Общество

19:20, 28 января 2015

В местах не столь отдаленных

В местах не столь отдаленных
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ
 
В прошлом году в Тульской области выросло число осужденных, лишенных свободы впервые. В то же время меньше стало людей, наказанных повторно. В первом случае цифра учета изменилась с 4695 до 4970 человек, а во втором – с 2071 до 1738. Количество же осужденных в третий раз и более осталось примерно на том же уровне. Эти данные были озвучены на коллегии УФСИН России по Тульской области.

Подводя итоги минувшего года, временно исполняющий полномочия начальника регионального управления Юрий Краснов отметил, что задачи, стоящие перед УФСИН, в целом были выполнены. Завершилась работа по оптимизации штатной численности персонала уголовно-исполнительной системы, созданы условия для повышения профессиональной компетенции сотрудников по всем направлениям оперативно-служебной деятельности, не допущено побегов из-под охраны, обеспечена стабильная оперативная обстановка.
Согласно ­ведомственной статистике, уменьшился кон­тингент преступников, отбывающих наказание за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и разбой. Вместе с тем возросло число осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.
Служба в УФСИН, как и прежде, не отличалась спокойствием. В 2014 году при попытке доставки и непосредственно в местах лишения свободы изъято более 1,1 килограмма психотропных веществ, 1440 литров водки, 649 мобильных телефонов, 597 ножей.
Наступивший год будет ознаменован большим масштабом работы по реформированию уголовно-исполнительной системы: на базе ИК № 5 пройдет апробация модели Центра исправления осужденных, а на базе Алексинской колонии  продолжится создание воспитательного центра для несовершеннолетних.
Заместитель губернатора Александр Сорокин, участвовавший в заседании итоговой коллегии, от имени главы региона поблагодарил коллектив управления за добросовестное выполнение служебных задач. При этом он отметил важность реализации мероприятий, способствующих укреплению правопорядка и снижению рецидивной преступности. Таких как государственная подпрограмма «Комплексные мероприятия по оказанию помощи гражданам Тульской области, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе лицам без определенного места жительства и отбывшим наказание в виде лишения свободы».
Заместитель губернатора подчеркнул необходимость продолжить работу по развитию пенитенциарного здравоохранения, совершенствованию оказания медицинской помощи осужденным и лицам, которые содержатся под стражей.
Уполномоченный по правам человека в нашем регионе Галина Фомина в своем выступлении подвела итоги совместной деятельности. Особую ее обеспокоенность вызывает ситуация с применением условно-досрочного освобождения. Дело в том, что десять лет назад суды принимали положительные решения в 60–80 процентах случаев. Сейчас этот показатель резко сократился и составляет 15–20 процентов. Омбудсмен считает, что такое положение дел не позволяет использовать УДО в качестве эффективного стимула к правопослушному поведению…
В завершение коллегии Юрий Краснов вручил ведомственные награды, почетные грамоты и благодарности ряду сотрудников управления и подчиненных подразделений.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему