Общество

20:42, 12 мая 2014

В Белеве зажгли Вечный огонь

В Белеве зажгли Вечный огонь
 Дмитрий СЕРГЕЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

С 1941 по 1943 годы в Белевском районе шли ожесточенные бои с участием авиации, артиллерии и бронетехники. На вопрос, сколько в здешних полях и лесах полегло красноармейцев, историки до сих пор не могут дать точного ответа. В память о тех, кто в ту грозную пору отдал свои жизни за свободу страны, на главной площади  райцентра в преддверии Дня Победы зажгли Вечный огонь.

С просьбой о том, чтобы он появился в Белеве, ветераны обратились весной 2013-го к депутату областной Думы, секретарю регионального отделения партии «Единая Россия», генеральному директору ОАО «Газпром газораспределение Тула» Николаю Воробьеву.
– Прошел год – и то, о чем просили ветераны, удалось осуществить, – сказал Николай Юрьевич. – Работники газовой отрасли постарались на славу, подведя сюда в кратчайший срок голубое топливо, отреставрировав этот мемориал и изготовив современную газовую горелку. В благоустройстве сквера приняли участие много неравнодушных людей – и я благодарен всем, кто откликнулся на инициативу. Отныне белевцы будут приходить сюда, чтобы поклониться павшим предкам.
На торжественную церемонию прибыли сотни взрослых и детей – не только жители нашего региона, но и гости из Челябинской, Калужской, Брянской областей, а также из Белоруссии и Казахстана. Открыл ее губернатор Владимир Груздев, который напомнил, что традиция зажжения Вечного огня родилась после войны именно на нашей земле. Пламя у памятника советским солдатам впервые вспыхнуло в поселке Первомайском Щекинского района.
– То, что происходит сейчас в Белеве, – важное событие не только в жизни города или области, но и всей страны, – подчеркнул глава региона. – Традиция зажжения Вечного огня – это традиция памяти, уважения и гордости. Хочу поздравить с великим праздником фронтовиков, тружеников тыла – всех, кто ковал победу.
Огонь был доставлен сюда от Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду в Москве и Вечных огней, горящих в районах Тульской области. Почетное право объединить их частички и зажечь Вечный огонь в Белеве было предоставлено фронтовику Алексею Павлову,  поисковику Дмитрию Шашкову и школьнице Валерии Семиной.
– Пусть больше не будет того, что пережило наше поколение, которое вынесло все невзгоды трудных лет ожесточенной войны, – сказал ветеран Александр Сахаров. – Этот огонь всегда будет напоминать о том, что происходило в окрестностях Белева. 
Сразу же после того, как яркое пламя озарило лица собравшихся, в честь 69-й годовщины Победы в мирное небо взмыли бумажные голуби и 69 воздушных шаров.
Все фото на сайте tnews.tula.net
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий