Общество

12:00, 22 марта 2017

В ожидании большой воды

В ожидании  большой воды
 Софья МЕДВЕДЕВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В Туле сейчас самое «паводковое» время. Пик его ожидается 25–26 марта. Для того чтобы максимально слаженно действовать в период половодья, в тульском Управлении МЧС России проводятся масштабные учения.

– На протяжении нескольких дней проверяются все направления деятельности, в том числе в системе управления, взаимодействия и реагирования, – рассказал первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тульской области Апрель Агакишиев. – Основной упор сделан на защиту населения в чрезвычайных ситуациях. Мы проверяем реальную готовность сил.
Легенда учений такова: в результате таяния снега и обильных осадков начался активный подъем воды, угрожающий подтоплением мостов и жилых построек. Для решения этого вопроса был создан оперативный штаб, куда вошли не только спасатели, но и представители органов власти различных уровней. Для проведения противопаводковых мероприятий сформировали специальную группу, в которую вошли более пяти тысяч человек.
Было спрогнозировано повышение уровня воды на 1,5–2 метра. Из-за сложившейся обстановки возможно подтопление домов в трех населенных пунктах, затопление двадцати низководных мостов в десяти муниципалитетах региона, а также участка автомобильной дороги.
В рамках тренинга состоялось даже экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности.
– Необходимость такого рода учений, которые рассматривают наихудший сценарий развития событий,  есть всегда, – рассказал министр экологии и природных ресурсов Тульской области Юрий Панфилов. –  Подъем воды происходит каждый год,  и к нему должны быть готовы и органы власти, и управление МЧС, и жители.
Несмотря на то что заседание было учебным, цифры называли реальные. Было отмечено, что дренажные системы в Тульской области готовы к весеннему половодью. Ситуация отслеживается ежедневно. Замеры проводят не только в Росгидромете, но и на водохранилищах. Именно это обеспечивает своевременное реагирование всех органов ситуации для решения проблемы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему