Рекламный баннер.

Общество

09:00, 25 июля 2014

В честь партизан и чекистов

 Сергей АЛЕКСАНДРОВ

Все работы по благо­устройству Кремлевского сквера должны быть завершены к 1 сентября 2014 года. Такое поручение дал губернатор Владимир Груздев специалистам, которые сейчас занимаются реконструкцией территории центра оружейной столицы.  
На заседании, посвященном этой теме, было отмечено, что все мероприятия по облагораживанию территории ведутся в соответствии с графиком. Продолжается уклада плитки и обустройство газонов.
Кроме того, в сквере планируется установить памятник сотрудникам органов государственной безопасности, партизанам, бойцам разведывательно-диверсионных групп и истребительных  батальонов – участникам героической обороны Тулы осенью-зимой 1941 года.
О том, как много эти люди сделали в период Великой Отечественной войны, мы зачастую узнаем только в наши дни, поскольку часть документов о подвигах смельчаков долгое время была засекречена. Недавно достоянием общественности стало сообщение начальника Алексинского районного отдела Управления министерства госбезопасности по Тульской области. В нем говорится о судьбе уроженца деревни Жаличня Алексея Кубрикова. В период оккупации этот мужчина передавал информацию о действиях гитлеровцев представителям Красной армии, принимал участие в разгроме немецкого штаба, лично ликвидировал предательницу Анастасию Козлову. 25 октября он был выдан односельчанами фашистам, которые схватили патриота и публично повесили. «В течение двух недель он висел на лозе», сообщается в документе. И лишь после освобождения деревни красноармейцами тело Алексея Михайловича было предано земле.
Как пояснили в совете ветеранов регионального Управления ФСБ, всего в 1941 году сотрудниками УНКВД по Тульской области было подготовлено для борьбы в тылу противника 329 партизанских отрядов и диверсионных групп. В период обороны города в боевых действиях приняло участие 188 формирований численностью около тысячи человек.
Партизанами и бойцами диверсионно-разведывательных групп осенью-зимой 41-го было убито, ранено и захвачено в плен 1630 вражеских солдат и офицеров, уничтожено 17 танков, 159 автомашин, 8 орудий, пущено под откос 2 эшелона с воинскими грузами, захвачено множество трофеев, включая 3 паровоза. Краевед Александр Лепехин высказал предложение написать книгу об этих подвигах, взяв за основу уникальные материалы различных архивов.
Памятник народным мстителям планируется открыть в областном центре к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий