Общество

18:49, 27 июня 2016

В полях с пожарным рукавом

В полях с пожарным рукавом
 Антонина МАРКОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Сергей Коровин работает в «Воловсельхозтехнике» заведующим гаражом: в его ведении тракторы, плуги, культиватор – в общем, все то, что необходимо для обработки земли. Последние пять лет мужчина возглавляет добровольную пожарную команду, базирующуюся здесь же, на предприятии. В его подчинении несколько человек, которые в любой момент готовы оказать всяческое содействие опытным огнеборцам Воловского района.

По словам руководителя организации Василия Сухова, неофициально команда существует порядка 30 лет, и все добровольцы исключительно сотрудники местного сельхозпредприятия – кто-то был назначен приказом начальника, кто-то вызвался сам, а как известно, нет преграды добровольцам. Правда, чтобы выполнять поставленные перед ними задачи, нужно регулярно проходить обучение.
Когда наша репортерская группа приехала в гости к огнеборцам, те, будто на утренней поверке, стояли по стойке смирно, выстроившись возле гаража. Их не отличить от штатных сотрудников МЧС: бежевые «боевки», каски, темно-синяя форма с фамилией на груди, только вместо эмблемы спасательного ведомства – логотип Всероссийского добровольного пожарного общества.
На территории – просторный гараж, в котором стоит спецтехника. Но в отличие от пожарных частей у аграрного предприятия под эти нужды адаптированы тракторы. К ним прицеплены огромные красно-белые бочки разных объемов. Одна из них – на 16 кубов воды – способна заменить восемь пожарных автоцистерн. Прилагаются и пожарные рукава, и мотопомпы.
Как отметил начальник гарнизона пожарной охраны Воловского района Валерий Старухин, потребуется полтора часа, чтобы полностью опустошить емкость.
Но все же техника без людей – просто железо. А быть пожарным, да еще и не отвлекаться от основного рода деятельности – выращивания зерновых культур, – заслуживает уважения вдвойне.  
За десятилетия службы воловские пожарные добровольцы многократно проявили себя с самой лучшей стороны. Особенно их помощь ощутима весной и летом – в самый пожароопасный период.
Члены пожарной команды говорят, что недостаточно посеять и взрастить зерно, главное – сохранить будущий урожай, а иногда за него приходится биться с огненной стихией.
– Однажды был случай: кто-то выбросил окурок – загорелось поле. Пламя быстро распространялось, но силами добровольцев его удалось потушить. Виновника происшествия почти сразу нашли, – рассказывает Валерий Старухин. – Чтобы избежать аналогичных происшествий, пожарная команда постоянно дежурит в поле.
Как отмечает заслуженный спасатель России, когда происходит возгорание сухостоя, огнеборец не сможет догнать пламя – его разносит ветер, и тогда на помощь приходит трактор или культиватор: с помощью машины проводится опашка территории, и огонь не может распространиться.  
Но не только на тушение полей выезжают добровольцы. Иногда местная пожарная часть обращается к ним за помощью при тушении домов.
– В этом году ребята трижды нам помогли на пожарах в соседних поселках. С их же помощью из огня были спасены люди, – говорит Старухин.
В общей сложности более 14 тысяч туляков состоят в рядах пожарных добровольцев. Как отмечают в Главном управлении МЧС России региона, лидеры в этом направлении – Тула, Новомосковск и Щекинский район.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий