Рекламный баннер.

Общество

15:44, 06 августа 2018

В преддверии цифровой эпохи

Роман ПЕТРОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Аналоговое ТВ в России прекратит существование 10 января 2019 года. Правда, скорбеть по этому поводу не стоит. А вот радоваться – пожалуйста. Новая эра цифрового вещания – это как раз то самое светлое завтра, к которому все так стремились. Иными словами, начиная с даты икс почти все 100 процентов жителей Тульской области получат равные возможности для приема цифрового телевизионного сигнала.

По крайней мере, так обещают в Российской телевизионной радиовещательной сети. Пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов совместно с директором филиала «Тульское ОРТПЦ» Александром Шемякиным посвятили этой теме пресс-конференцию.

Факты о «цифре»
– В Тульской области все необходимые объекты цифрового вещания построены. Сейчас больше 99 процентов населения нашего региона могут смотреть 10 каналов в «цифре». Сигнал второго цифрового мультиплекса – то есть уже 20 каналов в цифровом формате – имеют возможность принимать около 78 процентов жителей области, – рапортовал Шемякин.
По его словам, сейчас необходимо выяснить, кто готов к приему «цифры», а у кого пока аналоговое ТВ остается безальтернативным. Иначе говоря, речь идет о тех, кому из-за сложности доступа или по иным причинам к современным форматам эфирного телевидения не подключиться.
– По расчетным данным статистических служб, в Тульской области не охваченными новыми технологиями остаются порядка 11,7 тысячи человек. Для них два оператора спутникового ТВ согласились на льготных условиях поставлять абонентские комплекты для приема спутникового сигнала с бесплатными 20 каналами. Льготные расценки будут и на установку, и на монтаж оборудования. Стоимость комплекта составит порядка 4,5 тысячи руб­лей – это более чем в два раза дешевле по сравнению с рыночной стоимостью, – сообщил директор Тульского ОРТПЦ.

В поисках DVB-T2
После 10 января проблемы с просмотром могут возникнуть у многих. И причины тут отнюдь не в слабом сигнале или его отсутствии, а в технических характеристиках телевизоров. Дело в том, что современные аппараты, выпущенные преимущественно после 2012 года, практически все оборудованы цифровыми приемниками, но далеко не каждый прибор старше 5–6 лет может похвастать такой «начинкой» – выяснять нужно. В случае отсутствия необходимых электронных компонентов придется либо поменять аппарат на новый, либо приобрести ТВ-приставку. И тут эксперты делают акцент на том, что, во-первых, приобретать необходимо телевизоры и цифровые приставки, поддерживающие в обязательном порядке стандарт DVB-T2. А во-вторых, если в доме несколько аналоговых телевизоров, то приставку нужно покупать для каждого ТВ-приемника.
– Цифровые приставки стоят в среднем от 500 рублей. Хороший же комплект вместе с антенной будет стоить порядка полутора тысяч рублей. Оба мультиплекса транслируются в дециметровом диапазоне. Прием бесплатный. Государство гарантирует безусловный доступ к 20 каналам, – заметил Шемякин.
Специалисты также рекомендуют при покупке приставки обратить внимание на то, что на всех устройствах, которые могут принять сигнал цифрового эфирного ТВ, нанесен логотип DVB-T2. А если приставка еще и сертифицирована РТРС, то на коробке есть логотип с бабочкой. При этом чем выше цена устройства, тем больше оно имеет дополнительных функций. На рынке доступны более 370 моделей аппаратов для приема цифрового эфирного телевидения.
– 20 обязательных телеканалов должны бесплатно транслироваться любым оператором связи без взимания абонентской платы за просмотр, в том числе и у кабельных компаний. Это прописано в федеральном законодательстве, – подчеркнул Степанов.

Тише едешь – лучше видишь
На резонный вопрос, зачем все затевалось, столичный гость пояснил, что одна из основных причин – развитие телевидения. Аналоговое ТВ свои резервы исчерпало еще в 2009 году. Во-первых, множились сами каналы, и частот для всех перестало хватать. Вместе с тем увеличивалось и количество телевизоров в стране: по оценкам экспертов, сейчас в домах россиян есть как минимум два ТВ-приемника. По этим причинам качество аналогового сигнала стремительно падало.
– Технологический скачок был неизбежен. В Европе чуть раньше начали развивать «цифру». Мы же отстали, но в результате от этого даже выиграли: обогнали Запад. Дело в том, что там больше половины территорий охвачены сетями предыдущего поколения, и теперь в Старом Свете предстоит строить систему заново, поскольку переход на стандарт DVB-T2 неизбежен. В России же сеть построена именно в этом вещательном формате, – пояснил Степанов.

Трудности перехода
Строительство сети цифрового ТВ, по его словам, было направлено на преодоление информационного неравенства в масштабах страны, создание единого информационного стандарта России. Это существенный элемент повышения качества жизни населения. Однако наряду с привлекательностью новой эры ТВ неизбежны трудности переходного периода. Например, склонность все откладывать на последний момент может спровоцировать ажиотажный спрос на цифровые ТВ-приставки в декабре. Как следствие, может возникнуть дефицит этих устройств, а потому не исключен и рост цен на них. Так что лучше не откладывать на завтра…
Тонкости и нюансы выбора оборудования, необходимого для приема цифрового сигнала у себя дома, адреса магазинов, где можно приобрести устройства, а также подробное описание, что такое первый и второй мультиплекс, какие телеканалы в них входят, этапы и сроки реализации перехода страны на цифровые технологии в телевещании – все это найдете на сайте tula.rtrs.ru. Остались вопросы – звоните на телефон горячей линии ЦЭТВ: 8-800-220-20-02.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему