Общество

00:00, 30 декабря 2017

В промышленное будущее, заботясь о людях

В промышленное будущее, заботясь о людях
«Способность достигать поставленных целей – это ключевой критерий эффективности, показатель качества управления. И, несмотря на непростую экономическую ситуацию, области это удается», – отметил в своем Послании депутатам областного собрания и жителям региона губернатор Алексей Дюмин.

Людмила ИВАНОВА
Сергей КИРЕЕВ

Одно из доказательств этих слов главы региона – особая экономическая зона «Узловая». Именно она становится крепкой основой для будущего поступательного развития Тульской области. В ОЭЗ «Узловая» зарегистрировано восемь резидентов. Они обеспечены необходимой инфраструктурой и начали реализацию своих проектов.
– Мы видим интерес инвесторов к нашему региону, в том числе и со стороны иностранного бизнеса, – отметил Дюмин. – Они высоко оценивают предоставленные возможности, видят реальный потенциал.
По словам ре­гио­наль­ного лидера, задача всех профильных органов – создать резидентам условия для стабильного развития.
Работа в этом направлении идет полным ходом.
– Одним из резидентов ОЭЗ «Узловая» является компания «Энгельсспецтрубмаш», – рассказал заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев. – Она уже завершила реализацию проекта по созданию производства колтюбинговых труб и 22 декабря торжественно ввела его в эксплуатацию. При этом появилось около 200 рабочих мест, а инвестиции превысили 1 миллиард руб­лей.
В 2018 году планируется довести количество резидентов ОЭЗ «Узловая» до 11, объем капиталовложений – до 3 миллиардов руб­лей. В особой экономической зоне появится около 500 рабочих мест, инфраструктуру продолжат развивать.
В итоге особая экономическая зона должна стать фундаментом, на котором будет построен новый проект правительства области – профильный кластер по производству композитных материалов, так называемая Композитная долина.
Речь идет о появлении в регионе целого научно-производственного ядра с производственными мощностями на площадке ОЭЗ «Узловая» с созданием серьезной на­уч­но-ис­сле­до­вательской базы в ТулГУ, получившем статус опорного вуза. Кооперация Тульского государственного университета с МГУ, РХТУ, МИЭТ, «Сколтех» и другими научными центрами страны позволит сотрудничать в сфере разработки материалов и подготовки кадров для новой отрасли. А итогом создания уникального кластера будут открытые двери на мировой рынок специальных материалов нового поколения, создание высокопроизводительных рабочих мест, повышение научно-технического потенциала области.
Вячеслав Федорищев также рассказал, что в 2018 году завершится проект по созданию творческого индустриального кластера «Октава». В уходящем году здесь появились общественные пространства, высшая техническая школа, музей станка и человека. При этом было сохранено основное производство. Кстати, впервые за четверть века на заводе открыли набор новых сотрудников. Кроме того, на предприятие возвращаются специалисты, работавшие здесь раньше.
В 2018 году завершится работа и над «Тульской набережной». Улица Металлистов превратится в пешеходную, будет сформирован музейный квартал, отреставрированы памятники архитектуры, благоустроены дворы. Набережная, прилегающие улицы и Тульский кремль станут единой прогулочной музейно-туристической зоной.
По словам заместителя губернатора, появятся и новые векторы работы.
Будут проведены мероприятия по реализации программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости в регионе». Уже начаты практические действия на двух пилотных предприятиях «первой волны»: на АО «Полема» и ООО «Аэро­золь Новомосковск» созданы и действуют рабочие группы по повышению производительности труда под руководством ведущих специалистов АО «Производственная система «Росатом».
Особое внимание будет уделено инфраструктурной ипотеке, представляющей собой механизм финансирования строительства инфраструктуры для социально-экономического развития региона. В пилотный проект собираются включить сооружение двух значимых автомобильных дорог: объездного шоссе города Новомосковска и дороги, соединяющей федеральные трассы М-2 «Крым» и М-4 «Дон».
Кроме того, среди проектных инициатив ре­гио­наль­ного правительства на будущий год Вяче­слав Федорищев назвал создание в Тульской области территориального центра медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи.
Реализация мероприятий, которые были обозначены в послании, потребует корректировки ре­гио­наль­ного законодательства. При этом одной из задач остается недопущение сокращения рабочих мест.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему