Рекламный баннер.

Общество

16:14, 26 апреля 2022

В Тульской области сажают «Сад Памяти»

В Тульской области  сажают «Сад Памяти»
Международная акция, цель которой – увековечить память каждого, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, – проходит третий год подряд.

Задача участников – высадить 27 миллионов деревьев, чтобы почтить 27 миллионов погибших.

В этом году старт был дан 20 апреля – в день окончания широких боевых действий, названных битвой за Москву.  Сражения проходили в 1941 – 42 годах и включали Орловско-Брянскую, Вяземскую, Можайско-Малоярославецкую, Калининскую, Тульскую, Елецкую, Клинско-Солнечногорскую, Наро-Фоминскую, Калужскую фронтовые операции. В результате битвы за Москву немцев удалось отбросить на 100 – 250 километров от столицы страны.

«Мы потерпели серьезное поражение. В немецком наступлении наступил кризис», – записал генерал Гудериан после тех событий.

Война и Ясная Поляна

Отправной точкой акции в нашем регионе вновь выбрана усадьба «Ясная Поляна», которая 47 дней в конце 1941 года провела в немецко-фашистской оккупации.

– Мебелью захватчики топили печи, в доме Толстого была устроена казарма. Но пострадали не только здания, интерьеры, – рассказал заведующий мемориальным природным комплексом музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владислав Воронцов. – Больше 2000 деревьев в усадьбе было уничтожено немцами; больше 3 тысяч кубометров земли было вырыто здесь для устройства дотов, дзотов, траншей, окопов, ям…

 Дождь – не помеха

20 апреля 2022 года сильный дождь и ветер, которыми встретила Ясная Поляна участников акции «Сад Памяти», ребятам не помеха.

– А представляете, как трудно было воевать в таких условиях? – говорит одна из активисток проекта, ученица Яснополянского комплекса Александра Подшебякина. – Так что сажать деревья, пусть и под дождем, – это занятие в удовольствие, а никак не наоборот.

– Мы с Сашей тут уже успели, наверное, штук пять посадить за какие-то минут 10–15, а может нам так только показалось, что все очень быстро, – подхватывает напарница Александры – Лиза Соловьева.

Воспитанники Яснополянской школы и кадеты Первомайской кадетской школы вместе с сотрудниками музея-усадьбы и представителями регионального министерства природных ресурсов и экологии в Ясной Поляне высадили 150 саженцев дуба.

Дерево номер 5 миллионов

– Ясная Поляна – это место силы. И я уверена, что мальчишки и девчонки, повзрослев, будут приходить сюда, смотреть, искать посаженные ими деревья, рассказывать о том, что это была акция «Сад Памяти», что сажали они дубы в память о погибших в Великую Отечественную войну. А память – это главное, – рассуждала директор музея-заповедника «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, которая вместе с региональным замминистра природных ресурсов и экологии Виктором Нашиванко укореняла особое дерево в «Саду Памяти».

– В честь 80-й годовщины обороны Москвы здесь мы посадили пятимиллионное дерево международной акции 2022 года, – рассказал Нашиванко. – За годы войны военкоматами Тулы и области было призвано более 400 тысяч туляков, из них 200 тысяч погибли и пропали без вести. В память о них на территории Тульского региона в этом году в рамках акции будет высажено больше 200 тысяч молодых деревьев.

Продлится акция до 22 июня. Принять в ней участие может каждый желающий. Подробная информация – на сайте: садпамяти2022.рф

Инна ПЕТРОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ




0 комментариев
, чтобы оставить комментарий