Рекламный баннер.

Общество

09:00, 04 ноября 2016

В плену у неспешного общения

Увлечение туристическими поездками по странам Востока обязательно налагает отпечаток на пристрастия путешественников. Рождаются даже направления моды, которые можно объяснить только воздействием далекой экзотики. И вот уже парни разгуливают в брюках-аладдинах, девчонки стригут челки под царицу Клеопатру, а на центральных улицах и в спальных районах одна за другой открываются кальянные. Но если первое и второе – это личное дело каждого, то курение охлажденного дыма практически невозможно без нечаянного соседства. А невольные участники туманного отдыха не всегда разделяют радость приверженцев восточных традиций.

 Людмила ИВАНОВА

Родное гнездо или камера пыток?
На днях в Центральном районном суде города Тулы появилось дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя – владельца кальянной. Поводом к созданию документа стало обращение жильцов дома, в котором находится это заведение.
– Придя домой, каждый из нас хочет отдохнуть от трудового дня, пообщаться с детьми, заняться любимым делом, – рассказала Тамара ­Сергеевна Юрасова, позвонив в редакцию газеты. – Но в последнее время возвращение в родную квартиру можно сравнить только с походом в камеру пыток. В воздухе постоянно стоит запах, совсем не характерный для обычного жилья. В кальянной дымят то фруктами, то благовониями, а к нам тянет сразу все подряд. У меня начинает болеть голова, старушка из квартиры напротив жалуется на астму, а у соседа-школьника «просыпается» аллергия. Ни сна, ни отдыха – ни днем, ни ночью!

Статья на тех,
кто портит воздух
На помощь обладателям злополучного соседства пришли специалисты Управления Роспотребнадзора по Тульской области. Обследовав организацию общественного питания, они установили, что жалобы жителей небезосновательны. Кальянная работала без приточно-вытяжной вентиляции, поэтому запахи проникали в квартиры и «ухудшали условия проживания жильцов».
Из материалов, предоставленных пресс-секретарем судебного департамента Тульской области Ольги Дячук, стало известно, что в отношении индивидуального предпринимателя составили протокол об административном правонарушении, постановлением Центрального районного суда хозяина дымного заведения признали виновным по статье 6.6 КоАП РФ, а кальянную закрыли на два месяца, за которые нужно исправить ситуацию. Над этой информацией неплохо бы поразмыслить тем, кто, рассчитывая на неплохую выгоду с восточной экзотики, предлагает популярный досуг в прейскуранте своих заведений.
Но если владельцев баров и ресторанов можно привлечь к ответственности за «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения», то как быть с теми, кто портит жизнь соседям, покуривая кальян на балконе в одиночку или участвуя в азиатском ритуале общения с друзьями?
Само по себе это действие не запрещено никакими законами, если данный балкон не является местом общего пользования в многоквартирном доме. Но любители по­дымить обязаны «не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма». И если сосед курит на балконе, то можно привлечь и его.
Добиться запрета, а также возмещения возможного ущерба можно в судебном порядке в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ о причинении вреда (ст. 1064, п. 1, ст. 1065, п. 1). Основаниями для такого иска в суд может стать проникновение табачного дыма в воздух вашей квартиры (то есть несоответствие санитарным нормам) или же обострение хронических заболеваний.

ВОЗ предупреждает, а медики утверждают
Предвидя реакцию некоторых читателей, готовых пуститься в спор о безопасности курения кальяна для себя и окружающих, приведем мнение солидного источника – Всемирной организации здравоохранения. Ее специалисты утверждают, что неспешная беседа в клубах ароматного дыма ни в коей мере не является безопасным вариантом курения сигарет и может стать причиной проблем с сердцем и легкими, а также повышает риск развития раковых заболеваний. Содержание никотина в одной порции табака для кальяна в 7,5 раза больше, чем в одной сигарете. Как утверждают пакистанские медики (а они, бесспорно, разбираются в теме намного лучше европейцев), частые участия в «кальянной» церемонии приводят к формированию зависимости. Кроме того, куря в компании, можно запросто подцепить герпес, ангину, дизентерию, гепатит или туберкулез.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий