Общество

00:00, 16 июня 2017

Вечный источник  силы

Вечный источник  силы
12 июня для жителей нашей страны не просто красная цифра в календаре. В День России тысячи туляков, объединенные едиными чувствами – патриотизма, любви к своему Отечеству и гордости за него, – приняли участие в праздничных торжествах, центрами которых стали город оружейников и Куликово поле.


Юлия МОСЬКИНА
Елена КУЗНЕЦОВА

Главный документ –
в главный праздник
Для полусотни мальчишек и девчонок из разных районов нашей области День России – 2017 запомнится на всю жизнь: в этот праздник они получили паспорта. Торжественная церемония прошла в здании Дворянского собрания Тулы.
– Впереди у вас большая интересная дорога, – обратился к ребятам губернатор Алексей Дюмин. – Хочу пожелать вам всего самого наилучшего, ставьте перед собой цели и добивайтесь их, не бойтесь трудностей, а самое главное – верьте в себя, в своих родителей, уважайте старших и помните о славной истории, о подвигах дедов и прадедов. Будущее государства – в ваших руках.
Подросткам объяснили: паспорт подтверждает права его владельца, напоминает об обязанности честно и добросовестно жить и работать на благо Родины.
Чуть позже в самом сердце оружейной столицы началась церемония развода конных и пеших караулов Президентского полка. Кстати, впервые на своей малой родине туляки увидели это действо в прошлом году. В этот раз, несмотря на хмурое небо и угрозу дождя, на площади Ленина яблоку негде было упасть. Ведь развод караулов справедливо считается одной из самых ярких и красивых воинских церемоний. Она объединяет в себе и демонстрацию строевых приемов с оружием, и элементы «конной карусели». И все это под аккомпанемент Президентского оркестра.
Музыканты вышли на площадь первыми – и зрители замерли в ожидании. Всадники появились лишь через несколько минут – они двигались со стороны улицы Менделеевской, окруженные толпой зрителей. Тем, кто забрался повыше – на ступени здания правительства региона или вовсе к подножию памятника Ленину, –караульные в своей парадной форме казались сказочными оловянными солдатиками. Многие горожане потянулись за мобильными телефонами, чтобы сделать фото и видео на память...

Достойны предков
У старейшего в стране мемориала воинской славы – памятника-колонны Дмитрию Донскому на Куликовом поле в День России по традиции провожали призывников на службу Отечеству. Далеко над зелеными просторами и цветущим ковылем разносились звуки старинных песен, слова напутствия ребятам говорили родители и боевые офицеры, а благословение они получили от благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра.
Призывники преломили большой каравай, испили святой воды из общей братины. О силе и доблести предков в этот день им говорили и современные ратоборцы – участники клубов военно-исторической реконструкции. И в эти минуты грусть от расставания с родными смешивалась с радостью, что исполнять священный долг ребята уходят в главный государственный праздник с Первого ратного поля страны.
Основные торжества развернулись в деревне Моховое, где белокаменной крепостью вырос новый музейный комплекс. Участников и гостей праздника поздравила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина:
– Мы находимся на святой земле. Символично, что именно здесь, где формировалась российская государственность, куда люди пришли разрозненными и откуда ушли сплоченными, сегодня проходит это культурное единение. Поздравляю всех с праздником! Храните ваши традиции!
Куда ни взгляни – на площадку, где мерялись мощью участники соревнований «Сила богатырская на Куликовом поле», где проходила выставка хищных птиц «Соколиная охота», или на ярмарку, где предлагали ручные поделки, мед и варенье из шишек, – отовсюду была видна сцена «На­цио­наль­ного калейдоскопа». Тут для гостей праздника подготовили многочасовую программу: представители диаспор, проживающих в нашем регионе, пели и танцевали, читали стихи, предлагали сыграть в старинные игры. Перед сценой поставили шатры, и каждый из них стал настоящим музеем, повествующим об истории народов России.

Поле, где места хватит всем
Экспозиции небольшие, но достаточные, чтобы люди заинтересовались и захотели задать несколько вопросов. Гости праздника увидели и вышитые узбекские тюбетейки, и пиалы из фарфора глубокого синего цвета, и уменьшенные до кукольного размера вьетнамские пагоды. А от кукол в традиционных костюмах и богатых головных уборах из серебра с самоцветами и вовсе глаз было не оторвать.
Концертные номера перемежались показательными выступлениями воспитанников военно-патриотического клуба «Казачий Спас», которые продемонстрировали упражнения с копьем и шашкой. Как и многие поколения их предков, эти юноши и девушки воспитаны на примерах воинской доблести отцов и дедов. Затем начались игры и эстафеты, где в одной команде «сражались» представители разных на­цио­наль­ностей.
Абсолютно точно – есть объединяющая энергетика у этой местности в Окско-Донском междуречье, где в 1380 году русские воинства отстояли свободу нашей земли. И главная особенность того глубокого чувства, которое питают к нашей стране все ее жители, заключена в том, что нет в нем ни этнической, ни конфессиональной окраски. Это роднящее всех россиян чувство, многона­цио­наль­ное по своей природе. Оно выкристаллизовалось за долгую историю России и стало основой ее государственности, самобытности, процветания, определило ее будущее. Здесь, на Первом ратном поле, где устеленный ковылем зеленый простор теряется в дымке горизонта, это легко почувствовать. И, наверное, незачем превращать эти чувства в слова – остается лишь дать волю потоку образов. Кажется, еще мгновение – и в туманной мгле появятся воины разных эпох и на­цио­наль­ностей, до последней капли крови защищавшие Отчизну. Это и наши предки, победители Куликовского сражения, – израненные, но несломленные. Это и солдаты Великой Отечественной, сражавшиеся за свою огромную необъятную Родину. Эти смутные образы, такие непохожие друг на друга лица, скрытые пеленой времени, – герои, не пожалевшие жизни ради свободы Отечества, наша скорбь, память и гордость.
В мире нет другой такой мно­го­на­цио­наль­ной страны, обогревшей под своим крылом столько народов и земель. В этом заключен важнейший ее ресурс, ее вечный источник силы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий