Рекламный баннер.

Общество

20:46, 03 декабря 2012

«В связке» действовать продуктивнее

Поводом для  расширенного заседания и подведения итогов работы Общественной наблюдательной комиссии Тульской области стала вторая годовщина со дня ее образования. За это время она зарекомендовала себя как одна из самых динамичных и продуктивных среди подобных организаций страны. Основная ее задача – контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. В состав региональной комиссии, появившейся 30 ноября 2010 года, входят 11 представителей общественных организаций, имеющих опыт правозащитной деятельности. За два года работы они осуществили более ста проверок, посещая расположенные на территории области колонии, следственные изоляторы, спецприемники и профтехучилища закрытого типа.
Особое внимание приковано к соблюдению требований законодательства в отношении подростков, женщин, лиц преклонного возраста и заключенных, страдающих различными заболеваниями. Бывая в медицинских частях, столовых, комнатах длительных и краткосрочных свиданий, общежитиях для проживания осужденных, члены комиссии проводят личные приемы людей, находящихся под стражей, общаются с их родственниками, берут на контроль решение выявленных проблем.
По словам председателя ОНК Тульской области Александра Воронцова, в последнее время полномочия общественных наблюдательных комиссий существенно расширились. Вошли в практику совместные проверки с прокуратурой, налажен контакт со Следственным управлением СК РФ, осуществляется тесное сотрудничество с органами законодательной и исполнительной власти.
Заместитель губернатора Юлия Марьясова, присутствовавшая на заседании комиссии, отметила, что взаимодействие силовых структур и власти, искреннее внимание к нуждам спецконтингента, своевременное реагирование на них позволяют решать многие вопросы на стадии зарождения.
– Задач у нас, конечно, немало, но «в связке» они решаются продуктивнее, – резюмировала Юлия Александровна. И добавила, что правительство региона оказывает ОНК всестороннюю поддержку и готово к дальнейшему сотрудничеству.
– Общественные наблюдательные комиссии функционируют в 80 субъектах Российской Федерации, – сообщил представитель Общественной палаты России Виталий Полозюк. – В вашей области ОНК появилась в числе первых. И сегодня считается одной из лучших в работе с несовершеннолетними. Поэтому в ближайшее время на учебной площадке тульской комиссии пройдет семинар по профилактике подростковой преступности…
Московский гость, а также представители исполнительной и законодательной ветвей власти региона, Современной гуманитарной академии, регио­нальных управлений ФСИН, МВД, СУ СКР, прокуратуры отметили высокий потенциал наших правозащитников и пожелали Александру Воронцову и его коллегам дальнейшей успешной и плодотворной работы.
Полина ДОЛЖЕНКО
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему