Рекламный баннер.

Общество

09:00, 25 марта 2016

В ответе за тех, кого породили

В ответе за тех,  кого породили
 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Есть среди наших современниц дамы, стремящиеся получить престижное образование, сделать успешную карьеру и всегда и во всем быть лидерами. А есть такие, что существуют по вековым домостроевским законам, выполняя прописанное там основное женское предназначение – рожать и растить детей, безропотно служа и подчиняясь мужу. При этом последний может быть вовсе и не добытчиком, не защитником и никаким не кормильцем семьи. Неважно. Какой-никакой, но свой, рассуждают жены и матери...

Поддержать
или покарать?
Вот и многодетная Оксана из Новомосковска совсем недавно жила по таким же принципам. Тринадцать лет назад, добираясь в маршрутке из центра города в микрорайон Залесный, она случайно познакомилась с водителем, который на последующие годы стал ей и спутником жизни, и отцом ее троих детей.
На тот момент молодая женщина тяжело переживала развод и расставание с пятилетней дочкой – мужу удалось отсудить у нее малышку. От одиночества и безысходности, наверное, и потянулась она к немолодому – на двадцать лет старше нее – мужчине. У того также имелись дети от других браков. Тем не менее в новом союзе десять лет назад появилась Алена, через два года после нее – Алина, а еще четыре года спустя – Рома.
Брак родители не регистрировали, но всех детей отец признал официально. За прошедшие годы многодетная семья сменила не одно место обитания. В той квартире, где прописана Оксана, жила ее отнюдь не благополучная родня. Брат то сидел в местах не столь отдаленных, то ненадолго возвращался. В эти периоды он хорошим поведением не отличался, а однажды взял и поджег квартиру.
Пожарный расчет прибыл быстро, выгореть успела только одна комната из трех, но во время ликвидации очага возгорания всю квартиру пролили так основательно, что впоследствии полы сгнили и провалились. Понятно, что от обоев на стенах и от мебели тоже мало что осталось. В общем, вид жилище приобрело самый несимпатичный.
С годами глава семейства стал все чаще хворать, а в последнее время работать уже и вовсе не мог. Жили на пособия, выплачиваемые семье как многодетной и по уходу за ребенком до трех лет. Какие-то крохи подбрасывали дальние родственники мужа. У Оксаны из родни не осталось никого.
Выйти на работу женщина не могла. Дело в том, что ее восьмилетняя дочка серьезно больна и нуждается в постоянном присмотре. Но никто не подсказал матери, что ребенка необходимо должным образом обследовать и оформить инвалидность. Это дало бы возможность девочке получать пенсию, а ее маме – пособие по уходу за инвалидом, который осуществляет неработающий член семьи.
Зато нашлись «доброжелатели», сообщившие куда надо о неблагополучном семействе, живущем неизвестно на какие доходы и в условиях, совсем не подходящих для того, чтобы растить и воспитывать троих несовершеннолетних детей.
– Осенью прошлого года к нам пришли из комиссии по делам несовершеннолетних и забрали двух младших детей, – с болью вспоминает Оксана. – Алину отправили в психиатрическую больницу, а малыша поместили в обычный стационар. Десятилетняя Алена в это время была в школе, поэтому ее не тронули. Трехлетний Ромочка из-за стресса совсем перестал говорить. Не знаю, какими лекарствами пичкали в клинике Алину, но ее состояние резко ухудшилось. Девочка стала нервная, агрессивная.

Беда не ходит одна
И все бы ничего. Детей спустя некоторое время вернули, но, опасаясь, что их могут снова отнять, семья перебралась в квартиру родственников мужа. Жилище долгое время пустовало и было страшно захламлено, но Оксане все же удалось привести его в божеский вид. Сейчас тут, как принято говорить, хоть бедненько, но чистенько. Хозяйка даже постаралась создать в доме уют – развесила шторы и коврики, полы застелила дорожками и паласами. Расставила на старомодном серванте фарфоровые статуэточки. Допотопная чугунная газовая плита и такая же «антикварная» раковина на кухне отдраены, старенькие кастрюльки и разномастные тарелки-чашки-ложки сияют чистотой.
…К новому году мужу пришло время оформлять пенсию, и у семьи появилась надежда хотя бы на относительное материальное благополучие. Только получить он успел всего одно пособие по старости, после чего скончался от болезни почек.
Ситуация сложилась более чем серьезная. Пенсию по потере кормильца многодетная мать на детей уже оформила, и скоро должны поступить первые выплаты, так что материально станет легче. Но рано или поздно чужую квартиру придется освобождать, а куда возвращаться-то? К родному пепелищу?
В отчаянии Оксана решила разместить в Интернете сигнал о бедственном положении, в котором оказалась ее семья: «Из-за отсутствия ремонта в квартире и долгов за жилищно-коммунальные услуги у нас уже отбирали деток. Теперь муж умер, и скоро нас выселят из того жилья, которое мы временно занимаем. Прошу, может быть, кто-то поможет с ремонтом. Обои есть, но некому поклеить».

Волонтер
спешит на помощь
Но пока единственные, кто откликнулся на призыв, – это члены общественной организации «Помощь детям», в которую входят в основном жительницы Новомосковска, находящиеся в отпусках по уходу за маленькими детьми.
Малыши растут быстро, в результате в семьях скапливается множество ставших ненужными вещей – хорошие еще одежда и обувь, коляски-кроватки, игрушки и книжки, вот и придумали молодые мамы, как оказывать помощь тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. С волонтерами можно связаться через соцсети «Одноклассники» или «ВКонтакте».
– Для ремонта квартиры Оксаны в первую очередь необходимы цемент, брус и доски. Полы в коридоре и на кухне совершенно сгнили и требуют полной замены, – рассказала одна из активисток Ольга Марова. – К сожалению, такие стройматериалы по сусекам не наскребешь, на их покупку требуются деньги, которых у нашей организации немного. Я, конечно, не совсем понимаю Оксану, ее пассивную жизненную позицию, неумение и нежелание выстраивать свою судьбу. Как можно бездумно плыть по течению, когда ты отвечаешь за жизни троих маленьких детей? Но мать она все же любящая и заботливая, детки у нее присмотренные, чистенькие и обихоженные. Думаю, в дальнейшем все у них будет хорошо, надо только поддержать семью в непростой для нее момент.
Кстати, с голоду умереть Оксане и ее ребятишкам также не дали волонтеры. Они собирали продукты и передавали семье.
Если найдутся желающие помочь многодетной матери, звоните по телефонам: 8-915-780-70-00 (Ольга); 8-950-901-47-26 или 8-950-901-47-36 (Оксана).
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему