Общество

12:36, 14 декабря 2016

В ожидании свободы и УДО

В ожидании свободы и УДО
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В исправительных учреждениях нашего региона содержатся больше 7, 5 тысячи осужденных. А это значит, что на воле их ждет целая армия близких людей: жены и родители, дети и внуки. И когда «Тульские известия» организовали прямую линию с исполняющим обязанности прокурора по надзору за соблюдением закона в ИУ Дмитрием Артасовым, звонки посыпались со всех сторон.

– Добрый день! Звоню вам из колонии-поселения. В прошлом году я попал в аварию и причинил тяжкий вред здоровью пострадавшего. Человеку дали инвалидность, необходимо дорогостоящее лечение, ну а я должен возмещать материальный ущерб. Я полностью согласен с приговором и с тем, что мне присудили перечислять потерпевшему 300 тысяч рублей. Я хочу помочь человеку, но, даже работая, не имею возможности выплачивать большие суммы.
– Согласно закону вы имеете право выплачивать ущерб любым способом. Если вы трудоустроены, то администрация колонии отчисляет определенную сумму в счет погашения иска. Если этих денег недостаточно, выплату могут делать ваши родственники или знакомые. Кстати, в настоящее время законом предусмотрено, что при решении вопроса об условно-досрочном освобождении от наказания учитывается в том числе возмещенный осужденным вред.
– Дмитрий Геннадиевич, здравствуйте! Мой муж совершил убийство, ему присудили 9 лет колонии, а до этого он сидел за разбой. Через 4 месяца заканчивается срок отбытия наказания. Будет ли установлен в отношении мужа административный надзор?
– При совершении преступления в условиях опасного рецидива (а у вашего мужа как раз такая ситуация) администрация исправительного учреждения направляет в суд исковое заявление об установлении административного надзора. Устанавливается он на срок погашения судимости и обязывает человека соблюдать ряд ограничений: к примеру, не покидать место жительства в ночное время, не посещать общественные мероприятия, не выезжать за пределы определенного муниципального образования. В данном случае будет установлен административный надзор сроком на 8 лет. Вернувшись домой, ваш муж должен будет обратиться в районный отдел внутренних дел для постановки на учет и являться туда с определенной периодичностью. При хорошем поведении ваш муж имеет право обратиться в суд, чтобы сократить время надзора или смягчить ограничения.
– Добрый день! Я отбываю наказание в исправительной колонии общего режима. У меня изъяли сотовый телефон. Какое будет наказание?
– В исправительных учреждениях существует запрет на хранение и использование средств мобильной связи. В данном случае администрация учреждения может применить к вам меру взыскания вплоть до признания вас злостным нарушителем и перевести в помещение камерного типа на срок до 6 месяцев. А это значит, что вас ограничат в количестве свиданий, в использовании денежных средств и в свободном передвижении. В дальнейшем это будет учтено судом при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении. В свою очередь признание вас злостным нарушителем установленного порядка и условий отбывания наказания может стать основанием для установления административного надзора. Вы сейчас звоните со стационарного телефона? И всегда знали о его существовании? Такими телефонами оборудовано каждое исправительное учреждение. По нему осужденный может звонить и домой, и знакомым, и на прямую линию в газету.
– Здравствуйте, Дмитрий Геннадиевич! Мой отец отбывает наказание в Плавске, в исправительной колонии строгого режима. У отца тяжелая форма сахарного диабета, он нуждается в частом введении инсулина. Могут ли его освободить по болезни?
– В каждом исправительном учреждении есть медицинские части, где не только лечат больных людей, но и проводят врачебные комиссии, устанавливающие, не препятствует ли какое-либо заболевание отбыванию наказания. Если такое обнаружено, то администрация ИУ обращается с заявлением в суд, который после рассмотрения документов может принять решение об освобождении.
– Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы выйти из колонии по УДО? В Щекине, в ИК-7 отбывает наказание мой муж. Его приговорили к 7 годам лишения свободы, 4 года он уже отсидел. Когда можно подать документы на условно-досрочное освобождение?
– Чтобы получить право на УДО, нужно отбыть определенный срок наказания в соответствии с совершенным преступлением. После обращения осужденного администрация ИУ проведет соответствующую комиссию, которая даст заключение о целесообразности  применения УДО. Будет учтено поведение вашего мужа за весь период отбывания наказания, были ли взыскания, возместил ли он ущерб по искам. Если человек зарекомендовал себя с положительной стороны, то администрация направит его ходатайство в суд по месту расположения исправительного учреждения, а служители Фемиды вынесут соответствующее решение. Кстати, информация о соблюдении необходимых условий для подачи ходатайства на УДО имеется в свободном доступе в каждой колонии.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему