Рекламный баннер.

Общество

13:43, 23 ноября 2018

В лидерах по рапсу и картофелю

Нелли ЧУКАНОВА
Сергей КИРЕЕВ

Нынешней осенью посеяно 300 000 гектаров озимых, посевная площадь под урожай 2018 года, по словам министра сельского хозяйства Дмитрия Миляева, составила 834,3 тысячи гектаров, при этом зерновые и зернобобовые заняли 546,6 тысячи гектаров, или 65 процентов.

Аграрии региона собрали 1,8 миллиона тонн зерна. Особенно радует, что более 80 процентов полученной пшеницы – это зерно именно продовольственного качества.
В этом году были увеличены площади под рапс, в результате получен урожай в 120 тысяч тонн. Лидирующие позиции мы удерживаем и по производству картофеля – в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах в этом году убрано около 400 тысяч тонн. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, Тульская область занимает по выращиванию этой культуры второе место в стране.
Об этом шла речь на совещании в правительстве региона, и губернатор отметил, что урожай сахарной свеклы в этом году меньше, чем годом ранее. Дмитрий Миляев пояснил, что в 2017-м благодаря полученному щедрому урожаю сформировалась низкая цена на сахарную свеклу, к тому же у ряда производителей возникли проблемы со сбытом выращенного, а потому в этом году под «сладкую» культуру отвели меньшие площади, отдав предпочтение другим растениям.
Говоря о задачах на будущий год, как приоритет министр отметил продолжение работы по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и дальнейшее увеличение посевных площадей.
Также в 2019-м планируют вплотную заняться раскислением почв, реализацией инвестиционных проектов, направленных на увеличение объемов производства, создание мощностей по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции.
Губернатор поддержал инициативу по разработке программы раскисления почв, отметив актуальность проблемы. Обходятся такие мероприятия недешево, но они крайне необходимы, иначе в будущем урожайность начнет неуклонно снижаться. Алексей Дюмин предложил оказать аграриям помощь в этом направлении, в том числе финансовую.
Во исполнение поручений главы региона также вводится поддержка производства сахарной свеклы, поддержка фермеров в приобретении зерносушильного оборудования.
Алексей Дюмин поинтересовался планами минсельхоза по корректировке структуры посевных площадей на будущие годы. По словам Дмитрия Миляева, наиболее рентабельным можно считать производство масличных – рапса и сои. С учетом проекта по строительству завода по переработке этих культур разумно будет увеличить посевные площади именно под рапс и сою. Было отмечено и начало реализации проекта по производству и переработке льна, так что возделывание этого растения также может оказаться весьма прибыльным.
Губернатор заметил, что у большинства районов имеются резервы для роста показателей по производству зерновых, и поручил главам муниципалитетов до конца года подготовить планы по увеличению посевных площадей под сельскохозяйственными культурами на трехлетний период. А также обратил внимание на необходимость привести в соответствие планы растениеводов с перспективами развития перерабатывающих предприятий.
– Необходимо предусмотреть меры стимулирования для аграриев, в том числе финансовые, – подчеркнул губернатор. – Также остается актуальной задача по вовлечению в оборот земель сельхозназначения. Не менее 20 тысяч гектаров должно возвращаться в активный оборот ежегодно.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему