Общество

09:00, 20 июня 2014

В рейде – «Молодая Гвардия»

В рейде – «Молодая Гвардия»
 Сергей АЛЕКСАНДРОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Активистов движения «Молодая Гвардия Единой России» давно беспокоит тот факт, что в магазинах Узловой частенько продают спиртное несовершеннолетним. Бороться с этим явлением можно и нужно, наказывая винов­ных рублем, решили юные узловчане. И отправились в рейды по торговым точкам.
– Это уже вторая наша подобная акция, – рассказывает представитель «Молодой Гвардии» Наталья Бобровникова. – Информацией о каких-то конкретных магазинах-нарушителях мы до недавних пор не располагали, а потому заходили в первые попавшиеся на пути. В мае как-то заглянули в палатку у машзавода и в торговую точку возле автовокзала. И там несовершеннолетним на наших глазах продали алкоголь. Я сама наблюдала, как продавщицы, не спрашивая документов у семнадцатилетних девчонок, отпускали им хмельные напитки. Делала замечание этим «отличникам торговли», а в ответ слышала возмущенное: «Как это им нет 18-ти? Они же намного старше выглядят!»
В этот раз в рейд вышли Лена и Света. Говорят, участвовать в таких мероприятиях совсем не страшно. Наоборот, какой-то охотничий азарт просыпается. Паспорта у них уже есть, а вот восемнадцати им еще нет. Но разве в погоне за прибылью это останавливает работников прилавка?
Девушки бодрой походкой  направляются в магазин на улице 14 Декабря. Через несколько минут выходят оттуда. У одной – бутылка в руке. И несколько виноватая улыбка на лице: мол, «запалилась» очередная продавщица, но это не столько радует, сколько огорчает.
– Про паспорт продавщица даже не заикнулась, лишь спросила, какое спиртное мне нужно, –  рассказывает участница рейда.
– Ну что ж, теперь дело за силовиками, они будут разбираться на месте и составлять протокол, – говорит Наталья Бобровникова и вызывает по телефону полицию.
Вскоре в магазине появляется старший лейтенант. И сразу же спрашивает у уже немолодой продавщицы: почему она, умудренная житейским опытом, сама мать, не потребовала у покупательницы предъявить документы? У Любови Алексеевны тут же находится масса доводов для объяснения причин случившегося. Дескать, и давление подскочило, пила таблетку, а потому особо не вглядывалась в клиентку, и девчушка выглядит старше своих лет, да и очки на ней «увеличивали возраст». И тут же набрасывается с обвинениями на девчонку:
– А для чего ты солнцезащитные очки надела, если на улице солнца нет?
– Каждый волен надевать то, что хочет, – невозмутимо отвечает за нее страж порядка. – А вы спросили паспорт? Нет. Значит, на вас будет составлен административный протокол за реализацию спиртных напитков несовершеннолетним. За это вам грозит штраф от 30 тысяч рублей.
После внушительной суммы, которую придется выплатить Любови Алексеевне, она, очевидно, уже более ответственно станет относиться к своим служебным обязанностям. Ну а Света и Лена посетили в тот день еще два магазина. Но там, правда, у девчонок уже поинтересовались наличием документов и отпускать спиртное отказались. То ли слава о «подставных» молодых покупательницах быстро разлетелась по Узловой, то ли просто другие работники торговли оказались сознательными.
– Мы намерены проводить подобные рейды и впредь, – заверяет Наталья Бобровникова. – Пусть продавцы знают, как дорого им может обойтись реализация алкоголя тем, кто еще не имеет права его приобретать.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему