Общество

18:06, 05 октября 2015

В полку прибудет

В полку прибудет
 Антонина МАРКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

1 октября по всей России, в том числе и в нашем регионе, стартовал призыв в армию. Шесть тысяч мужчин призывного возраста в Туле и области получат повестки на прохождение медкомиссии в военкоматах.

Во флот или в больницу
Из них отправятся на прохождение срочной службы только полторы тысячи: кто-то годен, но с ограничениями и подлежит призыву только в случае военных действий, кто-то еще учится.
Как рассказал начальник отдела призыва военного комиссариата Тульской области Олег Ермаков, большинство молодых людей, которые все же пойдут служить, будут направлены в воинские части Западного военного округа. Подавляющая часть отдаст долг Родине в Сухопутных войсках, Ракетных войсках специального назначения и в Военно-космических силах. Пять призывников будут служить на Тихоокеанском флоте – на гвардейском ракетном крейсере «Варяг».
– Четыре человека пройдут альтернативную службу: один – на «Почте России» в должности почтальона, еще трое будут санитарами в Тульской областной клинической больнице, – сообщил Олег Ермаков.
Осенний призыв продлится до 31 декабря. Первая отправка планируется 20 октября.

«Офисная» форма
Кстати, этой осенью армию ожидают некоторые нововведения, коснутся они в основном внешнего вида будущих защитников Родины. Если раньше на сборном пункте пополнению выдавали повседневную «пиксельную» форму, сшитую из хлопчатобумажной ткани, то теперь одежда стала на вид более «офисной», но вполне симпатичной: во-первых, ткань однотонная – но оттенок зависит от рода войск, во-вторых, вместо бушлатов – демисезонные куртки. Также обувь будет облегченной.
– Военнослужащие, отправляющиеся в Сухопутные войска, получат форму оливкового цвета. Обмундирование Воздушно-десантных войск и Военно-кос­мических сил – синего цвета, у Военно-морского флота – черного, – рассказал начальник отдела призыва регионального военного комиссариата. – Также десантникам положена дополнительно тельняшка с голубым просветом, а у моряков – с темно-синим. Остальные вместо маек получат футболки, а зимой водолазки с длинным рукавом, с надписью «Армия России», цвет которых будет совпадать с формой.
Примечательно, что в такой одежде военнослужащие поступят в часть и уйдут на «дембель», но как только новобранцы прибудут на место службы, им выдадут всесезонный комплект полевого обмундирования, в котором бойцы будут проходить практические занятия. Также по прибытии в часть парни получат шевроны, где обозначены род войск и фамилия.

Есть образование – есть выбор
Кто-то уходит в армию со школьной скамьи, а кто-то – после окончания университета. Разница, как оказалось, существенная: призывники, имеющие высшее образование, могут выбирать – отправиться в армию на год срочником или стать контрактником, но на два года.
– Те, кто захочет служить по контракту, должны сообщить об этом призывной комиссии, затем написать соответствующее заявление и оформить документы. Для них будет определена воинская часть, или призывники смогут выбрать часть из тех, которые объявили набор, – рассказал Ермаков. – Служить они будут в течение двух лет, но проживать при этом смогут дома. У них будут выходные дни, как это определено регламентом.
К слову, с тех пор как в 2013 году в Вооруженных силах появились научные роты, туда отправляются служить и туляки, получившие образование.
– Наша область ориентирована на третью научную роту, которая работает на благо Военно-космических сил: туда в весенний призыв ушли три человека. Еще двоих отправили в пятую – для Сухопутных войск, и один ­уехал в восьмую роту – для Военно-медицинского управления на базе военно-медицинской академии им. Кирова, – отметил начальник отдела призыва военного комиссариата Тульской области.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий