Рекламный баннер.

Общество

20:41, 04 июня 2013

В маршрутке – за историей

В Щекине среди автобусных рейсов появился еще один, непохожий на остальные, – в честь 75-летия города шахтеров и химиков здесь открыт информационно-исторический маршрут «Вехи истории».

Реализовать проект, направленный на то, чтобы местные жители, а в особенности юные щекинцы, больше узнали о своей малой родине, помогли средства регионального бюджета.
– Более десяти лет существует общественное движение «Яснополянское соглашение», которое стало соискателем губернаторского гранта и в результате получило деньги на создание этого информационно-исторического маршрута, – рассказала глава Щекинской районной администрации Наталия Пилюс.
Отличие «Вех истории» от множества других экскурсионных маршрутов состоит в любопытном новшестве: пассажирам о достопримечательностях рассказывает не гид – текстовая и наглядная информация появляется на расположенном в салоне телеэкране. Во время пути жители и гости города услышат о конторе основателей первых в окрестности шахт Гилей, о строительстве улицы Лукашина, ставшей центральной в новой части города. Интерактивный экскурсовод поведает и о знаменитых земляках, а также о людях, чьими именами названы улицы: Иване Болдине, Алексее Колоскове, Борисе Емельянове, Иване Улитине. И это далеко не все.
Первыми по вехам истории района отправились ветераны и краеведы. Организаторы проекта ожидают, что с началом учебного года ин­фор­ма­ционно-исторический маршрут будет пользоваться большим интересом у школьников.
Конкурс грантов среди социально ориентированных некоммерческих организаций проводится правительством региона второй год подряд. В 2013-м из 35 претендентов победителями стали 23 организации, представившие наиболее удачные проекты. Общая сумма средств, выделяемых на поддержку НКО, составила 15 миллионов рублей.
Андрей БЕСКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему