Рекламный баннер.

Общество

20:59, 04 сентября 2013

В честь слесаря Пушкина

В честь слесаря Пушкина
В Туле открыли мемориальную доску в честь нашего легендарного земляка – слесаря-лекальщика оружейного завода, дважды Героя Социалистического Труда, почетного гражданина области и города Геннадия Пушкина.

Установлена она на доме № 95 по улице Тимирязева, где жил выдающийся мастер. Сняли белое покрывало с таблички и начали торжественный митинг ученики школы № 71. Это образовательное учреждение борется за право носить имя Геннадия Пушкина и открыть посвященный ему музей.
Почтить память талантливого оружейника собрались члены его семьи, товарищи, коллеги и представители власти.
– За всю историю Советского Союза только 205 человек были удостоены звания «Герой Социалистического Труда» дважды, – отметил председатель областного правительства Юрий Андрианов. – Я завидую тем, кто был знаком с Геннадием Александровичем лично, потому что это был великий человек, с которого стоит брать пример. Мемориальная доска, появившаяся сегодня на стене дома, где он жил, – не только дань уважения, но и способ сделать так, чтобы он оставался образцом патриотизма и самоотверженности в труде для юных туляков…
Пушкин был не просто специалистом, владевшим своей профессией в совершенстве, но и продолжателем династии: его отец также всю жизнь трудился на тульском оружейном. Геннадий Александрович впервые пришел на производство 16-летним парнем. Выбрав жизненную стезю в столь юном возрасте, он никогда не сходил с нее, посвятив всего себя оружейному делу.
В 1941 году вместе с предприятием он трудился в Медногорске, где производство продолжило обеспечивать вооружением Красную армию. Возвратившись в Тулу, принимал участие в восстановлении производства, а когда тяжелые времена остались позади, вернулся работать в свой лекальный цех.
Пушкин подготовил не меньше 60 слесарей-лекальщиков высокой квалификации. А ушел на пенсию лишь в 2006 году, проработав на ТОЗе более
60 лет.
Мария УСТИНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему