Общество

00:00, 24 марта 2018

В санаторий через «Госуслуги»

В санаторий через «Госуслуги»
Нелли ЧУКАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

У школьников, которые часто болеют, есть возможность поправить здоровье и отдохнуть в санаториях нашего региона, Краснодарского края или Крыма. Причем совершенно бесплатно, родителям останется оплатить только проезд детей к месту отдыха и обратно.

Получить санаторную оздоровительную путевку могут мальчики и девочки в возрасте от семи до пятнадцати лет. При этом важно, чтобы они постоянно проживали на территории Тульской области. Другое обязательное условие – рекомендация лечащего врача, подтверждающая, что ребенку необходимы отдых и соответствующее лечение. А вот противопоказаний для пребывания в санатории – и это логично – быть не должно.
Ранее для получения такой путевки родителям необходимо было заранее, еще осенью представить заявление и справку от педиатра в ближайший молодежный клуб или соответствующий отдел местной администрации, а потом в течение нескольких месяцев ждать ответа – утвердительного или отрицательного.
С 1 марта этого года система распределения санаторных путевок претерпела существенные изменения. Теперь заявление можно подать одним из двух способов, выбрав для себя наиболее удобный.
Например, через автоматизированную систему «Отдых и оздоровление детей» на портале «­Госуслуги 71». Один из родителей или законный представитель несовершеннолетнего должен авторизоваться на портале www.gosuslugi71.ru, а затем выбрать в перечне услугу по предоставлению путевки в детский оздоровительный лагерь санаторного типа (прямая ссылка: http://www.gosuslugi71.ru\?OnlaineService=57124) и заполнить электронный бланк заявления. Этот способ дает возможность родителям не только выбрать оздоровительное учреждение, но и затем самостоятельно отслеживать статус поданной заявки.
А можно обратиться в орган, уполномоченный проводить детскую оздоровительную кампанию в муниципалитете по месту регистрации ребенка. Необходимую информацию можно найти на официальных сайтах администраций муниципальных образований Тульской области.
Специалист в присутствии законного представителя школьника заполнит электронный бланк заявления на портале «Госуслуги 71» через автоматизированную информационную систему «Отдых и оздоровление детей». Родителям или замещающим их гражданам надо иметь при себе паспорт, СНИЛС, свидетельство о рождении ребенка или его паспорт – по возрасту несовершеннолетнего, СНИЛС ребенка.
Необходимо понимать, что путевки предоставляются в порядке очередности – и особенно это касается направлений на отдых в санатории, расположенные на Черном море, из-за большого спроса на них.

Людмила Сидорова, Одоев:
– Моя дочка с раннего детства хворает фарингитами и тонзиллитами, а пребывание на море всегда идет ей на пользу. Узнав, что часто болеющие дети нашей области по льготным путевкам ездят на Черноморское побережье, в прошлом году хотела отправить ее в такой санаторий, но опоздала. Путевки начали распределять с 1 сентября, и я, обратившись в январе, оказалась в хвосте длиннющей очереди.
А вот в оздоровительный летний лагерь «Дружба» мы попали без проблем! И тем не менее желание отправить ребенка на 21 день на море, причем совершенно бесплатно, да еще и с лечением, осталось.
Пришлось держать ситуацию под контролем. Еще в августе прошлого года мне пояснили, что теперь запись будет через портал «Госуслуги» и откроется она в полночь на 1 марта.
Я сразу решила, что спать не лягу, пока не зарегистрирую свое заявление. Но за неделю до решающего момента узнала, что портал с путевками откроется 1 марта в девять утра. В «час икс» мы с мужем сидели за компьютерами, и каждый пытался зарегистрировать ребенка. В итоге более удачливым оказался супруг. Мы выбрали из предложенного списка санаторий, а через сутки получили подтверждение, что заявка принята.
Способ оказался очень удобным, жаль только, что с перечнем санаториев нельзя было ознакомиться заранее, чтобы уточнить, что это за место и каков профиль учреждения.

Елена Илюшкина, Тула:
– Старший сын несколько раз отдыхал по санаторным оздоровительным путевкам на море. Это отличная возможность поправить здоровье наших детей, чьи организмы ослаблены проживанием в крупном городе и повышенными нагрузками в школе. Мы вносили деньги только за билеты и питание в дороге. Так, сын несколько раз побывал в санаториях, расположенных в пригороде Анапы, в Кабардинке, а в год проведения Олимпиады, правда, уже после ее окончания, ему посчастливилось съездить в Сочи.
Мы всегда были довольны и питанием, и досугом, и тем, как за детьми присматривают в дороге, а также результатами лечения – в санатории сыну назначали различные физиопроцедуры, массаж. Положительный результат наблюдался всегда – целый год ребенок потом практически не болел, а если хворь и подступала, то организм ее легко перебарывал.
Старший вырос, но в этом году мы решили отправить в санаторий на юг младшего сына. Очень волновались по поводу нововведений, что не сможем оформить заявку через портал «Госуслуги», но все прошло гладко, и путевку мы получили.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий