Общество

09:12, 12 июля 2017

В Туле впервые состоялся GxP-саммит

В Туле  впервые состоялся  GxP-саммит

Софья МЕДВЕДЕВА
Павел ЧЕСАЛИН

Впервые на Тульской земле прошел межвузовский GxP-саммит с международным участием «Выбор лучших. Время вперед». Такой формат – новшество не только для региона, но и для страны. Студенты и аспиранты фармакологических специальностей смогли поделиться опытом и обсудить возможности профессии.
Цель саммита – поддержка молодых специалистов в области фармакологии, комплексное знакомство их с профессией и создание потенциальной кадровой базы для российских и зарубежных фармацевтических производств.
Саммит организован при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова. Куратор программы – государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик. Большую роль в подготовке саммита сыграло правительство Тульской области.  Как отметил министр экономического развития региона Григорий Лаврухин, выбор места проведения саммита неслучаен.
– На территории нашего региона 37 процентов промышленного производства – это высокотехнологичные компании, в том числе фармацевтические предприятия. Данный показатель – наивысший в России, – отметил он.
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб подчеркнул, что сегодня фармацевтика объединяет специалистов в области биологии, химии, физики, математики и многих инженерных наук. В этом высокотехнологичном секторе могут сделать успешную карь­еру студенты любого вуза.
– Сейчас у нас есть все условия, чтобы молодое поколение, выпускники вузов имели возможность комфортно работать на территории России, оценили вклад и государства, и компаний, бизнеса, образовательных учреждений в создание условий для их работы, – подчеркнул он.
В ходе саммита состоялось подписание соглашения, которое позволит молодым фармакологам сделать еще один шаг вперед – государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик и Российский университет дружбы народов договорились о создании на базе университета профильной кафедры в области управления качеством. Ведь именно оно является ключевым для лекарственных препаратов.
Участниками саммита стали лучшие студенты и аспиранты ведущих медицинских вузов страны и стран-участниц ЕАЭС из Белоруссии, Казахстана и Армении. В его рамках они поучаствовали в специально подготовленной образовательной программе, состоящей из олимпиады, практических заданий и профильных сессий. Причем некоторые испытания стали для участников полной неожиданностью.
– Практический блок включал в себя тестирование и ситуационную задачу по лабораторной, производственной и дистрибьюторской практике, – рассказывает участница саммита Мария Савичева. – Мы не были особо готовы к практическим заданиям, потому что изначально думали, что каждый будет писать задания по своей специальности. Но получилось так, что изменились правила. Мы были сначала немного шокированы, но взяли себя в руки и показали достойный результат.
В завершающий день саммита была определена тройка призеров, успешнее всего справившихся с заданиями. Третье место заняла Сабина Мамедова из  Казанского государственного медицинского университета, второе место поделили между собой Юлия Лебедева из Первого московского государственного медицинского университета и Мария Савичева из Санкт-Петербургской государственной медицинской академии. Победителем стал Армен Межлумян из Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий