Рекламный баннер.

Общество

19:20, 01 июня 2016

В парк – за летом

 Людмила ИВАНОВА

Парки традиционно были местом встреч друзей и влюбленных, притягивали к себе музыкантов и художников, дарили возможность насладиться зеленым покоем, пением птиц и гомоном ребятишек. Но в конце прошлого – начале нового века многие парки растеряли не только былую красоту, но и посетителей. К счастью, настала пора, когда эти зоны отдыха могут вновь стать центром городской культурной жизни и местом, где среда будет активно изменяться, создавая условия для отдыха и больших, и маленьких.

Для реализации этой задачи по поручению врио губернатора Алексея Дюмина разработана программа «Лето в парках», включающая несколько направлений, в каждом из которых жители и гости Тульской области смогут найти для себя что-то интересное, причем совершенно бесплатно. А это значит, что тезис «Достойная жизнь на малой родине» из Программы развития региона уже обретает реальное воплощение.
– С мая по сентябрь в Белоусовском и Рогожинском, Комсомольском и Пролетарском парках города Тулы предполагается работа с весьма разнообразной аудиторией. Но проект можно реализовать не только в крупных городах, но и в районах, – рассказал директор ГУ ТО «Тульские парки» Андрей Журавлев лидерам муниципальных образований области, которые на днях приехали в Тулу, чтобы познакомиться с идеями реализации жарких планов.
По словам Журавлева, за основу можно взять мероприятия, которые запланированы и уже проводятся в главном парке столицы оружейников. К примеру, идея «Спорт в парках» вмещает в себя массовую зарядку, которую по рабочим дням будут вести инструкторы ведущих фитнес-центров Тулы, а по выходным – известные спортсмены. Занятия рассчитаны на лиц любого возраста с любым уровнем подготовки.
В план также входит организация забегов в рамках подготовки к тульскому марафону, который состоится 28 августа, любительский чемпионат по шахматам, куда организаторы собираются пригласить нашего прославленного земляка Анатолия Карпова, футбольные тренировки для детей от 4 до 7 лет, йога для детишек, пилатес для пожилых людей. А еще – велозаезды, обучение катанию на двухколесном коне и «Счастливые велочасы» – с бесплатным ремонтом и обучением сервису.
Еще одной яркой страничкой зеленого отдыха может стать программа «Книги в парках». Организаторы выступили с идеей вспомнить классиков и приобщить жителей и гостей города к чтению вслух, пригласив в помощники актеров и любителей. Запоминающимися и весьма полезными мероприятиями окажутся Дни Толстого, Лескова, Тургенева, презентация новых книг и встречи с писателями, проект для ребятишек «Поляна сказок». Подарком для книгочеев наверняка будет «Передвижная библиотека», акции по обмену книгами и литературные квесты.
«Музыка в парках» – отдельный раздел большого проекта. В Белоусовском парке уже много лет неизменной популярностью пользуются выступления оркестров духовых и народных инструментов. А в планах – проводить вечера классической и джазовой музыки, вечера русского романса, способные объединить и профессиональных артистов, и звезд из народа. Вовлечь в проект ребятишек уже смогла «Детскотека», которая проводится в парке каждую пятницу, субботу и воскресенье.
Ну а молодежь задорно откликается на танцевальные мастер-классы, проводимые в рамках еще одного раздела – «Искусство в парках».
Сюда же включены уличные театры, ярмарки тульских мастеров, фото- и баннерные выставки. Последние, кстати, станут своеобразной пропагандой местных музеев: организаторы уверены, что, увидев репродукцию шедевра в парке, посетители заинтересуются и захотят посмотреть его вживую.
Самобытным украшением теплого лета могут оказаться Дни муниципальных образований, направленные на популяризацию культурного богатства Тульской области. А гордиться у нас есть чем – это и филимоновская игрушка, и белевское кружево, и булочка «Веневка».
«Лето в парках» объединяет большое количество нужных и позитивных мероприятий, в том числе уже проводимых на территории муниципальных образований. Новые формы организации досуга способны сплотить жителей и гостей, поддержать инициативы активных людей, создать условия для развития общественно значимых программ районного и областного уровня. При этом тульские специалисты готовы оказать методическую помощь коллегам из глубинки.
Проект «Лето в парках»
условно разделен на 4 раздела:
«Спорт в парках»,
«Книги в парках»,
«Музыка в парках»,
«Искусство в парках».
Участвовать в них можно абсолютно бесплатно.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий