Общество

16:09, 05 ноября 2015

В поисках молодильного яблока

В поисках  молодильного яблока
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Более 37 процентов врачей в Тульской области достигли пенсионного возраста. Если в самое ближайшее время в коллективы лечебных учреждений массовым порядком не вольются молодые кадры, через несколько лет в результате естественного ухода старой гвардии на заслуженный отдых поликлиники могут остаться полупустыми. Эта тревожная информация прозвучала на коллегии министерства здравоохранения по кадровому обеспечению государственных ЛПУ.

– Мы отремонтировали наши больницы, оснастили их, купили машины, но, для того чтобы пациент получал качественную медицинскую помощь, этого мало, – сказала, открывая совещание, министр здравоохранения Ольга Аванесян. – Главное в нашем деле – врач, его светлая голова и умелые руки.
Докторов острейшим образом не хватает, особенно в сельской местности. Обеспеченность врачами в тульской глубинке составляет 9,7 на 10 тысяч населения, в то время как в среднем по России этот показатель приближается к 14. Дефицит, правда, существует не по всем специальностям. Выпускники медвузов с упорством специализируются в дерматовенерологии, хирургии, урологии, эндокринологии, хотя потребности в таких врачах нет или она очень низкая. А анестезиологов-реаниматологов, отоларингологов, рентгенологов днем с огнем не сыщешь, и осваивать эти профессии желающих немного.
– Но наиболее острая ситуация сохраняется в педиатрии, участковой службе и скорой медицинской помощи, – сделал акцент в своем выступлении начальник отдела кадровой работы и обеспечения деятельности регионального минздрава Николай Юрчик. – Положение усугубляется еще и высокой долей работающих по этим специальностям пенсионеров. Более 46 процентов участковых педиатров уже достигли пенсионного возраста. Профориентационную работу с выпускниками школ для организации целевого приема на специальность «Педиатрия» надо начинать уже сегодня, а вернее – еще вчера.
Блюдом с молодильными яблоками, способным привлечь в государственный сектор здравоохранения начинающих докторов, послужила беспрецедентная для ЦФО кадровая программа, которая уже третий год реализуется в нашей области. Долгосрочные трудовые договоры ради предусмотренных денежных выплат в 2013 году заключили 123 медицинских работника, в 2014-м – 259, а в этом, который еще не закончился, уже 225.
Весьма успешно реализуется в регионе программа «Земский доктор», где сумма «подъемных» – 1 миллион рублей. Поначалу земским миллионом планировалось привлекать на работу в село 21 врача ежегодно. Но в 2013 году таких набралось 36 человек, в следующем – 39, а к концу текущего участниками программы станут 40 специалистов. Региональный бюджет, берущий на себя половину расходов по данной программе, средств на нее не жалеет.
Минздрав РФ программу «Сельский фельдшер» – аналог «Земского доктора» – только предлагает разработать, а у нас, на региональном уровне, она реализуется с 2013 года. Фельд­шеры, прибывшие на работу в сельские населенные пункты, получают единовременную выплату – 350 тысяч рублей, пока набралось 22 таких специалиста. Кроме того, кадровой программой предусмотрено приобретение внедорожников для фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов. На сегодняшний день куплено 29 автомобилей, объявлен аукцион на 15 и собраны заявки еще на 12 машин.
По инициативе губернатора Груздева начато формирование служебного жилищного фонда для врачей. Два года на эти цели из бюджета выделяется по 25 миллионов рублей. Уже приобретены квартиры в Богородицке, Веневе и Черни, заключен контракт на квартиры в Узловой.
Кадровая программа компенсирует расходы врачей и средних медработников на съем жилья – до 10 тысяч рублей в месяц. Такую выплату оформили уже более 120 человек.
Достаточным спросом пользуется и программа льготного ипотечного кредитования медицинских работников, в рамках которой заем на приобретение квартиры дается под 10,9 процента годовых, а на строительство индивидуального дома – под 6,25 процента.
У таких системных затратных мероприятий и результаты серьезные. Если в 2012 году в государственные учреждения здравоохранения прибыли всего 87 молодых специалистов, то в 2013-м, положившем начало реализации программы, уже 155. В 2014 году в коллективы ЛПУ влились 152 молодых специалиста, а в этом – 153. Кроме того, в 2015-м тульское здравоохранение пополнили 65 врачей из других регионов России, 22 трудовых мигранта и 28 специалистов из Украины. Региональный минздрав совместно с департаментом здравоохранения города Москвы трудоустраивал в медицинские учреждения Тульской области специалистов из столичных ЛПУ. В результате к нам переехали 40 врачей и более 100 средних медицинских работников.
– Однако говорить об устойчивой тенденции к сокращению дефицита кадров еще очень и очень рано, – констатировал Николай Юрчик. – В ряде учреждений отмечается отрицательная динамика, когда число увольняющихся превышает количество привлеченных к работе. Решение проблемы кадрового дефицита – дело не одного дня и даже не одного года. Только при постоянной целенаправленной работе можно достичь перелома в ситуации.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Дорога в будущее

05 ноября, 16:05

Дневник врага

02 ноября, 19:39