Рекламный баннер.

Общество

18:52, 23 октября 2013

В МФЦ появятся бесплатные юристы

В МФЦ  появятся бесплатные юристы
А сотрудники многофункциональных центров, одетые в соответствии с разработанным дресс-кодом, продолжат оказывать госуслуги в режиме «одного окна». Об этих и других планах комитета информатизации и связи журналистам рассказал его председатель Артур КОНТРАБАЕВ.

Еще больше функций

Многофункциональные центры – это организации, где можно без беготни по многочисленным кабинетам получить если не все, то очень многие справки, документы и свидетельства, которые выдают госорганы. Пока что МФЦ в регионе восемь, но к концу года откроются еще пять. А в перспективе они заработают в каждом районе области.
– Мы планируем, что сеть будет полностью запущена в середине 2014 года, – отметил Контрабаев. – Есть вопросы по пяти районам, где пока нет готовых помещений. Если найдем здания, где достаточно сделать капитальный ремонт, то уложимся в означенный срок, если же придется заниматься строительством, процесс затянется до конца года.
В любом случае к концу текущего года уже работающие МФЦ начнут выполнять еще одну функцию – повышение юридической грамотности. Предполагается, что штат правоведов будет по плавающему графику работать в центрах и безвозмездно консультировать желающих.
– Главное – найти людей, – сказал Контрабаев. – Но надеюсь, все получится.

В офисе все должно быть прекрасно

Чтобы приходить в многофункциональные центры было не только полезно, но и приятно, для сети МФЦ разработан фирменный стиль, которому со временем подчинится все – от папок для бумаг до дизайна офисных помещений. Есть даже примерные образцы формы для специалистов, но чиновники посчитали, что пошив одежды для сотрудников (их будет около 400 человек) слишком дорог, и решили ограничиться обычным дресс-кодом с фирменными красными галстуками для мужчин и шейными платками для женщин.
Многофункциональные центры, которые работают уже сейчас, переделывать не будут, опять же из соображений экономии.
– Все новые МФЦ мы сделаем в соответствии со стандартами, остальные приведем в такой же вид, когда придет время планового ремонта, – пояснил председатель комитета. – В целом на создание сети центров, включая приобретение инфоматов, компьютеров, другой техники, область потратит примерно 100 миллионов рублей.

Волонтеров отправят
к бабушкам

Но есть и услуги другого рода, которые удобнее получать не в МФЦ, а у себя дома. Например, уже несколько месяцев работает сайт doctor71.ru, с помощью которого можно записаться на прием к врачу, немало полезной информации на сайте правительства tularegion.ru, ресурсе openregion71.ru, не говоря о портале gosuslugi.ru, региональный вариант которого появится в ноябре. Однако эти блага цивилизации недоступны многим людям, прежде всего пенсионерам, которые попросту не умеют обращаться с компьютером.
– Раньше мы выделяли грант на работу с людьми старшего поколения: некоммерческая организация должна была за определенные средства обучить заданное число человек, – рассказал Контрабаев. – Но это не очень эффективно, и мы предложили другой вариант. Со следующего года привлечем волонтеров, обучим их и закрепим за каждым площадки в районах, где они будут делиться знаниями с желающими их получить.
К тому времени завершится формирование единой программы занятий. После прохождения краткого курса компьютерного бойца люди преклонных лет смогут самостоятельно общаться с техникой, не боясь что-нибудь сломать, поймут, чем отличаются текстовые редакторы от графических и, конечно, начнут пользоваться Интернетом, в том числе всеми сервисами, которые предлагают госорганы.

Беспроводной
в «рогатом»

А пока бабушки и дедушки только осваивают Интернет, для его активных пользователей в общественном транспорте сделают Wi-Fi. Беспроводная сеть должна в скором времени появиться в шести тульских троллейбусах. Если эксперимент будет признан удачным, то в дальнейшем во Всемирную паутину попадут все новые «рогачи».
– Пока что есть вопросы, связанные с электрикой, – признался Контрабаев. – Дело в том,  что в троллейбусах высокое напряжение бортовой сети, поэтому необходим переходник для оборудования, которое обеспечивает Wi-Fi. Мы его сделали, и теперь идет согласование с белорусскими поставщиками транспорта, чтобы они не сняли машины с гарантии. Как только получим положительный ответ, сразу установим.
Кстати, на удовольствие проехаться по городу с Интернетом область не потратит ни одной бюджетной копейки – операторы (Yota и «Билайн») согласились взять расходы на себя.
Ирина МИХЕЕВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий