Рекламный баннер.

Общество

18:26, 24 мая 2016

В поисках милых сердцу картинок

В поисках милых сердцу картинок
 Эдуард Бажатков

Авиаперелет от Москвы до Симферополя длится два с половиной часа. Примерно столько же занимает сейчас путь из российской столицы в Тулу: на маршрутке или на железнодорожном «экспрессе». Лучше начинать путешествие в Крым из аэропорта, если есть такая возможность.

Тузла и Тула
станут ближе
Даже в межсезонье Крымский полуостров радует и удивляет. Прежде всего быстро меняющимися пейзажами и погодой. В мае бывает, что над морским побережьем Евпатории только собираются облака, а симферопольские улицы уже мокнут под проливным дождем. Тем временем по пути в Феодосию и Керчь, на стыке степной и горной местностей, во всю светит южное солнце.
А самое яркое впечатление оставляют весной у приезжих огромные поля красных маков, чередующиеся с садами и виноградниками. Они притягивают взгляд больше, чем еще не нагревшееся Черное море. Впрочем, в Крыму каждый турист находит нужные именно его сердцу картинки.
В Керчи первый раз я побывал спустя полгода после того, как Республика Крым воссоединилась с Российской Федерацией. Захотелось своими глазами увидеть город-герой, которому в соответствии с распоряжением правительства страны оказывают шефскую помощь Тула и Тульская область.
В Керченском горсовете меня заверили, что наш регион выполняет все свои обещания. Слова благодарности звучали и из уст водителей новых машин для уборки приморского города, подаренных туляками.
Имя Тулы вместе с названиями других городов-героев сверкает золотом на вершине овеянной воинской славой и древними легендами горы Митридат.
Отсюда хорошо видна песчаная коса Тузла. Работавшие на ней в то время геологоразведчики к сегодняшнему дню передали трудовую эстафету строителям моста через Керченский пролив.
Задача решается очень важная и сложная. Пролив соединяет два моря – Черное и Азовское. У них разные «характеры», но, объединяясь, морские стихии вместе с ветрами способны создать шторма под стать тем, что запечатлел на своих картинах Иван Айвазовский.
Но без нового моста не обойтись. Керчь – главные ворота для доставки людей и грузов из Краснодарского края на Крымский полуостров. Керченской паромной переправе, соединяющей их берега, жизненно необходим мощный, уверенно стоящий на железобетонных ногах помощник.
Благодаря ему Тузла и Тула, другие российские города станут еще ближе.

Ощущение счастья
Гостям из Тулы всегда рады в Старом Крыму. Этот небольшой город имеет богатую историю. В Средние века здесь была резиденция золотоордынского наместника – верховного правителя татарских владений на полуострове.
Из Старого Крыма родители и младший брат провожали в армию Юрия Колюпанова. Сюда он вернулся после окончания службы – в погонах полковника Воздушно-десантных войск России, с боевыми наградами на груди.
В Туле помнят, что Юрий Георгиевич в 90-е годы служил заместителем начальника Тульского артиллерийского инженерного института, затем возглавлял городское управление транспорта и связи. После этого вместе с супругой Верой Алексеевной он решил обосноваться у подножия горы Агармыш.
Бывая в Крыму, всегда стараюсь навестить Колюпановых. И каждый раз изумляюсь их желанию и умению плодотворно трудиться, делать полезное для людей, живущих рядом.
Свою кипучую энергию Юрий Георгиевич полтора года назад направил на депутатскую деятельность. Местные жители доверили кадровому военному отстаивать их интересы в Старокрымском городском совете, а коллеги-депутаты избрали Колюпанова своим представителем в Кировском районном совете 1-го созыва.
Армейский и жизненный опыт гвардии полковника ВДВ востребован и в местной казачьей общине. Будучи ее старейшиной, Юрий Георгиевич осенью 2014 года личным примером вдохновлял казаков на участие в работе по установке памятника великому русскому полководцу и государственному деятелю Александру Ярославовичу Невскому. Красивый мемориал воздвигнут на земельном участке, выделенном под строительство храма имени святого благоверного князя.
Любопытно, что храм Успения Божией Матери в Старом Крыму был изначально возведен как дворец, который в 1787 году посетила императрица Екатерина II во время своего путешествия по Тавриде.
В XX веке здесь жили и творили Александр Грин, Константин Паустовский, Юлия Друнина.
 «Есть уголки нашей земли настолько прекрасные, что каждое посещение их вызывает ощущение счастья», – такими словами выразил свое отношение к этим местам Паустовский. Чтобы испытать подобное чувство, я регулярно езжу в Крым уже более двадцати лет.

Уроки истории
Каждая экскурсия в Севастополь, по его сухопутным окрестностям и морской бухте, всегда позволяет увидеть и услышать что-то новое. И всякий раз хочется низко поклониться героическим защитникам города русских моряков, мужественно оборонявшим его от врага: 349 дней – в период Крымской войны, 250 дней – во время Великой Отечественной…
Участником обороны Севастополя 1854–1855 годов был великий русский писатель Л. Н. Толстой, о чем напоминает мемориальная доска на Доме Москвы. В этом здании – некогда фешенебельной гостинице «Кист» рядом с Графской пристанью – знаменитый тульский граф останавливался 7–8 сентября 1901 года.
– Севастопольцы бережно хранят память и о морских военачальниках – уроженцах Тульской земли, которые участвовали в Крымской войне, – рассказал на днях руководитель представительства правительства Севастополя в городе Москве Игорь Викторович Чекулаев.
Его заместитель капитан 1-го ранга Юрий Вячеславович Фененко принес с собой на встречу с сотрудниками представительства правительства Тульской области при Правительстве Российской Федерации копии публикаций о наших земляках, имена которых многие годы были несправедливо забыты на родине.
Честно признаться, до этой встречи я тоже никогда не слышал о Степане Петровиче Хрущове, удостоенном одновременно с легендарным Павлом Степановичем Нахимовым чина полного адмирала.
Впервые узнал от гостей о контр-адмирале Петре Александровиче Карпове – последнем командире Малахова кургана в дни героической обороны Севастополя 1854–1855 годов.
Не надо прилагать много усилий, чтобы выяснить биографии и перечень подвигов выдающихся военных деятелей. Достаточно набрать нужные имена и фамилии в поисковой строке Интернета. Но где и от кого их узнать?
Замечательно, что есть люди, верные лучшим традициям Во­ен­но-мор­ского флота России, хранители истории. Не просто патриоты, но еще и настоящие энтузиасты, инициаторы новых добрых дел во славу нашего Оте­чества.
Осенью прошлого года представительство правительства Севастополя и члены его землячества в Москве провели в Центральном музее Великой Отечественной войны мемориальные мероприятия, посвященные 60-й годовщине гибели линейного корабля краснознаменного Черноморского флота «Новороссийск». Что называется, всем миром вспомнили на Поклонной горе о 613 молодых людях, в том числе о шести моряках, призванных из Тульской области, чьи жизни унесла одна из крупнейших морских катастроф.
Сегодня Игорь Чекулаев, Юрий Фененко, их единомышленники и друзья объединились для реализации нового проекта «Белые ночи в Севастополе».
Они устраивают на Черном море любительскую парусную регату на основе многолетнего успешного опыта «Ораниенбаумского морского фестиваля» в Финском заливе. Это не только спортивные соревнования, но и праздники, призванные укрепить дружеские и деловые связи го­ро­дов-по­бра­ти­мов Санкт-Пе­тер­бур­га и Севастополя. А свою главную задачу инициаторы нового фестиваля видят в том, чтобы сделать Севастополь межрегиональным центром притяжения участников патриотического воспитания.
Первое из запланированных мероприятий – автопробег с северо-запада на юг России, маршрут которого пройдет через ряд крупных городов.
В Тулу участники этой акции обещают прибыть по пути из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Москвы утром 2 июня.
– Мы хотим встретиться с туляками, чтобы пригласить к участию в совместных проектах, – пояснил Юрий Фененко. – Тула далеко от моря, но многие ее сыновья служили и служат на флоте. Все знают про подвиг «Варяга» и его командира Всеволода Федоровича Руднева, чей род берет начало на вашей земле и чье имя носит тульский молодежный патриотический центр «Юнга».
Морской офицер искренне рад тому, что в Туле решено возродить Суворовское военное училище:
– Уверен, питерцы из Нахимовского военно-морского и севастопольцы из Президентского кадетского училища с удовольствием поделятся с туляками опытом обучения и воспитания будущих защитников Отечества. Наши города-герои снова в составе одного государства. И учить уроки его истории, приумножать воинскую славу своих предков наши дети будут вместе.
И еще об одном интересном предложении на морскую тему. Его туляки получили от москвичей в день второй годовщины воссоединения Крыма с Россией. Этому событию столичная галерея «Арка» и галерея «Арт-Бульвар» из Севастополя посвятили совместную выставку произведений крымской живописной школы.
После торжественного открытия экспозиции ее организаторы показали мне старинный, единственный в своем роде фотоальбом о кругосветном плавании русского корабля «Витязь» под командованием известного военно-морского и научного деятеля Степана Осиповича Макарова.
Океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, изобретатель минного транспорта, разработчик теории непотопляемости и русской семафорной азбуки, пионер использования ледоколов, дважды удостоенный золотых медалей Русского географического общества, – это лишь краткий перечень заслуг вице-адмирала Макарова перед нашей страной и ее Военно-морским флотом.
Владельцы уникального альбома хотят создать на его основе передвижную выставку и предлагают тулякам поучаствовать в этой интересной работе.
«Кругосветка» Макарова стартовала ровно 150 лет назад – 24 мая 1886 года.
У Тулы есть шанс внести свой вклад в счастливое плавание юбилейного, а также других ис­то­рико-культурных и патриотических проектов, родившихся после «крымской весны».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий