Рекламный баннер.

Общество

20:00, 24 июля 2013

В те дни на Курской дуге…

В те дни  на Курской дуге…
Сейчас в нашей стране широко отмечают 70-летие Курской битвы. В честь этого великого исторического события возлагают цветы к воинским мемориалам, снимают документальные фильмы, организуют встречи фронтовиков…
В Туле прошла презентация книги жителя города Мценска Александра Коссова «Огненная земля», в которой подробно повествуется об участии щекинского следопыта Андрея Марандыкина в раскопках на северном фасе Орловско-Курской дуги, где летом 1943 года разворачивались тяжелые бои. В своем исследовании автор использовал рассекреченные сводки, схемы, карты, радиограммы, протоколы допросов военнопленных из Центрального архива Министерства обороны РФ, а также малоизвестные документы немецкого командования, включая донесения о недостойном поведении германских солдат. Читателю наверняка будет интересно узнать, например, о том, что «водитель рабочего батальона группы армий «Центр» ефрейтор Маурер бросил грузовой автомобиль на дороге Орел–Тросна и скрылся, оставив винтовку и вещмешок».
Как бы то ни было, но основная масса гитлеровцев в первые дни грандиозного сражения все-таки не убегала в неизвестном направлении, а упорно продвигалась с боями вперед в надежде скорее разгромить советские части. Отсюда и такие большие потери в Красной армии. Коссов пуб­ликует множество уникальных фотографий, сделанных в наши дни: останки воинов на дне окопов, проржавевшие винтовки, автоматы и пулеметы, гранаты, каски, противогазы… К сожалению, установить фамилии павших солдат и офицеров удается крайне редко.
Сегодня очень важно услышать воспоминания тех, кто все-таки выжил в страшных боях на Курской дуге. Заместитель председателя Тульской региональной организации Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы Иван Жданов организовал для журналистов встречу с  фронтовиками. Одним из тех, кто ковал Победу у стен Орла под градом пуль и осколков, был туляк Виктор Горбунов. Воевал он в пехоте. Грудь ветерана украшают медали  «За боевые заслуги» и «За отвагу».
Было о чем рассказать журналистам и Евгению Короткову, которого призвали в армию в 1939 году, когда ему «стукнуло» двадцать. В 43-м молодой офицер занимал должность  начальника артснабжения 348-й стрелковой дивизии. Когда наши войска пошли на прорыв оборонительной полосы противника в районе населенных пунктов Прогресс и Сетуха, он отвечал за бесперебойный подвоз боеприпасов на огневые позиции артиллеристов. Сделать это безукоризненно было крайне сложно: машины со снарядами постоянно рисковали напороться на минные поля или попасть под бомбежку, в прицел танкистов или снайперов. И все же с поставленными задачами Евгений Николаевич справился блестяще.  За что командование наградило его орденом Красной Звезды.
Сергей МИТРОФАНОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий