Общество

09:00, 17 октября 2014

Уроки народовластия

Уроки народовластия
 Анастасия КАЛИНИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В Тульской области прошла Европейская неделя местной демократии. Примечательно, что именно наш регион был одним из первых в стране, который принял участие в этом проекте в 2007 году. В этот раз девиз Недели – «Демократия участия: обмениваться, предлагать, решать». Такая формулировка отражает основную задачу акции – побудить туляков принимать активное участие в общественной жизни.

Есть у проекта и еще одна, смежная цель – разъяснять принимаемые муниципальными властями решения, сделать их прозрачными. Координатором Недели демократии в нашей области выступил региональный Совет муниципальных образований и партия «Единая Россия».
Проект охватил все районы, тематические мероприятия проходили одновременно на нескольких площадках. Самыми популярными стали круглые столы, на которых в режиме диалога муниципальные и областные депутаты, студенты, представители общественных организаций и простые туляки обсудили различные проблемы. Общий посыл всех дискуссий состоял в том, что, захотев что-то поменять в жизни своего населенного пункта, стоит перестать быть пассивным наблюдателем – надо выступать с инициативами, влиять на решения, принимаемые на местном уровне.  
– Самый яркий пример того, о чем мы говорим, это выборы, – рассказала исполнительный директор Совета муниципальных образований Тульской области Елена Тимохина. – Но волеизъявление – лишь малая толика того, что может делать неравнодушный человек. В рамках Недели проходили обучающие семинары для лидеров товариществ общественного самоуправления.
К примеру, в Новомосковске состоялась встреча с депутатами представительного органа местного самоуправления от партии «Единая Россия». Программа подготовлена была насыщенная – тут и дискуссия по теме «Демократия и самоуправление в современных условиях», и заочная викторина «Я и мои права» для школьников, конкурс презентаций, круглый стол «Информационная поддержка инвалидов», а также спортивно-развлекательная программа для детей с ограниченными возможностями.
– Мы надеемся, что результатом этих акций станет то, что, повзрослев, школьники станут людьми, которые будут участвовать в жизни своего муниципалитета, – отметила Тимохина.



Справка «ТИ»
Европейская неделя местной демократии – ежегодный проект, проводимый под эгидой Совета Европы. В рамках Недели в странах – членах СЕ одновременно проходят мероприятия, организуемые местными или региональными органами власти, национальными ассоциациями местных властей. В прошлом году о своем участии в проекте заявили 16 районов (Алексинский, Богородицкий, Веневский, Ефремовский, Заокский, Кимовский, Киреевский, Куркинский, Ленинский, Одоевский, Плавский, Суворовский, Узловский, Чернский, Щекинский, Ясногорский) и 4 городских округа (Донской, Тула, Новомосковск и Славный). Активно включились в реализацию проекта студенты и преподаватели ТГПУ им. Л. Н. Толстого, ТулГУ и Тульского филиала РАНХиГС. Все проводимые в рамках Недели мероприятия призваны рассказать о деятельности местных органов власти и привлечь внимание граждан к тому, что их участие в местных делах является главным условием для эффективного управления и функционирования местной демократии.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему