Рекламный баннер.

Общество

09:00, 08 мая 2015

В честь освободителя Узловой

В честь освободителя Узловой
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА
 Все фото на сайте tnews.tula.net

В преддверии 70-летия Победы в Узловой появился новый памятник. Здесь в присутствии ветеранов, юных железнодорожников, воспитанников местного военно-патриотического объединения открыли бюст генерал-майору Вячеславу Васильеву. Войска под его командованием в декабре 1941-го освободили город от гитлеровцев.


– День Победы – это настолько волнительный и важный праздник, что у меня сейчас комок в горле, – признался начальник Узловской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Владимир Прокопенко. – Хочу сказать огромное спасибо фронтовикам и труженикам тыла за все то, что они для нас сделали.
На митинге прозвучало много теплых слов в адрес военачальника Вячеслава Васильева. Он родился в 1901 году в городе Вятка. В 1919-м оказался в рядах Красной армии – и с той поры решил связать свою судьбу с защитой Родины. Вячеслав Дмитриевич до Великой Отечественной успел принять участие в Гражданской войне и боях на реке Халхин-Гол. А в первые месяцы 1941-го сражался против румынских оккупантов, и при этом сумел обратить противника, превосходящего по численности и вооружению, в бегство! Враг, отступая, 12 июля бросил 12 пулеметов, 8 минометов, а также множество раненых. Потом были кровопролитные бои на Тульской земле. А в 1942-м Васильев взял местечко Изборово, захватив пленных и редкостные по тем временам трофеи – два многоствольных немецких миномета…
– Выражаю благодарность ветеранам за то, что мы не видели тех ужасов, которые довелось пережить вам, за то, что можем спокойно засыпать и просыпаться, – произнес на митинге начальник станции Узловая-1 Егор Зубков.
Бронзовый бюст Вячеслава Васильева специалисты отливали на Тульском машиностроительном заводе. Деньги на его создание собирали и железнодорожники, и предприятия Узловского района: УМЗ, хлебоприемное предприятие, завод «Пластик». На изготовление ушла неделя. Любопытно, что автором памятника стала девушка-скульптор, попросившая не называть ее фамилию. Для тулячки это была первая столь серьезная работа, которая между тем понравилась всем горожанам.
Заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Александр Потапенко напомнил о том, что именно в ходе боев на территории нашего региона ослабла наступательная мощь вермахта.
– И хотя враг захватил Венев, Сталиногорск, Узловую, Красная армия под Тулой измотала оккупантов и не дала им с ходу захватить Москву, а потом и перешла в контр­наступление. Воины Вячеслава Васильева вошли в Узловую 14 декабря и освободили город, – сказал Александр Федорович. – Я хочу поблагодарить руководителей предприятий железнодорожного узла и всех, кто поддержал идею установки памятника генерал-майору. После войны сменилось уже не одно поколение. Но мы помним минувшие события. И чтим тех, кто ковал победу.
А в Узловой уже дают совет: студенты перед сложными экзаменами могут прийти к бюсту Васильева и потереть ордена на его груди. И, возможно, генерал поможет…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий