Рекламный баннер.

Общество

09:00, 09 декабря 2016

Усыновила… счастье

 Елена ПОДЛЕСНАЯ

Одна молодая тулячка, готовящаяся стать мамой, сказала, что счастье нельзя купить, но его можно родить. А мне хотелось бы добавить, что счастье еще можно… усыновить!

Вот уж сама от себя такого не ожидала. Но, как говорится, человек предполагает, а Господь располагает.
Пришли мы как-то с Еленой Кузнецовой в областной дом ребенка, чтобы собрать материал для рубрики «Найди меня, мама!». Лена фотографировала малышей, а я поднялась в кабинет главврача для беседы. Если честно, не хотелось видом брошенных детишек, душу себе бередить.
Взяв необходимую информацию, зашла в комнату, где заканчивалась фотосъемка, и вдруг… Кроху нескольких месяцев от роду в нарядном желтом комбинезончике внесла медсестра. Он взглянул на меня своими карими глазенками, улыбнулся беззубой улыбкой – и все, я пропала!
«Боже, как же он похож на наших мальчишек в этом возрасте – и на сына, и на брата», – пронеслось в голове.
…Готовя заметки для рубрики, каждый раз ловила себя на том, что откладываю фото с крохой в желтом в самый низ стопки. «Ну что я делаю? Ему же, такому маленькому, родители нужны в первую очередь!» Но поставить в полосу его данные не могла.
Долго мучилась. Ну куда мне младенец? Старшие дочь и сын университеты оканчивают. Младшая дочка в шестом классе, с ней еще сколько забот предстоит… И все же малыш «не отпускал». Разумеется, я рассказывала о крохе домашним…
Я думала, родные заявят: «Ты сошла с ума!». Но они сказали: «Берем!»
И я взялась оформлять документы. Да, было страшно. Как справлюсь с бессонными ночами, детскими болезнями? А ведь этот малыш в три месяца перенес полостную операцию, страдал ложным крупом и бесконечными бронхитами, которые по два раза в месяц укладывали его в больницу. Из-за этого от него отказались уже три семьи усыновителей.
А потом я подумала: «Вот если я делаю глупость, пусть все пойдет наперекосяк. А если все правильно, то отлично сложится». И дальше все шло как по маслу! Целую кипу документов собрала очень быстро. Доходило до смешного – бегу в учреждение за очередной бумажкой, ну все, опоздала… Прихожу – а меня там словно ждут-дожидаются! Надо отметить, что медицинское обследование потенциальных усыновителей в нашем регионе проводится бесплатно, равно как бесплатно выдаются и все необходимые справки – из наркологического, психиатрического диспансеров, о несудимости и так далее.
И вот в начале июня по решению суда малыш стал нашим – сыном, братом.
Конечно, мне полагались определенные выплаты и пособия, но такого уровня материальной поддержки усыновителей, как сейчас, тогда в нашей области не было. Да и все еще надо было оформить… Усыновитель малыша до трех лет может при необходимости воспользоваться отпуском по уходу за ним – с соответствующей оплатой.
Обычно свои «декретные» мамочки пускают на приобретение приданого для младенца. И вся родня готовится к его появлению, распределяет, кто что подарит. У меня декретных не было. Да и родные к такому повороту не готовились…
Так что на закупку необходимого были пущены обычные отпускные. Побегав по магазинам, приобрели недорогую, но удобную и красивую летнюю коляску и стульчик для кормления. Кроватку нашли по объявлению на сайте – отличную деревянную, с хорошим матрасом, и всего за полторы тысячи руб­лей. В ней уже выросли двое малышей, а после того, как наш сынуля подрос, мы ее снова продали. Пусть и дальше служит! Манеж подарили старший сын и его девушка. Впрочем, как показал опыт, без него можно вполне обойтись. Ванночку решили не покупать, а приучать кроху к плаванию в большой ванне, как врачи советуют. Конечно, прикупили нарядных комбинезончиков и футболочек, одеялок, белья, полотенчиков. На этом около 30 000 отпускных закончились…
Самыми расходными статьями оказались питание – хорошие смеси и кашки, индюшатина и телятина ой как дороги! – и подгузники. Ну и, разумеется, лекарства. Болел наш кроха часто, и, чтобы не задохнулся от крупа, мы сразу же купили небулайзер (ингалятор). Препарат для ингаляций – тоже недешевое удовольствие, более тысячи руб­лей за десять доз, а в сутки надо две-три…
Скажу честно, если б не мои девчонки, с этим испытанием я бы не справилась. Они не только помогали кормить, купать и гулять. Бывали моменты, что просто выгоняли из комнаты – чтобы поспала хоть пару часов за последние трое суток…
Но какое же это удовольствие – наблюдать, как растет твой малыш! Первые зубки, первые слова, первые шажки… В зрелом возрасте все воспринимается совершенно иначе, чем тогда, когда тебе двадцать лет. Намного ярче, острее, этим наслаждаешься в полную меру.
Ну и, сравнивая «то» материнство и «это», могу с полным основанием утверждать, что сегодня растить ребенка намного приятнее и легче! Спасают памперсы (не надо стирать, кипятить и утюжить по тридцать–сорок пеленок и столько же марлевых подгузников каждый день!) и готовое питание, от которого полки сейчас просто ломятся. Не нужно выстаивать километровые очереди за дефицитными детскими вещичками, рыскать сутками по магазинам в поиске хоть чего-нибудь съестного для крохи. Больше времени остается на развитие малыша, на прогулки. А какие сейчас игры и игрушки, столько возможностей! Были б деньги…
…Удивительно, но факт. Наш малыш, которому через пару недель исполнится пять лет, невероятно похож на всех нас. Старшая дочь, преподаватель языковой школы, учит его английскому, младшая – шахматам (у нее первый разряд) и рисованию, а с братом они гоняют в футбол, катаются на лыжах и велосипедах. Когда старший сын возвращается с работы, малыш несется к нему с криком: «Мой братик приехал!» – и сильно-сильно обнимает его… где-то чуть выше колен.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему