Общество

18:11, 09 февраля 2016

Успех строится на взаимодействии

Успех строится на взаимодействии
 Людмила ИВАНОВА

– Наркотизация населения России, достигнувшая высокого уровня в два последних десятилетия, остается прямой угрозой национальной безопасности. И, конечно, основным фактором подрыва демографического и социально-экономического потенциала страны, –  отметил в своем докладе начальник областного Управления ФСКН на заседании коллегии по итогам оперативной деятельности за прошедший год.

По словам генерал-майора полиции Александра Матвеева, наркоситуация в нашей стране оценивается как тяжелая. Тем не менее имеются тенденции по снижению негативного влияния наркоэкспансии. Оставаясь в целом достаточно стабильной, ситуация в нашей области все же меняется в лучшую сторону.
Сегодня общая численность лиц, употребляющих наркотические средства, составляет 3212 человек. Этот показатель, как и в целом по стране, снизился. В  России – на 15 процентов (с 8,5 миллиона до 7,3 миллиона человек), в регионе – на 3 процента. На 5 процентов сократилось число наркоманов, поставленных на учет впервые. Как показала статистика, зависимые люди есть во всех муниципальных образованиях региона, за исключением поселка Славный.
По данным правоохранительных органов, в 2015 году в регионе выявлено 1371 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Как и подобает, наилучшие результаты показали сотрудники Управления ФСКН, на чью долю пришлось около 60 раскрытых злодеяний. При этом наркополицейские вносят значительный вклад в общую результативность в сфере противодействия организованному бизнесу.
– В истекшем году нами ликвидировано больше 90 процентов инфраструктуры наркосбыта, перехвачено свыше 93 процентов оптовых поставок, пресечено порядка 90 процентов каналов, по которым запрещенные вещества шли через государственную границу Российской Федерации, – сказал Александр Матвеев.

Одиночкам не под силу
Незаконный оборот наркотиков – это сложный, многофакторный процесс, включающий в себя организацию трафиков, распространение по территории страны, создание сетей сбыта, разработку схем легализации преступных доходов. Скоординировать эти действия под силу только группировкам.
В 2015 году управлением окончены предварительным расследованием 37 уголовных дел в отношении лиц, совершивших преступления в организованных формах. Направлено в суд 24 дела по преступлениям, совершенным «группой лиц по предварительному сговору».
Так, в конце минувшего года уголовное наказание замаячило над тремя гражданами Украины, которые создали на территории сопредельных стран преступное сообщество. При помощи сети Интернет они искали и отбирали сообщников, которым поручалась роль «курьеров» и «закладчиков», в том числе на территории Тулы и области…
В истекшем году достигнуты определенные успехи по линии противодействия контрабанде. Направлено в суд 9 уголовных дел по 14 преступлениям, предусмотренным соответствующими статьями Уголовного кодекса РФ, что почти в 3 раза выше показателя 2014 года.
Следует особо отметить, что в ходе дознания и оперативного сопровождения проводится серьезная профилактическая работа. Наркозависимых лиц понуждают пройти лечение и медико­социальную реабилитацию.

От синтетики
до героина
Не секрет, что в настоящее время широкое распространение получили  синтетические наркотики. Этот факт, а также эффективное противодействие трафику афганских опиатов привели к своеобразной реструктуризации российского наркорынка. Для наркоситуации региона характерны аналогичные изменения и рост потребления синтетических перепаратов и психоактивных веществ.
Впрочем, реальный уровень последнего связан с активными действиями оперативных подразделений, выявляющих распространителей «курительных смесей»: в прошедшем  году сотрудниками УФСКН их было изъято свыше 14 килограммов, что на 17 процентов больше, чем в 2014 году.
Впрочем, несмотря на переориентацию рынка, по частоте употребления не менее распространенным остается героин. В 2015 году благодаря  бдительности наркополицейских до потенциального потребителя не дошло около 5 кг героина, а это в 2 раза больше, чем в предыдущем.
Ярким примером по пресечению каналов распространения героина на территории области стало возбуждение уголовных дел в отношении трех граждан Республики Узбекистан, которые организовали многоступенчатую систему сбыта по Туле, Рязани и Ельцу.
В настоящий момент уголовные дела возбуждены по 17 эпизодам преступной деятельности указанных лиц. Из незаконного оборота изъято свыше 1,5 килограмма героина. Ведется следствие.

Не только
карательными мерами
Общее количество наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, изъятых из незаконного оборота в прошедшем году, составило больше 160 кг.
Но, несмотря на бесспорную значимость карательных мер, проблему наркомании невозможно решить только силовыми методами. Нужна действенная система реабилитации и ресоциализации, то есть слаженная работа полиции, медиков, соцработников, представителей религиозных конфессий, общественных организаций и объединений.
Важным условием успеха в борьбе со смертоносным бизнесом остается тесное взаимодействие правоохранительных органов, последовательные шаги которых направлены на ликвидацию инфраструктуры, подрыв ее экономических основ, выявление новых видов наркотиков и пресечение каналов их поступления.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему