Общество

В тени зарплат

 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

До пяти процентов трудоспособного населения Тульской области может получать «серую» зарплату. Понятно, что сосчитать досконально тех, кто работает нелегально или согласен на деньги в конверте, не выйдет, но предварительная оценка экспертов такова.


Согласно ей около 41 тысячи человек в нашем регионе скрывают свой доход и не делают отчислений в бюджет. В масштабах страны мимо казны и вовсе «проплывают» астрономические суммы. Так, в целом по России трудятся без договора порядка 15 миллионов граждан.
В здании правительства Тульской области прошло межрегиональное совещание, на котором обсуждались вопросы борьбы с теневой занятостью населения в Центральном федеральном округе. В нем принял участие заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.
Регионам предстоит до 1 июля вывести из «сумрака» 30 процентов сотрудников, что будет означать трудовую легализацию пяти миллионов человек в целом по стране. Такое поручение дала зампред федерального правительства Ольга Голодец, и в исполнении его сейчас лидирует Липецкая область, а Московская, Тверская и Смоленская могут считаться аутсайдерами.
– В ряде субъектов РФ продолжается период раскачки и неполного понимания важности поставленной цели, – заметил Пудов. – В общей сложности пока  удалось выявить лишь 146 тысяч человек, работающих без оформления трудовых отношений. Несколько регионов выразили сомнение в том, что у них есть достаточные полномочия, чтобы решать проблему «черных» денег в экономике. Однако то, о чем мы говорим, по сути, борьба за поступление налогов в местные бюджеты, что является не просто правом, а обязанностью.
Примечательно, что Тульская область наравне с Белгородской, Ивановской и Рязанской – в числе регионов, неплохо справляющихся  этой с задачей.
Главный федеральный инспектор по Тульской области Иван Черных в своем выступлении заострил внимание на опасности самозанятости без регистрации и найма на основе «вкусной» договоренности.
– Тема имеет сверхактуальное значение, недаром снижение неформальной занятости стало одной из ключевых задач федеральной антикризисной программы, – подчеркнул он. – Мало того что такая работа не учитывается официальной экономикой и не подлежит регулированию, так еще и граждане, не оформившие трудовые отношения, совершенно не защищены от возможных махинаций работодателей.
Оно и понятно, пока отношения с сотрудником не задокументированы, наниматель может как угодно ущемлять его права: устроить ненормированный рабочий день, недоплачивать или вовсе по итогам месяца вместо денег показать дырку от бублика. И пострадавшему будет крайне тяжело доказать потом, что он был эдаким мальчиком для битья, – трудового договора ведь нет. Зато работодателю выдавать вознаграждение в конверте, конечно, выгодно, и внушительный объем «серых» зарплат позволяет компаниям уходить от налогообложения.
По словам заместителя министра труда и соцзащиты нашего региона Андрея Филипова, мероприятия по легализации трудовых отношений были начаты в Тульской области еще в 2006 году, а с 2014-го стали проводиться на плановой основе, в соответствии с распоряжением Голодец.
Планомерное поднятие минимальной заработной платы в области становится неплохим стимулом к официальному трудо­устройству. И это не гипотеза, а реальность, подтвержденная в цифрах. Так, за последний год собственный доход нашего региона вырос на 10 миллиардов рублей, составив 60 миллиардов. Ввиду того что формируется он по большей части именно из налогов на доходы физических лиц, становится очевидным, что число налогоплательщиков значительно выросло.
Разумеется, главным поводом для того, чтобы предпочесть официальное трудо­устройство, может стать лишь очевидность его плюсов. В этой связи в муниципальных образованиях созданы горячие линии для сообщений о нарушениях трудовых прав. И за прошлый год трудинспекция выдала руководителям организаций 78 предписаний с требованием довести жалованье сотрудников до уровня минималки. В результате положенные по закону суммы стали получать на тысячу человек больше. На текущий год также разработан комплекс мер по снижению объема зарплат в конвертах.

Другие новости