Рекламный баннер.

Общество

14:29, 19 апреля 2022

Вас разыскивает… работа

Вас разыскивает… работа

Несмотря на то что в нашем регионе количество вакансий традиционно во много раз превышает число людей, ищущих работу, молодым мамам, студентам, пенсионерам и предпенсионерам найти подходящее место бывает непросто. Требуются-то в основном люди, высокопрофессионально владеющие рабочими специальностями. Но отчаиваться не стоит – в центрах занятости готовы помочь найти работу, а если понадобится – повысить квалификацию или же вовсе переучиться, получив более востребованную на рынке труда профессию.

Об этом рассказала директор ЦЗН Тульской области Елена Субботина.

– В этом году большие усилия направлены на поддержку занятости отдельных категорий граждан – молодежи, мам с маленькими детьми, предпенсионеров и пенсионеров. Введена такая федеральная мера поддержки работодателей, как возмещение зарплаты за три месяца и налогов в рамках МРОТ за трудоустроенных к ним граждан из числа тех, кого я уже назвала, – отметила Елена Алексеевна. – Эта мера поддержки в 2022 году рассчитана на 820 человек, предусмотрены соответствующие средства. Другая интересная мера поддержки связана с обучением и переобучением, повышением квалификации. Все это необходимо, чтобы гражданин сохранил занятость на имеющемся месте трудоустройства или нашел новую работу.

В 2022 году в области запланировано переобучить 3,5 тысячи человек, вся информация имеется на портале «Работа в России».

Там же можно подать заявление, и, если соискатель – молодая мать, пенсионер, предпенсионер или относится к числу молодежи, нуждающейся в трудоустройстве, а также безработный или человек, находящийся под риском увольнения, он может рассчитывать на помощь в обучении, переобучении или повышении квалификации. Параллельно с учебой сотрудники ЦЗН будут подыскивать гражданину подходящую работу.

Учиться можно по месту проживания, очно или дистанционно, ЦЗН может даже оплачивать проезд до места обучения, если человек безработный и не имеет средств.

Переобучение ведется исключительно по востребованным на рынке труда профессиям, ведь главная цель – найти работу.

– Кто может и кто не может получить статус безработного, как это сделать?

– Человек, потерявший работу и находящийся в ее поиске, может обратиться в ЦЗН через портал «Работа в России» с заявлением и подать резюме. Важно правильно его сформировать на портале. Если необходимо, наши сотрудники помогут в этом.

Если дома у человека нет интернета, он может прийти в ближайший ЦЗН Тульской области, где ему помогут оформить и заявление, и резюме.

Не смогут зарегистрироваться как безработные студенты и пенсионеры, а также те, кто продолжает трудиться. Но если человек находится под риском увольнения, он может обратиться в ЦЗН и получить статус ищущего работу.

– Каков на сегодняшний день размер пособия по безработице?

– Пособие по безработице начисляется исходя из среднего заработка человека на прежнем месте работы – в размере 75 процентов, но не более 12 792 руб­лей. Через три месяца пособие будет выплачиваться в размере 65 процентов от среднего заработка, но не более 5000 руб­лей.

Длительно не работающие люди получают ежемесячно по полторы тысячи руб­лей.

работа 1.jpg

С пекарней и в трудные времена не пропадешь!

В этом твердо уверена тулячка Юлия Юрьева.

Еще совсем недавно Юлия числилась госслужащей и успешно трудилась в одном из загсов. Работа приносила удовольствие и, казалось бы, давала чувство уверенности в завтрашнем дне. Но должность неожиданно сократили…

В Центре занятости населения подходящей вакансии для Юрьевой не нашлось, и тогда Юлии предложили организовать собственный бизнес. Она подумала и – согласилась.

– Предложение меня заинтересовало, ведь государственная поддержка в размере 200 000 руб­лей – хорошее подспорье для начинающего предпринимателя, – признается Юлия. – Некоторое время ушло на поиски ниши, которую я бы смогла занять. Когда определилась, что это будет именно пекарня, выпускающая хлебобулочные изделия, в ЦЗН помогли все просчитать и составить бизнес-план, так что теперь я – индивидуальный предприниматель!

Выбор такой был сделан неспроста. Во-первых, Юлия Юрьева по первому образованию – именно пекарь-кондитер. А во-вторых…

– Пекарский бизнес в сложных экономических условиях давно доказал свою жизнеспособность. Я изучила спрос, определила локацию – в том районе, где будет находиться моя пекарня, конкурентов точно нет! – уверена начинающая бизнес-леди.

Разумеется, на 200 000 руб­лей собственное дело открыть сложно, поэтому Юлия намерена вложить в него свои сбережения, а еще обратилась за помощью в центр поддержки предпринимателей «Мой бизнес», и сразу после интервью она отправилась туда – подавать документы на микрокредитование.

Между тем в помещении, которое Юрьева уже арендовала под пекарню, магазинчик и небольшое кафе, уже вовсю идет ремонт. Открытие Юлия запланировала на начало июня. И мало того, что из безработной она в считаные месяцы при помощи господдержки превратилась в предпринимателя, так еще обе­щает трудо­устроить в свою пекарню несколько человек.

Нелли ЧУКАНОВА 

Геннадий ПОЛЯКОВ

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий