Рекламный баннер.

Общество

15:19, 09 ноября 2018

В Москве МУР, у нас – ТУР

Сергей МИТРОФАНОВ
Сергей КИРЕЕВ

«Тульские силовики регулярно выезжают в служебные командировки на Кавказ, откуда тоже потом привозят экспонаты, – рассказывает нашей репортерской группе методист по музейной работе культурного центра УМВД России по Тульской области Виктор Гаврилин накануне Дня сотрудника органов внутренних дел. – Вот обратите внимание на эту витрину, под стеклом которой лежит автоматный рожок с нацарапанным ваххабитским изречением.

А здесь – удостоверение на имя некоего подполковника, подписанное командиром исламского полка генералом Амиром Хаттабом». Напомним, это тот самый арабский наемник и исламистский террорист, ликвидированный в результате проведения агентурно-боевой операции в 2002 году.
В музее УМВД России по Тульской области, конечно же, есть и экспонаты, которые отсылают посетителя к победам над преступностью в нашем регионе. Например, в 1999 году.
Тогда сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями из оперативных источников получили информацию о том, что группа лиц с Северного Кавказа собирается реализовать на территории области крупную партию фальшивых долларов США по цене 35 центов за доллар и ищет контакты с представителями местного преступного мира. Сбытом «фальшака» занимались некие граждане Гагиевы. Ситуацию взяли на контроль представители УФСБ. Был вскрыт канал поступления подделок – из города Назрань через Тверь. В ноябре визитеры с юга прибыли в оружейную столицу. В окружение преступников удалось внедрить оперативника УБЭП. 20 ноября 1999-го с поличным при попытке сбыта 180 тысяч поддельных долларов в поселке Чернь все члены преступной группировки были задержаны. Деньги, доставленные из Ингушетии, лежали в автомобиле со специально оборудованным тайником.
А буквально на днях музей УМВД России по Тульской области, расположенный на улице Сурикова в здании Центра профессиональной подготовки, пополнился еще двумя новыми – довольно массивными – экспонатами, но теперь уже фронтовой поры. Это представители патриотического объединения поисковых отрядов «Щит» привезли из Чернского района авиабомбу – ее вес предположительно 100 килограммов, а также крупнокалиберный снаряд – по всей видимости, гаубичный. Чей он – советский или немецкий – пока установить не удалось.
– В районе хутора Городище под Чернью собирали неразорвавшиеся во время Великой Отечественной войны боеприпасы и уничтожали, – пояснил следопыт «Щита» и ветеран УМВД Юрий Апарин. – Но ввиду того что некоторые найденные предметы были в хорошем состоянии, приняли решение отвезти их в музей полиции. Боеприпасы обезврежены специалистами. У многих молодых ребят сегодня весьма смутные представления об истории, в том числе об истории боевых действий 1941 года на Тульском направлении. А теперь у молодежи есть возможность увидеть своими глазами подлинные вещи военного времени.
Всего же здесь – свыше тысячи всевозможных реликвий: от немецкого пулемета, изъятого стражами порядка в частном доме в Богородицке, до удостоверения сотрудника Тульского уголовного розыска тридцатых годов. Все знают, что такое МУР. Но, оказывается, в Туле была своя такая организация – ТУР. Существовали ли на Тульской земле банды вроде «Черной кошки»? Музейщики говорят: «кошек» у нас не водилось, а вот «эксклюзивные» группировки были.
До 1945 года милиционеры не могли выехать за пределы города без вой­скового сопровождения. Что говорить, если в деревне Прудное ночью велась ружейно-пулеметная стрельба. Тут с одним пистолетом против злоумышленников много не навоюешь. Это немцы-окруженцы, дезертиры из Красной армии и просто бандиты собирались в шайки и занимались грабежом. При этом у них имелся наводчик, сообщавший, в какие магазины завезли товар.
Также в музее увековечены милиционеры, погибшие на боевом посту. Есть тут и предметы царской поры: документы, фотографии и даже кандалы. А еще здесь вам скажут: будьте вдумчивыми и не верьте, если услышите, что до 1917 года полиция лишь преследовала революционеров. А кто же тогда ловил настоящих преступников?
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий