Общество

09:00, 11 декабря 2015

В леса и болота – за правдой о войне

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ
 Все фото на сайте ti71.ru

Тульскому областному молодежному поисковому центру «Искатель» исполнилось 20 лет. Поздравления с этой датой принимал и опытный щекинский следопыт Александр Татаринов.

– В этом году я выезжал в Калужскую область, участвовал в летней двухнедельной экспедиции в районе Зайцевой Горы, – поделился наш собеседник. – И потом пробыл месяц на раскопках в Ленинградской области, где мы нашли останки свыше 500 бойцов! Под Питером, кстати, был первый раз. Почва там разная: где-то – мягкая, песочек, а где-то – как асфальт. Земля при этом вся усеяна мелкими и крупными осколками. Наверное, каждый квадратный метр был под обстрелом. Бойцов находили и одиночных, и в нескольких полковых захоронениях. Мы их потом предали земле на мемориале «Синявинские высоты».
А вот насколько перспективен в плане организации экспедиций Щекинский район, где проживает Александр? Сам он говорит, что, безусловно, там можно что-то поискать. Правда, сведений о боевых действиях на его территории у искателей очень мало.
– Для сравнения: по Белевскому району есть даже немецкая аэро­фотосъемка военных лет, а по Щекинскому я такой ни разу не встречал. В итоге при работе опираемся на воспоминания местных жителей, – продолжает молодой человек. – Например, нами была получена информация о том, что в селе Ломинцево зимой 1941 года приземлился советский самолет – пилот, возможно, был ранен. Выезжали на место, но фрагментов авиамашины не нашли. Рассматриваем версию, что самолет не обязательно разбился, а просто совершил вынужденную посадку. И потом его перегнали куда-то еще. Кстати, в окрестностях этого села я со школьниками побывал еще раз – года два назад. Чисто случайно увидел современную фотографию, на которой была изображена целехонькая долговременная огневая точка. Поехали туда, исследовали округу – и ни намека на боевые действия: ни осколков, ни гильз. Потом уже выяснили, что, оказывается, перед Курской битвой в Тульской области строили оборонительные сооружения на случай внезапного прорыва немцев в направлении Москвы. Но гитлеровцев в 1943 году разбили под Курском – и возведенные долговременные огневые точки оказались ненужными.
А еще однажды Татаринов в одной из документальных книг прочитал о том, что в Щекинском районе – на отрезке между городским железнодорожным мостом и деревней Ясенки – наши части в октябре 1941 года пытались остановить продвижение немцев и понесли большие потери.
– Солдаты расположились вдоль автомобильной дороги Щекино–Тула и приняли бой. В тех местах сейчас находятся дачи. Мы хотели с металлоискателями обследовать участки, на которых, возможно, остались лежать павшие воины, но не все хозяева разрешили это сделать, – говорит Александр. – А обочина очень сильно захламлена мусором... Часть участков все же обследовали, но ничего там не нашли. Возможно, останки красноармейцев и их снаряжение просто лежат глубже. Или все это уже давно было извлечено, но вот куда потом делось – сложно сказать. Ну а из последних задумок – зимой попробуем организовать все у того же села Ломинцево поиск танка. Несколько человек нам про него говорили, в том числе и очевидцы событий 1940-х годов. Там очень большое болото – и в этом сложность поиска. Пока даже не очень представляю, как будем исследовать территорию. Немецкий танк или советский – неизвестно. Будем действовать группой – при поддержке «Искателя» и, возможно, других организаций или объединений.
По словам руководителя «Искателя» Дмитрия Куренкова, центр был зарегистрирован Управлением Минюста 29 ноября 1995 года – тогда учредителями новой организации стали всего семь человек, объединенных в три отряда. С тех пор «Искатель» провел более 60 экспедиций и Вахт Памяти. Отдельные отряды и поисковые группы сотни раз выезжали на разведку, а также реагировали на сигналы жителей нашего региона о местах захоронения воинов, эксгумируя останки. В следующем году энтузиасты намерены пройти с лопатами и металлодетекторами по местам боев в Тверской области и в Крыму.
– За 20 лет работы нам удалось обнаружить останки более 3200 воинов РККА, свыше 300 имен установлено по медальонам и подписанным вещам, а также благодаря архивным исследованиям, – рассказал Дмитрий Куренков. – В разведках и экспедициях за это время принимали участие свыше 2500 человек, большинство из которых – молодежь из 16 муниципальных образований Тульской области. Сегодня «Искатель» – это 24 отряда, в которых состоят более 300 поисковиков, их средний возраст 24 года. В наших планах – организовать первый военно-морской лагерь под Севастополем и запустить реставрационную мастерскую, целью которой станет сохранение от разрушения реликвий, обнаруженных на полях сражений.
«Искатель» принимал поздравления и от заместителя председателя Тульской областной Думы Юлии Марьясовой.
– Представители данного центра – это подвижники, которые сумели привлечь к работе ветеранов, объединили вокруг себя молодежь, заинтересовали своей деятельностью органы власти, нацелив всех на сохранение исторической памяти, – отметила Юлия Александровна. – Как итог – отношение к патриотическому воспитанию меняется в лучшую сторону как в регионе, так и в целом в государстве.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему