Общество

18:19, 26 августа 2015

В поисках танков и нефти

В поисках танков и нефти
 Сергей МИТРОФАНОВ

Сотрудники Государственного архива Тульской области предоставили в распоряжение нашей редакции уникальные документы о жизни региона в период Великой Отечественной войны, многие из которых длительное время носили гриф «совершенно секретно» и только в наши дни стали достоянием широкой общественности.

Расстрел возле трактора
Сразу же после того, как фашистов выбивали из городов и деревень, на освобожденной территории начинали фиксировать факты злодеяний. Велся доскональный подсчет причиненного ущерба, подробно записывались многочисленные свидетельства о поведении оккупантов – в итоге образовалась не одна пухлая папка документов, читать которые без содрогания просто невозможно.
Так, в селе Дедилово в 1941-м около станции Шиворонь застрял советский трактор ХТЗ. Немцы решили вытянуть его при помощи пленных красноармейцев и пригнали полсотни голодных бойцов. Но что могли сделать замерзшие и ослабевшие люди? Конечно, тяжеленная махина не сдвинулась с места. Конвоиры били наших солдат прикладами и палками, а одного из них расстреляли.
Впрочем, и один из фашистов остался в дедиловской земле. Пятнадцатилетний Виктор Попов ухитрился где-то достать наган и, улучив момент, убил из него врага…

Как погибли щекинские патриоты
А вот какая трагедия разыгралась в деревне Грецовка Щекинского района. Когда туда нагрянули фашисты и стали наводить свои порядки, тринадцатилетний пионер Петя Чадаев сумел установить контакт с партизанами. Мальчишка как мог вредил врагам: неоднократно перерезал связь. Однажды за таким занятием его заметил односельчанин и сообщил об этом фашистам. Оккупанты схватили Петра. «Под угрозой пытки мальчик был вынужден признаться, – написал 19 февраля 1942 года на небольшом листочке отец Чадаева. – Два дня сидел он в холодном подвале, голодный, со связанными руками. Эти мерзавцы расстреляли его. При вступлении доблестных ­войск Красной армии труп мальчика был обнаружен в газоубежище, забросанный снегом».
Печальная судьба была и у другого щекинского патриота – комсомольца Игоря Иванова. Он также рвал немцам связь, и кто-то его выдал. «Он был расстрелян разрывными пулями, одной в висок, другой в сердце, – свидетельствовала мать погибшего, работавшая заведующей детсадом. – Лицо его было изуродовано до неузнаваемости». Тело Игоря нашли в лесу спустя четыре дня после казни.

«Пороховая» деревня
В 1942 году в Тульской области развернулась кампания по сбору трофеев. Чего только не оставалось после отступления гитлеровцев на полях, в лесах и водоемах – бронетехника, пушки, автоматы, патроны, мины... Все это необходимо было собрать и передать для нужд Красной армии, которая испытывала острый дефицит буквально во всем. И чем скорее – тем лучше. Потому что фиксировались случаи, когда дети залезали в танки и там подрывались, – подобная трагедия однажды произошла в Узловском районе. А кто-то, во­ору­жив­шись трофейным пистолетом или гранатой, мог совершить преступление или покалечиться.
Щекинский райком ВКП(б) в ту пору бодро докладывал в Тулу о том, что на территории рай­она удалось обнаружить 7 танков, 97 автомобилей, трактор, пару десятков орудий, один пулемет, шесть ящиков гранат и снарядов, а также множество бидонов и бензиновых бочек. «Кроме того, в деревне Житово имеется около 1,5 тонны пороха и штабеля снарядов, – информировал секретарь райкома Бобренев. – Автомашины разукомплектованы в разной степени, на некоторых отсутствуют карбюраторы. На танках выведены из строя двигатели и замки орудий. С наступлением весны будет проведена повторная проверка полей, лесов и оврагов с целью уточнения трофеев».
Второй год войны запомнился для туляков и неожиданным визитом в наш регион представителей Московского геолого-раз­ве­дочного треста Главнефтеразведки. Они выясняли перспективы нефтеносности Подмосковного бассейна. Исполняющий обязанности управляющего трестом Суворов предупредил туляков: «Учитывая важность открытия новых месторождений нефти, трест просит оказывать начальнику геологической партии Бириной Л. М. необходимое содействие при выполнении ею служебных обязанностей, главным образом при обеспечении рабочей силой, гужевым транспортом и жилищем». Чем обернулись изыскания черного золота – документов на этот счет в папке нет. Но по большому счету и без них все понятно.

Ранее на тему

Дважды сожженные

25 августа, 20:17

Школа для лидеров

25 августа, 09:00

Три цвета гордости

24 августа, 18:42