также стало меньше: 7 случаев в декабре 2015 года и 3 – в декабре 2016-го. По мнению Управления Роспотребнадзора по Тульской области, сказалось широкое освещение происходящего в Иркутске.
Глава управления Александр Ломовцев подчеркнул, что широкая кампания по проверке оборота непищевой спиртосодержащей продукции, которая началась в регионе с двадцатых чисел декабря, продолжается. Роспотребнадзор проверил 330 организаций мелкорозничной торговли, а также предприятия по производству спиртосодержащей продукции. С прилавков было снято 500 «фанфуриков» общим объемом 80 литров. Ничего опасного в них не выявлено. Проверяли и пищевые добавки – спиртосодержащие ароматизаторы. В 24 пробах ни метанола, ни солей тяжелых металлов не нашли. Но было забраковано 22 партии пищевых добавок в объеме 176 литров из-за недостатков маркировки – на них не было указаний по применению.
Все эти неядовитые спирты продаются повсеместно – без временных и возрастных ограничений. По всей России сложилась абсурдная ситуация: легальный алкогольный рынок контролируется, а тот же самый разведенный этиловый спирт в не причисленной к алкоголю продукции – нет!

Пить надо меньше
Эта торговая вакханалия должна быть прекращена. Но, по мнению Александра Ломовцева, главная проблема не в суррогатах:
– Дело не в том, что пьют, а в том – сколько. В прошлом году острых алкогольных отравлений в регионе мы насчитали 672, из которых 353 случая закончились летально. На протяжении всего периода наблюдений – с 1990 года – показатель смертности населения Тульской области от отравлений спиртосодержащей продукцией выше, чем в РФ и ЦФО. В 2015 году мы превысили среднероссийский показатель в 2,5 раза. Но! Причина почти всегда в употреблении слишком большого объема вполне качественного алкоголя, то есть – банальные опои. В том же 2015-м доля пострадавших от отравления суррогатами в общем числе отравившихся не превысила 1,8 процента.
Однако, по данным УМВД по Тульской области, незаконной продукции в регионе много. Так, в минувшем году выявлено 56 преступлений в сфере незаконного оборота алкоголя – почти в 2 раза больше, чем в 2015-м. За реализацию опасного для жизни и здоровья алкоголя возбуждено 12 уголовных дел, из незаконного оборота изъято более 12 тысяч декалитров «левого» алкоголя и 13 тысяч декалитров спиртосодержащей продукции. В начале декабря 2016 года в Туле на подпольном производстве было изъято почти 14 тысяч литров спирта, а в Узловой – 5900 бутылок готовой продукции, 51 двухсотлитровая бочка со спиртом и 95 бобин с поддельными акцизными марками.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему