Общество

20:08, 21 апреля 2014

В Светлое Христово Воскресение

В Светлое Христово Воскресение
 Марина ПАНФИЛОВА
 Сергей КИРЕЕВ

В светлый праздник Пасхи состоялась раздача Благодатного огня на площади перед Успенским собором, где собрались сотни верующих, которых приветствовал митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Затем в Тульской православной классической гимназии прошел торжественный пасхальный прием.

На встречу пришли представители духовенства Тульской митрополии, исполнительных и законодательных органов областной и городской власти, Федерального собрания РФ, общественности, деловой, политической и творческой элиты региона, руководители предприятий и организаций.
Открыл торжественный вечер губернатор Владимир Груздев. В своем приветственном слове он отметил, что мероприятие такого формата проводится в день Светлого Христова Воскресения  впервые в новейшей истории Тулы и области.
– Очень многое делается нашими общими трудами. И восстановление церковных памятников – одно из важнейших направлений этой деятельности, – подчеркнул глава региона.
Подтверждение тому – восстановление колокольни Успенского собора Тульского кремля, которое стало возможным благодаря участию всего общества – жителей, организаций, просто неравнодушных людей.
– Уже через месяц колокольня обретет свои первозданные контуры, а в июне можно будет услышать все многозвучие колоколов, – сообщил Владимир Груздев.
Нет недостатка и в других примерах возрождения памятников культурно-исто­рического наследия. В частности, восстанавливается Никольский собор в Епифани, который долгое время оставался без должного внимания. В этом году нам предстоит празднование 700-летия  со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. На Куликовом поле уже ведется строительство музея, посвященного памяти первого игумена земли Русской.
В заключение своего выступления губернатор привел слова митрополита Алексия, которые отражают суть происходящих в регионе перемен: «У нас есть не робкая надежда, а твердая уверенность, что вместе мы с этим обязательно справимся». И поздравил всех со Светлым Христовым Воскресением.
Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий также коснулся главной, объединяющей всех темы –  любви к родному краю.
– Мы можем, объединившись, послужить тому, чтобы восстановить реальность исторического и духовного единства, и это чувство, о котором я говорил, не только испытать самим, а увлечь за собой всех тех, кто  сегодня рядом с нами, бок о бок, рука в руку, душа в душу живет на нашей земле, – подчеркнул он.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий