Общество

19:15, 08 июня 2016

В награду за бесценный труд

В награду за бесценный труд
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В Тульской областной филармонии состоялось торжество, посвященное 25-летию системы социальной защиты населения.

Заботой ее работников сегодня охвачены более 600 тысяч жителей нашего региона, получающих самые разные меры поддержки. Только в 2016-м на эти цели в бюджете области предусмотрено 15 миллиардов рублей.
Порядка 18 000 пенсионеров и инвалидов 1800 тружеников отрасли обслуживают на дому, 3000 наиболее одиноких и беспомощных граждан окружены заботой в домах-интернатах.
Представителей одной из самых гуманных профессий приветствовал врио губернатора Алексей Дюмин, напомнивший, что на федеральном уровне приняты соответствующие Указы Президента РФ, предусматривающие повышение заработной платы социальным работникам.
– То, что вы делаете, бесценно, – поздравив собравшихся и пожелав им и их семьям всего самого доброго, заметил Алексей Геннадьевич. И по случаю праздника дал поручение поощрить каждого труженика этой сферы материальными выплатами.
Глава региона вручил лучшим из лучших Почетные грамоты Министерства труда и социальной защиты РФ, медали «Трудовая доблесть» II степени и Благодарности губернатора Тульской области. Соцработников также поздравил председатель регионального парламента ­Сергей Харитонов.
Среди приглашенных на праздник была Валентина Баринова – воспитатель Одоевского дома-интерната для престарелых и инвалидов. По первому образованию Валентина Васильевна медицинский работник и до 1992 года трудилась фельдшером в медвытрезвителе. Учреждение закрыли, и женщина, в одиночку растившая двоих сыновей, осталась без средств к существованию. В больницах в те годы зарплату задерживали, а вот в Одоевском детдоме для умственно отсталых ребятишек получку выдавали регулярно, плюс доплачивали за работу с несовершеннолетними, имеющими особенности развития.
Устроилась воспитателем, пришлось переучиваться – и к своему 45-летию Валентина Баринова окончила тульское педучилище № 2, получив красный диплом. Шутит, что учиться плохо в таком возрасте было бы просто стыдно… И вот без малого четверть века она служит обездоленным людям.
В 2015 году детский дом был перепрофилирован в интернат для престарелых и инвалидов, но, за исключением нескольких новичков, в нем остались на жительство все прежние воспитанники, которых здесь пестовали с раннего детства. Сегодня в Одоевском интернате находятся в основном молодые люди от восемнадцати до тридцати пяти лет, около 150 человек.
Изначально сюда определяли детей с очень тяжелыми диагнозами, но усилиями воспитателей их удалось научить не только ходить и говорить, но и привить навыки  самообслуживания, а также чтения и письма. А еще подопечные прекрасно освоились в Интернете, практически каждый из них имеет собственный смартфон, планшет или ноутбук. Ведь все получают пенсии и могут позволить себе приобрести и гаджеты, и одежду, и обувь, отвечающие их вкусам и потребностям.
Воспитатели очень стараются, чтобы досуг обитателей интерната был насыщенным – вывозят их в театры и на концерты, артисты Тульской областной филармонии тут тоже частые гости. Многие молодые люди занимаются спортом, посещают бассейн.
О своих «детках» Валентина Васильевна может, по ее признанию, говорить бесконечно, за эти годы они стали родными людьми. А сыновья Бариновой  благополучно выросли и подарили ей внука и внучку.