Рекламный баннер.

Общество

18:32, 25 декабря 2012

В ожидании беби-бума

К 2030 году продолжительность жизни туляков может увеличиться до 71 года у мужчин и 80 лет у женщин. При этом уровень рождаемости не просто вырастет, а станет высоким даже по меркам самых благополучных европейских стран.  Такое предположение недавно озвучил на научно-практической конференции, посвященной вопросам демографии, заведующий профильной кафедрой Высшей школы экономики Михаил Денисенков.Правда, это – оптимистичный вариант развития ситуации в нашем регионе. Если же дела пойдут хуже, то вполне вероятно, что лет через 15–20 население Тульской области сократится более чем на 200 тысяч человек.
Еще несколько лет назад этот прогноз определенно оказался бы наиболее  вероятным. Как  подтвердил кандидат экономических наук Владимир Архангельский,  на протяжении десятков лет на нашей земле не было замечено беби-бумов. Туляки уже давно не стремятся создавать большие семьи, предпочитая ограничиться лишь одним чадом.
Но в последнее время появилась надежда, что региону все-таки удастся пойти по первому пути. Вопрос улучшения демографической ситуации стал одним из приоритетных в работе исполнительной власти.
– Сейчас предпринимаются серьезные шаги для поддержки семей и матерей, – отметила заместитель председателя областного правительства Марина Левина. – В этой связи в первую очередь стоит упомянуть о выполнении указа президента страны о предоставлении земельных участков многодетным семьям, а также о региональном материнском капитале, предусмотренном для женщин, планирующих родить третьего малыша. Особняком стоит абсолютно уникальная мера помощи – выплаты тулячкам, вставшим на медицинский учет в течение первых двенадцати недель беременности. Изначально эти средства получали лишь малообеспеченные женщины, а с будущего года на них смогут рассчитывать все без исключения. Думаю, в перспективе такая практика распространится далеко за пределы области – в депрессивные в демографическом отношении регионы.
Тем не менее участники конференции пришли к выводу, что расслабляться ни в коем случае нельзя. В резолюции подчеркивается, что в перспективе необходимо внести изменения в законодательство в части оказания социальной помощи одиноким матерям и введения дополнительных мер поддержки семей, в которых растут дети-инвалиды. Стоит продолжить работу по развитию сети социальных учреждений, оказывающих помощь беременным женщинам.
Прозвучало также предложение учредить в Тульской области почетный знак «За заслуги в воспитании детей». Представителям органов местного самоуправления участники форума порекомендовали разработать муниципальные программы, направленные на улучшение демографической ситуации, активнее пропагандировать семейные ценности и создавать условия для занятия физической культурой и спортом.
Не остались без внимания и представители бизнес-сообщества. Им, по мнению собравшихся, стоит расширить меры социальной поддержки семейных сотрудников, а также внедрять гибкие графики работы для женщин, воспитывающих детей.
Полина КРЫМОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему