Рекламный баннер.

Общество

19:41, 16 декабря 2015

В подарок – конфеты и много-много обезьян

В подарок – конфеты  и много-много обезьян
 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

XVIII областной фестиваль творчества детей-инвалидов, проходивший на этот раз в здании Театра юного зрителя, по традиции открылся выставкой работ маленьких художников и мастеров, а продолжился большим праздничным концертом, в котором выступили одаренные чтецы, певцы и танцоры. Этого праздника дети-инвалиды, а их в области около 4,5 тысячи, каждый год ждут с великим нетерпением.

На выставке, посвященной 70-летию Великой Победы, мальчики и девочки из разных районов области – победители муниципальных этапов фестиваля – представили картины маслом и акварелью, всевозможные поделки, выполненные в технике аппликации, оригами, лепки из соленого теста, а также вышивку – гладью, крестиком и бисером. Удивительное по яркости и мастерству исполнения панно «Великая Победа» вышила крошечными разноцветными бисеринками семнадцатилетняя Полина Салтаханова, а одиннадцатилетняя Алена Емельянова в той же технике выполнила потрясающую икону Пресвятой Богородицы. Дети из организации «Маленькая страна – мы есть» представили поделки из глины и соленого теста.
Разумеется, было немало любимой детьми всех времен и народов мягкой игрушки. Так, одиннадцатилетний туляк Евгений Уткин изготовил пару белоснежных голубей – символ мира – из искусственного меха.
Учитывая тематику, выбранную для нынешней экспозиции, неудивительно, что ребята создали великое множество военных самолетов и танков. Тут и там можно было видеть советские Т-34, вылепленные из пластилина, склеенные из пенопласта, бумаги. Ребятишки из Головеньковского дома-ин­тер­ната для умственно отста­лых детей сделали картонные макеты танков и зениток. А вот семнадцатилетний Валерий Авдеев из Новомосковска сделал в технике оригами и самовар в натуральную величину, и орден Великой Отечественной войны, и танк, и самолет.
Три года назад мама привела его в творческую студию «Гармония» при социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних № 3. Под руководством социального педагога Ларисы Козловой мальчик пробовал работать в разных техниках, но особенно увлекся изготовлением всевозможных макетов из сложенных по определенным правилам листов обычной офисной бумаги – белой или цветной. И теперь каждую свободную минуту он отводит любимому делу.
– Поскольку выставка посвящена годовщине Великой Победы, мы отобрали для экспозиции именно военную технику и орден, а так дома у нас уже все шкафы и полки ломятся от бумажных поделок. К Новому году Валера изготовил Деда Мороза, Снегурочку и символ наступающего года – Огненную обезьяну, – улыбается его мама Татьяна Авдеева. – Огромное спасибо педагогам социального центра за то, что сумели увлечь моего сына таким приятным и полезным делом!
К всеобщей радости детворы и взрослых на сцене ТЮЗа обнаружился целый Эверест огненно-рыжих лохматых обезьян. Очаровательных зверух, сладкие подарки в ярких пакетах и дипломы получили все ребятишки, принявшие участие в выставке творческих работ. А также те, кто потом выходил на сцену, чтобы исполнить песню или стихотворение. И уже очень скоро зрительный зал заполыхал ярко-оранжевыми мордахами обезьянок, переселившихся со сцены на колени победителей фестиваля.
– Дорогие ребята, вы все удивительно талантливы, а каждая ваша работа – настоящий шедевр, сохранивший тепло ваших рук, тепло ваших душ! – сказала директор департамента социальной политики – замминистра труда и социальной защиты Инна Щербакова. – Желаю вам дальнейших творческих успехов и успехов в учебе, бодрости духа и всегда отличного настроения!
Надо отметить, что многие участники фестиваля уже достигли немалых успехов в избранном виде творчества. Данила Кочетов из поселка Заокского так читал произведение о детях – жертвах фашистских лагерей, что зрители не могли сдержать слез, а совсем юная вокалистка Анна Багдасарян из Кимовска, исполнив «Синий платочек», сорвала бурю аплодисментов. Как оказалось, эта хрупкая малышка уже не раз участвовала в фестивалях творчества детей-инвалидов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему