Общество

09:00, 13 сентября 2013

Вечные ценности

Близится День Тульской области – праздник, который объединяет всех ее жителей. И сегодня, в преддверии торжеств, – беседа с почетным гражданином региона митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием.
– Ваше высокопреосвященство, как сказал в одном из своих обращений Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, линия борьбы между светом и тьмой, между Богом и лукавым особым образом проходит по сердцам молодых людей, и потому вопросы духовно-нравственного формирования подрастающего поколения неизменно составляют важнейшую сферу пастырского попечения. Что делается в этом направлении в нашей епархии?
– В нашей епархии прежде всего духовенство и вся полнота нашего народа всемерно старается поддержать усилия семьи в том, чтобы передать духовно-нравственную церковную традицию от старшего поколения к младшему. Всем известно, что во всех приходах действуют церковно-приходские школы, помогающие и родителям, и детям получать православное церковное духовное образование, правильно выстраивать духовную домашнюю жизнь, находить ориентиры духовного руководства в этой жизни. И уже затем, когда дети выходят из семьи в сферу общения со своими сверстниками в школе, наша епархия активно взаимодействует с органами образования: заключен договор о сотрудничестве с епархиями Тульской митрополии и правительством нашей области, в частности – министерством образования, министерством культуры. Существует целый ряд программ, которые позволяют нам, по просьбам родителей, продолжить возможность дальнейшего сопровождения жизни ребенка в процессе становления его личности и вне семьи, в различных государственных образовательных учреждениях, которые сопровождают жизнь подрастающего поколения. Интересные программы предлагает отдел по работе с молодежью: на нашем сайте можно посмотреть видеоролики. То же самое можно сказать и об оздоровительном лагере «Факел» в Алексинском районе. Да практически каждый приход занимается  работой, которая помогает ребятам развиваться и находить правильные духовные ориентиры в современной жизни.
– Идеалы прошлого уходят из повседневной жизни и даже из речи: мало кто сейчас употребляет такие слова, как «самопожертвование», «самоотдача». А ведь это наши исконно русские слова, как жить без них?
– Да, конечно, ненормально жить без этих слов, а самое главное – без того внутреннего содержания, которое они несут в человеческую жизнь, невозможно. И мы сегодня все являемся свидетелями того, как сам образ жизни нашего общества страдает от отсутствия этих понятий, этих ценностей. Мы видим, как молодежь притыкается, можно сказать, на ровном месте или сама для себя копает обрывы, попадает в очень тяжелые жизненные ситуации. И здесь, конечно, ответственность на всех, на всем обществе. Надо не дать этим понятиям совершенно кануть в область забвения, нужно прилагать все усилия к тому, чтобы они становились достоянием нашей повседневности.
– Может быть, беда в том, что сегодня идея греха из нашей жизни изгнана, а вместо нее на рубеже 80–90-х годов прошлого столетия возникла идея свободы, с которой попробуй поспорь?
– Да, это очень правильный вопрос, правильное понимание, видение проблемы. А спорить – что уж тут спорить? Надо просто правильно раскрывать, что такое действительная свобода: не фантазия о ней, а что это такое по существу, когда человек не является рабом греха. Когда он внешне, может быть, и свободен, а внутренне порабощен зависимостями различного рода – и на уровне мысли, и на уровне желания, и на уровне эмоций, и на уровне проявления физиологических потребностей своего физического организма. И уже не знаю, что страшнее, какое рабство ужаснее: всегда есть надежда, что из рабства физического можно выбраться, а от нравственного рабства избавиться куда сложней, здесь надо помогать друг другу – всем единым, общим миром. Мы сейчас как-то забыли об этом, хотя все-таки пытаемся жить жизнью не одного индивидуума, но в целом существовать единым богочеловеческим организмом, отвечать друг за друга. Что очень трудно, потому что сегодня не только молодежь, но и родители уцепились за эти принципы и считают, что на них лежит лишь малая часть обязанностей: родить, накормить, обуть-одеть, дать образование, а там дети уже сами пусть живут как хотят. Но тут надо думать, как отвращаться от такого неправильного подхода к жизни…
– Свобода всегда должна сопровождаться нравственной ответственностью, а сегодня никто ни за что не отвечает, и перед священниками стоит проблема критики этой цивилизации. Но ведь и Иисус Христос критиковал отдельные сегменты окружающего Его общества…
– И мы не только критикуем, и Христос не только критиковал – Он указывал на болезненные стороны в нашей человеческой жизни и в то же самое время, обращаясь к свободе выбора человека, предпочтения в произволении того или другого, в понимании добра и зла и следования ему, предлагал лекарство в достижении правильной цели. И в этом отношении пастырское служение состоит в том, чтобы вслед за Христом давать ориентиры, отделяющие свет от тьмы, добро от зла, грех от благочестия и жизнь от смерти. И помимо этого указываем реальные пути, механизмы, методы в достижении этих целей, помогаем, в зависимости от того, насколько человек способен принять эту помощь, достигать этих целей, реализуя наши церковные правила, церковные и духовные законы.
– В ответ на нарекание, что человек живет не по заповедям, можно услышать: «А я атеист!» – это понятие сегодня снова входит в моду. Но ведь и для верующих разных концессий, и для атеистов и даже для язычников, если они считают себя цивилизованными, нравственными людьми, есть вечные, незыблемые святыни – мать, хлеб, Родина…
– Эти вечные понятия присутствуют в зависимости от того, насколько у человека жива и чиста совесть, они могут звучать в полную меру своей ценности, а если совесть выжжена, испорчена, исковеркана, могут утратить свою подлинную ценность, и тогда человек уже не соответствует своему предназначению. И мы видим, как это случается на каждом шагу. Включите телевизор – и увидите, как насаждается пропаганда бессовестности, беспринципности. Полагаю, надо менять какие-то основные принципы общественного бытия, если этого не сделать, мы просто уничтожим самих себя.
– Немалую роль в формировании целой армии потребителей сегодня играют СМИ, та же реклама – чего стоит девиз «Бери от жизни все!». Как защитить от нее детей, ведь эти слоганы – повсеместны?
– Детей можно защитить только неподдельной, искренней любовью родителей. Не потаканием ребенку во всем, а серьезной, ответственной взрослой любовью к своим детям. Не отмахиваться от них: «Мне некогда, займись сам чем-нибудь, включи телевизор и делай что хочешь…» А дальше – побежать по своим делам, поцеловав на прощанье, нарядив, дав какую-то очередную игрушку. Если мы уйдем от такого «воспитания», то, может быть, и будет соответствующий результат. А иначе мы ничего в реалии не получим, только будем фантазировать на тему о хорошем и вечном.
– А ведь идеалов для подражания немало, в том числе – среди наших земляков: и тульские святые, и великие писатели, художники, общественные деятели родились на нашей земле – Хомяков, Болотов, Поленов, Ушинский, Вересаев…
– Но не место рождения красит человека, а он сам, стяжая благодать Божию, преображает все вокруг. Действительно, Тульская земля богата великими сынами и дочерьми, в сентябре мы празднуем День области, и в этом же месяце еще одна великая дата – очередная годовщина исторической Куликовской битвы, с которой пошло единение Руси. Тот подвиг нашего воинства – еще один пример великой жертвенной любви, «больше сей любви никто не имат, кто душу свою положит за други своя». И в каждом поколении рождались великие люди, вплоть до наших дней. В декабре будем отмечать дни героической обороны Тулы: в Великую Отечественную войну люди гибли, защищая Родину, – деды тех, кто воевал потом в Афганистане, в Чечне.
– Ложные ценности ворвались в жизнь, возможно ли противостоять им или уже поздно?
– Противостоять нужно, и думаю, что Церковь в своем служении будет противостоять этому злу до самого своего земного вздоха именно тем, что всегда чистый остаток – люди, для которых Бог всегда будет во главе угла их жизни. Стяжание, приобретение благодати Господней, раскрытие своей воли в послушании воле Божественной будет единым на потребу, святость – дороже всего прочего. И именно через это в мир и в нашу жизнь может прийти просвещение и спасение.
Марина ПАНФИЛОВА
Евгений ЛАТЫШЕВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий