Рекламный баннер.

Общество

19:16, 13 ноября 2013

В собор – с отбойным молотком

В собор –  с отбойным молотком
В старинном соборе Воздвижения Честного Креста Господня, расположенном на территории женского Крестовоздвиженского монастыря в Белеве, начались долгожданные восстановительные работы. Этой осенью тут прошла и церковная служба – первая с момента закрытия святыни еще при советской власти.

Как Пелагея
стала Павлиной
– Если во времена существования СССР интерес к религии, мягко говоря, не приветствовался, то теперь все обстоит иначе. Например, у нас одна улица уже носит имя митрополита Евлогия, – рассказывают местные музейщики. – А в соседней Московской области организуют туристические автобусные маршруты в Белев. Жители столицы едут к нам не только полакомиться пастилой, но и осмотреть храмы, коих в нашем небольшом городке – огромное количество.
Гостям в числе прочего обязательно показывают этот монастырский собор. Первоначально он был построен из дерева, но потом случился пожар… Заново сооружали уже из камня. Освящение состоялось 13 сентября 1869 года.
Вообще женский монастырь, находящийся на высоком берегу Оки на месте так называемого «старого острога», был основан в 1625 году по просьбе старицы Марфы Палицыной. Северная сторона его примыкала к мужскому Спасо-Преображенскому монастырю. Женская обитель отделялась от него только оградой, к которой подступал фруктовый сад. Расцвет монастырского хозяйства и увеличение числа сестер пришлись на 60–70-е годы XIX века при настоятельстве игуменьи Павлины, 200-летие со дня рождения которой, кстати, отмечали прошлой весной.
У этой женщины – удивительная судьба. Она родилась в семье государственных крестьян Пригородной слободы города Мценска Орловской губернии. Первоначально носила имя – Пелагея Ефимовна Овсянникова. Когда ей исполнилось 16 лет, уговорила мать пойти с ней в белевский монастырь, в котором и решила остаться. Оптинский старец Лев как-то предсказал, что девушка со временем станет игуменьей и при ней обитель расцветет. Все так и произошло. Без малого 30 лет управляла монастырем матушка Павлина. Скончалась она 20 июня 1877 года.

Рукоделие – «5»,
русский язык – «4»
Сегодня в Белевском краеведческом музее представлена богатая экспозиция об истории Крестовоздвиженского женского монастыря.
– На его базе было открыто двухклассное училище. В наших фондах имеется уникальный документ – «Сведения за 1913 год об успехах ученицы Любови Григорьевой». Из него мы узнаем, что девушка имела пятерки по таким предметам, как Закон Божий, пение, славянское чтение, рукоделие, арифметика. А вот ее знания по русскому языку учителя оценили на «4», – рассказывает экскурсовод. – Хранится у нас и свидетельство за 1906 год об успешном обучении в Белеве четырнадцатилетней дочери унтер-офицера запасного эскадрона лейб-гвардии гусарского полка Его Величества Клавдии Алексеевны Далматовой.
Привлекает внимание столичных туристов и тот факт, что в Белеве останавливался в 1890 году писатель Лев Толстой. Жил он, кстати, в монастырской гостинице, построенной купцом Сорокиным. Бывала тут и сестра литератора – Мария Николаевна Толстая. В 1891 году та постриглась в монахини в Шамординском монастыре Калужской губернии. И с той поры часто посещала женский Крестовоздвиженский монастырь, подолгу здесь гостила.
– А вы знаете, что первыми в тульском крае изготовлением кружев начали заниматься именно белевские монахини? – спрашивают музейщики приезжих и тут же продолжают: – Мерное кружево из золотой и серебряной нитей плели на коклюшках. Причем применялось оно исключительно для отделки платья высокопоставленной знати и праздничных одежд священнослужителей.
Черная дата в истории святого места – 1938 год. Тогда арестованных монахинь вывезли в Тесницкий лес и расстреляли…

Цементные кучи
и вороны-вредительницы
– При советской власти собор запретили использовать для проведения церковных служб, – вздыхает старшая сестра женской общины монахиня Александра, которая сейчас участвует в процессе восстановления обители. – Но помещения все-таки не пустовали. После революции в здании чего только не было: и склад воинской части, и овощебаза, и хранилище цемента. Кстати, когда собор передали в пользование церкви, в него с трудом можно было войти из-за огромных застывших цементных куч. Их пришлось очень долго убирать с помощью отбойных молотков.
Наша собеседница поведала, что крыша еще недавно была покрыта рубероидом, на него частенько садились вездесущие вороны-вредительницы и проклевывали большие дыры. Как дождь – внутри все в лужах. Благо нашелся меценат, который перекрыл крышу, – и теперь в соборе сухо.
– После этого очень быстро отремонтировали полы. Посмотрите, какие они теперь ровные. Стоимость работ – больше 2 миллионов рублей. А приводить в порядок тут еще нужно столько всего, что только начни считать – калькулятор сломается. Но главное – хоть потихоньку, но собор восстанавливается, – рассказывает монахиня Александра. И добавляет: жаль, что пока не удалось найти фотографий внутреннего убранства святыни.
Сергей МИТРОФАНОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему