Рекламный баннер.

Общество

19:26, 13 апреля 2015

В честь павших и живых

В честь павших  и живых
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото на сайте tnews.tula.net

Первую остановку в Туле начальник Управления Президента РФ по государственным наградам, член Российского организационного комитета «Победа» Владимир Осипов, которого  сопровождал губернатор Владимир Груздев, сделал у Красных ворот. Там на протяжении уже многих месяцев активно ведется строительство мемориального комплекса «Защитникам неба Отечества».


Визитная карточка города
Министр природных ресурсов и экологии области Валерий Шерин напомнил, что под  размещение этого памятника рассматривалось несколько площадок.
– К нам обращалась некоммерческая организация «Патриот» с предложением соорудить памятник авиаторам в Белоусовском парке, – рассказал Валерий Витальевич. – Были и другие варианты: и набережная Упы, и территория в Мяснове. Но потом остановили свой выбор на Красных воротах. Тем более что здесь предполагается возведение нового жилого микрорайона, а мемориал при этом станет культурной рекреационной доминантой, визитной карточкой города.
Владимир Груздев отметил, что комплекс будет представлять собой конструкцию из двух самолетов – взмывающего советского и поверженного и устремляющегося к земле немецкого. Полноразмерную копию нашего истребителя Ла-5ФН уже доставили в областной центр. Памятник посвящен летчикам 171-го Тульского истребительного авиаполка и другим пилотам, внесшим значительный вклад в разгром гитлеровских войск.
– На фасадной части разместят несколько десятков бронзовых табличек, – пояснил глава региона. – Они будут представлять субъекты Российской Федерации, союзные республики бывшего СССР, страны антигитлеровской коалиции.
За тем, как копию Ла-5ФН готовят к подъему на пьедестал, следил и приехавший из Москвы генерал-полковник Аркадий Баскаев.
– Чтобы Великую Отечественную войну не забывали, о ней нужно говорить каждый день, особенно молодым ребятам, иначе обязательно найдутся люди, которые захотят перекраивать историю на свой лад, – поделился мнением Баскаев. – Сами видите: кое-где в мире возрождается неонацизм. А люди должны знать, чем это грозит. Нет памяти – нет жизни. Ни одна страна так не пострадала, как Советский Союз. И при этом мы больше остальных государств сделали для Победы. У меня и отец воевал, и тесть. Я показываю их награды своим внукам и рассказываю, за что они были получены.

Приоритетные направления
После этого Владимир Осипов и Владимир Груздев переехали в музей оружия, где прошло заседание организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных юбилею Победы. Началось оно с торжественной церемонии вручения медали «70 лет Победы», учрежденной Президентом России Владимиром Путиным.  Всего к настоящему времени  в регионе   награды  получили почти 23 тысячи ветеранов. Об этом сообщила в своем выступлении заместитель председателя правительства – министр труда и социальной защиты области Марина Левина.
– Социальная поддержка фронтовиков – одно из приоритетных направлений работы регионального правительства, – подчеркнула она. – За период действия Указа Президента РФ №714 улучшили свои жилищные условия 1942 ветерана.
Шла речь на встрече и о подготовке муниципалитетов, связанной с сохранением мемориалов и воинских захоронений.
– На 2015 год в рамках проекта «Народный бюджет» запланированы работы в четырех муниципальных образованиях: городе Донском, Арсеньевском, Киреевском и Узловском районах – на общую сумму 10,2 миллиона рублей, – отчитался министр внутренней политики и развития местного самоуправления Антон Агеев. – Отличительной особенностью данного проекта стало масштабное участие в нем местного населения, молодежных волонтерских организаций и спонсоров. За каждым захоронением закреплено предприятие и организация, оказывающая спонсорскую помощь.
Подготовка к празднованию юбилея  вызвала самый широкий отклик населения. Так, в муниципальном образовании Узловский район с 27 февраля проводился благотворительный марафон «Это нужно не павшим, это нужно живым». Собранные средства направляются в том числе и на благоустройство памятников, братских могил, воинских захоронений, обелисков. Только за первый месяц было собрано около 140 тысяч рублей.
В ходе общения с журналистами начальник Управления Президента России по госнаградам высоко оценил уровень проводимых в  Тульской области работ. На вопрос, не сойдут ли на «нет» после 9 Мая мероприятия, связанные с Великой Отечественной войной, Осипов ответил, что это ошибочное мнение.
– Все наши программы – не на один день. Они рассчитаны на длительное время. Это большая кропотливая работа  по воспитанию подрастающего поколения и защите исторических ценностей страны, – подчеркнул Владимир Борисович. – Вопросы противостояния попыткам искажения и переписывания истории мы должны решать всем миром. Сначала в детсадах надо ребятам в сказках и картинках рассказывать о былинных героях, потом о героях войны, героях современности.  А продолжать начатое необходимо в школах и других местах.

Парад и «Град»
– Конечно, хочется сделать больше, – отметил в свою очередь Владимир Груздев. – Та работа, которую мы проводим, продолжится, конечно же, и после юбилея Победы. Потому что все мемориальные комплексы нужно будет привести в порядок. У нас много новых памятников открывается. Например, появится мемориал, посвященный чекистам и партизанам, которые не дали фашистам захватить город и смогли сдержать наступление врага на подступах к Москве. И самым ярким событием станет проведение парада.
По словам председателя областного комитета по мобилизационной подготовке и связям с правоохранительными органами Игоря Бедринца, он традиционно начнется 9 Мая в 10 часов на площади Ленина. В параде войск Тульского гарнизона примут участие подразделения, воинские части и личный состав 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, 108-й отдельной бригады внутренних войск, регионального УМВД, Главного управления МЧС России по Тульской области, а также воспитанники Первомайской кадетской школы и члены военно-патриотических клубов оружейной столицы – всего промаршируют 1187 человек. Намечено и прохождение механизированной колонны в составе 25 единиц боевой техники 106-й ВДД. Кроме того, по согласованию с начальником Генерального штаба РФ предусмотрены три единицы РСЗО БМ-21. Это знаменитая установка «Град», выпускаемая на тульском предприятии «Сплав».

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий