Общество

13:12, 08 декабря 2017

В честь парижского аса

В честь парижского аса
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В оружейной столице на территории городского военно-патриотического комплекса «Защитники города-героя Тулы» открыли бюст французского летчика Героя Советского Союза Марселя Альбера, ушедшего из жизни в 2010 году. Он воевал в составе знаменитой «Нормандии – Неман», одно время размещавшейся на территории нашего региона, и сбил более двух десятков немецких самолетов.

– Марсель Альбер сражался за Победу в Великой Отечественной войне, – сказала заместитель председателя областного правительства Юлия Вепринцева на торжественном митинге. – Мы должны помнить историю, чтить героев и не забывать про ту дружбу между Россией и Францией. В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Марселя Альбера.
У этого человека – удивительная судьба. Военный историк Владимир Кушников рассказал, что Альбер родился 25 ноября 1917 года в Париже в большой семье. После окончания школы пошел трудиться на завод «Рено». А в свободное от работы время на собственные средства обучался летному искусству.
– В 1938-м он был призван в Военно-воздушные силы Франции, а через год началась Вторая мировая война, – говорил Владимир Львович. – После капитуляции Франции Альбер отправился служить в Алжир, а затем с двумя товарищами улетел в английский Гибралтар. В Англии вступил в авиагруппу и сражался против нацистов. А потом французский патриот перебрался на территорию СССР и воевал в составе «Нормандии». И туляки его подвиги не забыли.
Другой российский историк, ­Сергей Дыбов, не так давно издал книгу «Нормандия – Неман». Подлинная история легендарного авиаполка», в которой немало строк посвящено Марселю Альберу. Исследователь указывает, что в России свою первую победу над пилотами люфтваффе летчик одержал 16 июня 1943 года, сбив немецкий борт над городом Сухиничи в соседней Калужской области. Кстати, недавно именно калужские журналисты летали во Францию, где снимали документальный фильм о пилотах «Нормандии», в том числе в нем говорится и об Альбере. Среди его многочисленных наград – Военный крест с 15 пальмовыми ветвями и тремя звездами, два ордена Красного Знамени, медаль «Сопротивление», чехословацкий Военный крест… После вой­ны летчик переехал в США, где занимался гостиничным бизнесом (по другим данным – ресторанным).
Установленный в Туле бюст авиатора – это часть большого проекта «Аллея российской славы», руководителем которого является Михаил Сердюков. Он сам и его единомышленники убеждены: патриотическое воспитание – источник и средство духовного, политического и экономического возрождения нашей страны, ее государственной целостности и безопасности. И проект – вовсе не дань моде и не работа ради пафоса. «Открывая памятники и бюсты в разных уголках России, мы тем самым отдаем дань памяти нашим великим предкам и соотечественникам», – признаются сторонники Михаила Леонидовича, которые готовы бесплатно ставить в школах, кадетских корпусах и воинских частях на территории России и других государств бюсты граждан, прославивших страну. Скульптуры изготавливаются из бронзы и окрашенного под бронзу, медь и антик железобетона. Создатели проекта сотрудничают со скульпторами из Краснодара, Москвы, Волгограда…
– 11 декабря в Туле будет открыт еще один бюст – также военного авиатора Бориса Сафонова – дважды Героя Советского Союза, уроженца Тульской области, – сообщил собравшимся Михаил Сердюков.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему