Общество

11:42, 06 апреля 2017

В огне брода нет

В огне брода нет
Сергей МИТРОФАНОВ
Сергей КИРЕЕВ,
Геннадий ПОЛЯКОВ

Физические лица заплатят от 20 тысяч руб­лей до 50, должностные – от 50 до 100, а юридические лица – от 400 до 700. Такие серьезные штрафы светят тем горе-собственникам земель сельхозназначения, на участках которых будет полыхать сухая трава. Об этом на встрече с журналистами заявил заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по городу Москве, Московской и Тульской областям Виктор Фетисов.

Если обычные граждане радуются приходу весны, то специалисты в это время года хватаются за голову: как только сходит снег и подсыхает растительность, тут же находятся горячие головы, которые считают своим долгом подпалить траву. Мол, выгорит – и после этого все станет расти лучше. Другие бездумно выкидывают на поля окурки из автомобилей. Третьи банально ленятся покосить – и вопрос решается спичками…
– Люди забывают, что сжигание сухой растительности и стерни может вызвать серьезные пожары. Огнем повреждается плодородный слой почвы, уничтожается среда обитания животного мира. Загрязняется атмосферный воздух. Дым является высокотоксичным и весьма опасным для здоровья человека, – напомнил Виктор Владимирович. – Мы обладаем полномочиями надзора и контроля на землях сельхозназначения. Их собственники и пользователи обязаны соблюдать санитарно-гигиенические, экологические, противопожарные требования. Почва должна обрабатываться, засеиваться сельскохозяйственными культурами. А выжигание сухой растительности запрещается! При возникновении пожаров мы будем выезжать на место и составлять административные протоколы на собственников земель.
Фетисов добавляет: возгорания фиксируются везде – и на территории региона, и далеко за его пределами. Но если в прошлом году специалисты выезжали на место всего несколько раз, то в текущем и последующих намерены более серьезно взяться за нарушителей.
– Просто надоели эти пожары, – признался наш собеседник. – Мы планируем выезжать на все случаи возгорания и составлять административные материалы. Здесь необходима помощь и граждан, и администраций муниципальных образований – при возникновении пожаров люди должны сообщать либо в МЧС, либо в Россельхознадзор. За сохранение экологии, здоровья и жизни человека нужно бороться сообща. Будем наказывать тех, кто не обрабатывает территорию и, опасаясь визитеров Россельхознадзора с проверкой, поджигает заросшие травой участки. Поджог травы в этом случае будет являться отягчающим обстоятельством. Ну а как иначе заставить беречь свою землю? Только крепко ударить руб­лем!
По мнению экспертов, до девяностых годов растительность полыхала на полях очень редко. Просто они регулярно обрабатывались, большинство земель находилось в сельхозобороте. Потом колхозы стали разваливаться, угодья позаросли – и пошла дурацкая мода устраивать пал травы. Иные сограждане даже соревновались: кто больше устроит очагов пожаров? И плевать, что огонь мог уничтожить не только сушняк, но и деревенские дома, сараи, автомобили…
– Сегодня требуется максимальное вовлечение земель сельхозназначения в оборот, для того чтобы они не пустовали, а соответственно, не находилось желающих поджигать поля, – считает Виктор Фетисов. – В этом году мы намерены выезжать в районы и проводить беседы с собственниками, разъясняя, что поджог травы – это не выход. Кстати, и на дачах ее лучше не сжигать. Лично я сухую траву на даче собираю в мешки и отвожу на полигон.

Не опалиться нерадивостью

Людмила ИВАНОВА

Выдавшаяся в этом году ранняя весна внесла коррективы в работу пожарных. Уже в прошедшие выходные они выезжали на пал травы.
А это значит, что пришла пора напомнить гражданам о том, что с 1 марта 2017 года вступили в силу изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Согласно пункту 218 этого документа, со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельхозназначения и землях запаса, а также разведение костров на полях.
Кроме того, все те, кто владеет, пользуется или распоряжается территорией, прилегающей к лесу, должны очищать ее от сухой травы, валежника, суков и опилок, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Или же отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не меньше 0,5 метра (можно и другим противопожарным барьером).
А кто же входит в число «всех тех»?
Согласно закону, это органы государственной власти, местного самоуправления, учреждения, организации, другие юридические лица независимо от правовых форм и форм собственности, а также крестьянские хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранцы и лица без гражданства. То есть собственники, пользователи и распорядители.
– На самом деле в этих требованиях пожарной безопасности нет ничего экстраординарного, – считает первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тульской области Евгений Барматин. – В былые годы в сельской местности так и было: от дома до колхозного поля простирался свой огород, летом его обрабатывали, осенью очищали от растительности, и он служил некоей разграничительной полосой, способной отделить жилые и хозяйственные постройки от весеннего пала травы или внезапного пожара на поле или в лесу. Но сегодня многие участки оказались в руках недобросовестных граждан. Земля зарастает деревьями и кустарниками, сорной растительностью, а это в случае возгорания представляет угрозу не только окружающей среде, но и жизни людей.
Между тем нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа: на граждан – до 1,5 тысячи руб­лей; на должностных лиц – до 3 тысяч; на юридических лиц – до 30 тысяч руб­лей. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрено более существенное наказание: на физических лиц – до 3 тысяч руб­лей; на должностных лиц – до 20 тысяч; на юридических лиц – до 200 тысяч руб­лей. Если же возгорание травы повлекло куда более серьезные, а то и трагические последствия, наступает уголовная ответственность.
Но что же можно противопоставить безответственному отношению к полям и палам? В ближайшее время пройдут сходы и собрания в дачных кооперативах – в них вопросы безопасности лежат на председателях. В своей профилактической работе сотрудники МЧС также опираются на добровольные пожарные дружины и поселковых старост, которые могут не только донести нужную информацию, но и организовать народ на уборку территорий.
– Стоит уточнить, что на территории населенных пунктов в том случае, если земля предназначена для ведения личного подсобного хозяйства, на ней можно разжигать костры, но делать это по крайней мере в 50 метрах от строений, – отметил сотрудник МЧС. – Другими словами, с весны до самой осени деревенские жители могут спокойно сжигать траву в пределах своих участков, не забывая об элементарных мерах противопожарной безопасности.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий